Перейти к основному содержанию

Поэт формы

Во Львове представили ретроспективу живописи и графики Романа Сельского
23 августа, 20:19

Экспозицию по случаю сто пятнадцатой годовщины со дня рождения художника, педагога, организатора и участника художественной жизни Львова середины — второй половины прошлого века Романа Юлиановича Сельского (1903-1990) открыли в Историческом комплексе Национального музея им. Андрея Шептицкого на ул. Михаила Драгоманова, 42. Куратор показа — заведующий отделом современного искусства Нацмузея Иван Терещак.

Посетителям демонстрируют более полусотни живописных и графических работ из фондовых собраний НМЛ. Цель выставки — почтить одного из самых знаковых художников Львова и подчеркнуть его особое значение для современной украинской культуры в целом и создания лица львовской художественной школы 1930-1970-х годов в частности.

«Выставка живописи и графики Романа Сельского в Национальном музее во Львове является очередным выставочным мероприятием по актуализации богатых опытов украинского искусства XX века, — рассказал «Дню» историк искусства, профессор, проректор Львовской академии искусств Роман Яцив. — Фигура этого выдающегося художника и педагога является одной из ключевых в сложных трансформациях эстетических идей после Второй мировой войны. Один из лидеров художественного модернизма во Львове, которому удалось синтезировать различные стратегии европейской живописи — от сезанизма до сюрреализма и Ар деко, Сельский наполнил культуротворческое пространство послевоенных десятилетий более глубокими формально-образными смыслами. Аристократизм его духа, европейский шарм поведенческого стиля интегрировались в структуру его пластического мышления. Соответственно художник стал поэтом формы, с участием внутренней интуиции, тонкой трактовки цвета и фактуры, композиционного лаконизма приобретала метафорические признаки, растворяясь в океане авторской экзистенции. Роман Сельский оппонировал тоталитарным стандартам искусства в условиях УССР внутренне конструируемой пластической формой, связанной с генетикой и психологией автора, поэтому каждый из его учеников во Львовском институте прикладного и декоративного искусства стал художественной индивидуальностью. В конце концов, он и дальше учит (оставленным наследием) художников новых генераций развивать собственный темперамент, искать «ключи» к своему сердцу и совести — в качестве Главного Режиссера творческого действия».

Также Сельский известен как один из организаторов знаменитого художественного авангардистского объединения «Артес» (1929-1935), центр притяжении городской богемы, гуру для нескольких поколений львовских художников. Удачно совместив тенденции европейской художественной культуры, современную систему пластического видения и магию украинского первоначального фольклора, он построил фундамент львовской школы колоризма, заложенные Иваном Трушем и Олексой Новакивским.

В своем лице Сельский соединил талант, качественное европейское образование, желание, а главное — способности научить других. Именно поэтому львовская художественная школа — это в полной мере школа Сельского. Благодаря Роману Юлиановичу, его присутствию на протяжении ХХ века во львовской среде, и всем, кто вырос в орбите этой незаурядной личности — и творческой, и человеческой, львовская художественная школа, наряду с прибалтийской, в 1960-1970-х годах считалась одной из самых мощных в СССР. Говорят даже, что это были галицкие ворота в мир искусства Европы. На нее ориентировались, у нее учились все, кто стремился в искусстве к чему-то большему, чем канон соцреализма. А среди учеников Романа Сельского — известные в Украине и в мире Олег Минько, Николай Андрущенко, Владимир Патык, Богдан Сорока, Андрей Бокотей, Зеновий Флинта, Богдан Сойка…, без которых действительно невозможно представить современное искусство Львова.

Посмотреть ретроспективу живописи и графики одного из лидеров художественного модернизма во Львове, поэта формы Романа Сельского, оценить тонкую авторскую  трактовку цвета и фактуры и не только смогут все желающие — выставка в Историческом комплексе Национального музея им. Андрея Шептицкого (ул. Драгоманова, 42) действует два месяца — до 21 октября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать