Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

По «улице» Пуччини

С 30 сентября по 11 октября в Харьковском театре оперы и балета им. Н. Лысенко в третий раз будет проходить фестиваль «Восток Opera»
27 сентября, 2017 - 10:14
ОПЕРА ДЖ. ПУЧЧИНИ «БОГЕМА» ПОСТАВЛЕНА ПО РОМАНУ АНРИ МЮРЖЕ / ФОТО АВТОРА

Почти в течение двух недель харьковчане и гости города будут иметь возможность погрузиться в особую атмосферу высокого искусства и увидеть лучшие оперные  и балетные постановки последних лет, познакомиться с  творчеством наших коллег из разных театров  Украины и встретиться с любимыми исполнителями.

Как заметил генеральный директор-художественный руководитель театра  Олег Орищенко, накануне открытия «Восток Opera» на  сцене  Харьковской оперы традиционно состоится открытие международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи», который в этом году посвящен 100-летию основания Харьковского  Национального университета искусств им. И.Котляревского. Его мероприятия будут проходить параллельно с нашим творческим форумом и засвидетельствуют родство традиций харьковской исполнительской школы и   сценических достижений харьковского оперного.

Прекрасным послесловием  форума станет  балет-галла — уникальный в своем жанре проект. Он  объединяет в один вечер и на одной сцене лучшие  хореографические номера, которые демонстрируют совершенное  взаимопроникновение музыки, танца и пластики. Концерт воспроизводит   многогранность хореографических стилей и направлений. Он представляет своеобразное путешествие-экскурсию по лучшим образцам мирового балета. Зритель увидит  разные по характеру, стилистике и образности номера, которые воплощаются как с помощью классической хореографии, так и средствами современного танца.

А  главным оперным героем «Восток Opera» станет  музыка легендарного Джакомо Пуччини. И это не связано ни с одним его юбилеем или календарным событием. Странная вещь:  великий итальянец не очень часто писал оперы о своих современниках и земляках, а выбирал отдаленные страны и экзотических героев. Однако достоверность и сила их чувств, выраженная в страстных, возвышенных ариях,  продолжает волновать зрителей во всем мире. Напомню,  Пуччини ушел из жизни в 1924 году, когда уже не в диковину были модерные технические новации,   автомобили (композитор был страстным автолюбителем), поэтому  цивилизация активно наступала даже на его любимый дом у озера Масачуколи, что  заставило композитора  изменить место проживания. Однако дом-музей Пуччини в Торе дель Лаго сохранился, и сегодня он остается местом паломничества для меломанов, которые купили билеты в расположенный рядом фестивальный театр. В течение лета здесь бурлит творческая жизнь. А зрители могут прогуляться по улицам Чио-Чио-Сан, Флории Тоски, Манон Леско и другим, которые прославляют имена героев великого композитора, посидеть в кафе «Лиу» или поесть пиццу в остерии «Пинг, Панг, Понг» (герои оперы «Турандот»). Что-то подобное предложат и харьковским зрителям, которые посетят фестивальные спектакли по произведениям Пуччини.  Каждый выберет свою «улицу» в мир оперного искусства и, конечно, не будет разочарован. Для участия в нем, подобно фестивалю в  Торе дель Лаго,  приглашены гости — ведущие солисты Национальной и  Одесской Оперы, а также известный дирижер, художественный руководитель Одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл. Это одно из преимуществ создания Ассоциации оперных театров Украины, которая уже в недалеком будущем поможет каждому из коллективов этого жанра «на других посмотреть и себя показать».

Александр ЧЕПАЛОВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments