Победивший время
В Национальном музее Тараса Шевченко открылась выставка выдающегося мастера Ивана-Валентина Задорожного (1921—1988)![](/sites/default/files/main/articles/23102017/7skovoroda.jpg)
Впервые за долгие годы представлены работы, которые сделаны в технике рисования, в которой соединительным веществом для красок является воск (энкаустика). Выставка называется «Слава на світі най сонцю буде». В экспозиции можно увидеть фантастические образы украинских народных героев — Маруси Чурай, Роксоланы, Атиллы, Алипия и Нестора-летописца, иллюстрации к сказке «Кирило-Кожум’яка», эскизы к произведениям Тараса Шевченко, фотографии деревянных скульптур языческих богов и витражей.
«У меня нет претензии на бессмертие, — говорил о себе художник. — Если бы выполнить миссию — создать хотя бы в некоторых элементах свой стиль, который был бы зерном национального стиля, проникал в глубину национальных традиций».
Кстати, некоторые произведения художника киевляне видят каждый день. Например, витражи на верхней станции столичного фуникулера. Его работы выставляются и сохраняются в музеях Украины: в Национальном художественном музее, в Бахчисарайском, Хмельницком и Черниговском художественных музеях, в музее искусства им. Задорожного. Достойная коллекция работ художника представлена в мемориально-художественном музее Ивана-Валентина Задорожного — «Хата», расположенном в ЦКИ «Киево-Могилянской академии». Сейчас в Ржищеве (Киевская область) есть музей, который носит имя выдающегося земляка — художника-монументалиста Ивана-Валентина Задорожного. Экспозиция, в которую входят живописные и графические произведения, гобелены, скульптура, иллюстрации к книгам, эскизы и фотографии монументальных работ художника, периодически меняется.
«СИНУ, ЗБАГАТИ СВІТ» (1988 г.) / ФОТО C САЙТА BORYVITER.ETNOUA.INFO
Энкаустика, витражи, деревянные скульптуры, монументальная живопись, гобелены, графика... Ивану-Валентину Задорожному удавалось все, за что бы он ни брался! «Он говорил, что вырос сам из себя», — вспоминает жена художника Надежда Задорожная.
Однако яркие патриотические работы, проникнутые Украиной и восхвалением простого человека, не устраивали номенклатурщиков советских времен. Как следствие — клеймо «националист» и долгие годы забвения. Мастер стал ненавистен тогдашней власти. Но, несмотря на жизненные неурядицы, он сумел достичь вершин в творчестве.
«ПОЕТ І ЦАРИЦЯ (ГРИГОРІЙ СКОВОРОДА)», 1987—1988 гг. / ФОТО C САЙТА BORYVITER.ETNOUA.INFO
Творческий путь Ивана-Валентина Феодосиевича можно разделить на две части. Первая — успех, признание, награды, а вторая — клеймо «националиста» и запрет выставлять свои картины... Художнику выпало творить во время, когда в нашем обществе царил произвол беспамятства, который добивался, чтобы сознание человека было чистой доской, на которой бы идеологи писали свои догмы. Но Задорожный умел отстаивать свои позиции, даже атаковать своих идеологических противников. Обращаясь к мифологии, к периоду щедрых фантазий и светлых впечатлений, он помогает просветлеть душой и очиститься... Искусствоведы считают, что сегодня творческое наследие Ивана-Валентина Задорожного не утрачивает свою актуальность, так как его искусство оперирует категориями Вечности...
Работы мастера будут экспонироваться до 6 ноября.
Выпуск газеты №:
№189, (2017)Section
Культура