Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Песни объединяют Украину

В Национальной филармонии Украины состоялся сольный концерт Ольги Чубаревой
6 мая, 2014 - 11:02
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Эта известная киевская певица представила программу «Україна єдина» и выступила в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов под руководством Виктора Гуцала. Как солистка филармонии Ольга Чубарева (сопрано) часто выходит на сцену Колонного зала им. Лысенко. Но на этот раз концепция вечера была очень трогательной. В своей программе певица, которая также выступила режиссером действа, представила идею единства Украины через музыку многих народов, населяющих наше государство.

Концерт открыл знаменитый «Запорожский марш», великолепно исполненный оркестрантами, которые выходили на сцену прямо из зала. Потом Ольга Чубарева на двух языках спела грустную и очень красивую крымскотатарскую песню («Святой народ» Э. Эмира на стихи И. Асанина). Кстати, певица имеет крымскотатарское происхождение и во внешности этой привлекательной женщины соединились черты украинской казачки и восточной красавицы. На протяжении концерта О. Чубарева пела на восьми языках! Впрочем, не только это стало символическим проявлением многонациональной сущности нашего государства, где живут представители почти сотни национальностей — от цыган до крымских татар, от греков до корейцев. Кроме аккомпанемента к вокальным номерам, оркестр исполнял еще польскую, венгерскую, молдавскую и греческую музыку. Здесь были сиртаки и чардаш, полонез и виртуозные молдавские мотивы в исполнении Георгия Агратины (свирель). Ольга пела не только на украинском, но и на грузинском, армянском, русском, белорусском, крымскотатарском, а также на иврите. Восхищение слушателей вызывала песня «Тбилисо» — настоящий шедевр песенной мелодики братской Грузии. Одним из особых моментов стало исполнение армянской народной песни «Горовель» в сопровождении армянского духового инструмента дудука (играл Армен Костандян, он уже давно сотрудничает с Ольгой Чубаревой). Это тоскливое произведение было данью уважения нескольким армянам, которые погибли за Украину. Как известно, первым из всех жертв Майдана был легендарный Сергей Нигоян из Днепропетровщины, которому уже установлен памятник на Европейской площади.

Под аккомпанемент адских звуков, от которых леденела душа, Ольга спела а капелла русскую народную песню «Черный ворон» (концерт, посвященный единству Украины, был отмечен чествованием двенадцати национальностей, которые населяют нашу страну).

Стоя публика слушала «Заповіт», «Червону калину», «Плине кача». Последнее произведение, после Майдана, превратилось в реквием Небесной Сотне. Во время исполнения свет был приглушен, эти минуты казались величественной панихидой, почти все слушатели плакали... Маэстро В. Гуцал сделал последний жест, а публика замерла, глотая слезы. Эта тишина в сумеречности филармонического зала была высшим проявлением единения украинцев. Она стала символом новой эпохи. Эпохи, которая за последние месяцы воспитала в нас трепетную и самоотверженную любовь к Украине, которой, вероятно, еще не было никогда.

В финале прозвучал Гимн Украины, совместно исполненный как артистами, так и всеми слушателями!

Александр МОСКАЛЕЦ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments