Перейти к основному содержанию

Первый и ... шестой

Львовский театр «И люди, и куклы» проведет фестиваль в режиме онлайн
18 апреля, 09:58
Фото надано театром «І люди, і ляльки»

«Внимание, внимание! Событие, которого мы все так ждали - Первый онлайн/Шестой Международный театральный фестиваль «И люди, и куклы». 21 - 28 апреля, 8 театров, 16 спектаклей для детей и взрослых в режиме онлайн ...», - такое объявление появилось на facebook странице театра «И люди, и куклы».

История Международного фестиваля «И люди, и куклы» на базе Театра эстрадных миниатюр началась в 2015 году, когда учреждение возглавил актер и режиссер Алексей Кравчук. Он же стал и директором фестиваля.

Первые два мероприятия состояли из двух частей - бродячей (проект «Бродяги и куклы», во время которого актеры-кукольники ездили по селам Львовской области по старинке (кто – на телеге, кто - верхом, а кто - пешком), и стационарной, на сценах нескольких львовских театров.

За пять лет существования фестиваля в нем приняли участие кукольники (и не только) из Киева, Харькова, Чернигова, Николаева, Кировограда, Черкасс, Ивано-Франковска и Хмельницкого и из-за рубежа - из Грузии, Беларуси, Литвы, Ирана и Германии. Также состоялся ряд круглых столов с участием театральных критиков, на которых Олег Вергелис, Анна Липковская, Эльвира Загурская, Сергей Васильев и Людмила Томенчук вместе с кукольниками обсуждали как конкретные представления, так и проблемы, и перспективы отрасли в целом.

«Делаем акцент на лучшей режиссуре, - восторженно рассказывал мне чуть ли не после каждого форума Алексей Кравчук. - Обсуждаем общие вопросы развития кукольного театра, и это развитие может быть интересным. В частности, речь идет и о спектаклях для детей, и о вечерних спектаклях для взрослых, когда можно выйти на улицы города, спектакли можно играть и ночью ... Задач много, и эти форумы дают очень хороший толчок для развития идей».

Оно все так продолжалось бы и дальше, если бы не обстоятельства во всем мире, которые совершенно остановили театральный процесс. В конце концов, не только театральный ...

Но Алексей Кравчук - неисправимый оптимист. Кроме того, никто не отменял понятие «экзистенциального кризиса», когда вдруг выясняется, что все, что имеет значение, - настоящее.

- Очень интересно все получается философски, - говорит по телефону Алексей КРАВЧУК. - По состоянию на сегодня не существует ни одного театра, потому что театр - это всегда здесь и сейчас. И все, что мы смотрим, превратилось в жизнь онлайн. То есть мы пересматриваем старые семейные альбомы - тех спектаклей, которых уже нет! И мне кажется, что это, с одной стороны, интересная и прекрасная, а с другой стороны - трагическая возможность пересмотреть свое внутреннее мировоззрение. Потому, в основном, все театры показывают в онлайн свои представления, которые были когда-то, а по состоянию на сегодня ничего нет! Это все равно что просматривать альбомы с фотографиями родственников, которых уже нет в живых. В то же время наблюдаю в Интернете за тем, как люди творят искусство - здесь и сейчас. Мне кажется, что это может породить очень интересный ход мыслей на потом. Речь идет не о том, что мы такие талантливые, делали классные представления, а об умении видеть прекрасное мгновение, которое лишено социальных аспектов, зато приобретает художественные интеллектуальные аспекты.

- Сколько будете привлекать к своему шестому и первому онлайн фестивалю коллективов и из каких стран?

- На время, пока длится эта наша беда, я бы хотел оставить формат постоянно открытым. Сейчас дали согласие на участие в нашем форуме Владимир Подцерковный из Ивано-Франковска, Сергей Брижань из Хмельницкого, также театры из Ровного и Харькова (Оксана Дмитриева). Также ведем переговоры с Польшей, со странами Балтии, Грузией и Беларусью.

Вспоминается мне сейчас Пушкин. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа ...». Потому что время сейчас такое, что подводит определенные итоги нашей прошлой жизни. Сейчас мы все дома и все просматриваем домашние альбомы. И будем проводить наш фестиваль как итог определенной эпохи, что заканчивается.

- Как технически это все будет осуществляться?

- Мы стартуем после Пасхи. В своей странице в Фейсбуке распишем, в какой день что будет происходить. Будем просить присоединиться к нам не только кукольные театры, но и драматические. И еще скажу следующее: люди болеют коронавирусом, а куклы - нет!

- Я понимаю, что еще согласовывается программа фестиваля, но о своем театре уже можете сказать?

- Мы будем представлять «Озорного лягушонка» и один спектакль для взрослых, вечерний. Такое предложение делаем и для других театров, то есть один спектакль должен быть дневным, второй - вечерним. И это не обязательно должны быть недавно поставленные спектакли. Так как, повторяю, речь идет о формате фестиваля, где представлены работы, созданные в нашем прошлой жизни. Я бы сказал, что это - просмотр и карантин самих себя.

- Алексей, недавно мы говорили с вами о новой постановке «Дети Ноя» по Шмитту, которую осуществлял приглашенный режиссер Михаил Урицкий. Какова ситуация сейчас? Я знаю, что ваши коллеги-заньковчане проводят репетиции в режиме онлайн. А вы?

- Наверное, хорошо, если кто-то прибегает к репетициям по скайпу. Но, с моей точки зрения, смысла в таких репетициях мало. Потому что для того, чтобы творить театр, человек должен находиться здесь, рядом. Мы должны говорить, чувствовать эту атмосферу. Театр - это не кино и не телевидение! Я считаю, что это, свободное, время - очень важно для актеров, режиссеров, художников, для собственного осознания, для того, чтобы переосмыслить собственные смыслы. Мы же до карантина жили в бешеном темпе! Слишком суетились! Так почему бы не взять теперь в руки книги? Перечитать несколько раз, осмыслить? Надо пока дать творческим людям покой. Такое мое рассуждение. Потому что по старым концепциям вряд ли уже будем работать. И сейчас важно почувствовать это.

- Возможно, в тех карантинно-философских размышлениях уже сформировали репертуар на новый сезон?

- Продолжим, несомненно, работу над вечерним спектаклем «Дети Ноя». Декорации и куклы к спектаклю сделаны. Ждем, когда Михаил Урицкий сможет к нам приехать и продолжить репетиции. Ждем продолжения сотрудничества и с белорусским режиссером Александром Янушкевичем. Безусловно, будем развивать наш основной сегмент - сказки. Ищем материал, а он должен быть современным и тонким. С представлениями для взрослых - значительно проще, потому что они всегда несут в себе оттенок трагичности - это такая черно-белая фотография. А постановка для детей должна быть ... Вот какой она должна быть, собственно, сейчас и ищем. Думаем над этим.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото предоставлено театром «И люди, и куклы»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать