Поэт и актер

Небольшой бюст Шевченко, вырезанный из потемневшей уже вишни, до сих пор стоит на письменном столе Амвросия Бучмы, выдающегося украинского актера первой половины ХХ века. Автор, известный народный мастер К.Коверко, сам принес его в подарок любимому артисту.
Шевченко был в сердце артиста, как у каждого настоящего украинца, живой каплей крови. С детства, из семьи стихотворения Кобзаря держались в памяти, из них цитировались отдельные строки даже в бытовых ситуациях, пелись дома песни Кобзаря.
Первая творческая встреча актера с поэтом состоялась в начале двадцатых годов во вновь созданном театре им. И.Франко, когда для «Шевченковского вечера» он поставил «Великий льох» (обратим внимание на выбор произведения). А затем был «Березіль» и легендарный спектакль Леся Курбаса «Гайдамаки», где Бучма по необходимости театра сыграл и Гонту, и Зализняка, но прославился исполнением роли трактирщика Лейбы, создав большой силы трагикомедийный образ. Тогдашняя критика назвала его чудом искусства. Бучма впервые тогда так откровенно и внимательно нащупывал для себя пределы трагического. Он сопоставлял почтенность библейского старца и торопливые, услужливые движения трактирщика, хитрый взгляд вора и полные боли и смертной тоски глаза, которые действительно могли бы заплакать кровавыми слезами. Под ударами конфедератских нагаек и сабель вздрагивало слабое тело Лейбы, лицо молча кричало от муки. И здесь-таки по требованию палачей он пел легкомысленную и непристойную песенку, хоть каждое слово и движение терзали ему сердце физической и душевной болью.
В середине двадцатых годов режиссер П.Чардинин снял двухсерийный фильм «Тарас Шевченко», где был показан жизненный путь поэта от детства до смерти. Амвросий Бучма играл Шевченко. Тогдашняя газета «Правда» писала о нем: «Это большой талант. Из малых возможностей, которые дали авторы, А.Бучма делает существенное, перед нами не только рисунок портрета Тараса (от 18 лет до дня смерти), Бучма приближает нас и к его национальному типу, его характеру тонкими и мягкими приемами культурного и глубокого, чуткого художника».
Бучма в работе над ролью Шевченко был поставлен в чрезвычайно сложные условия. Нужно было оживить достаточно схематически выписанный в сценарии образ, да еще и передать гений поэта без помощи слова — ведь фильм был немой! Бучма пытался раскрыть в поэте прежде всего человека, показать человеческие связи лица с миром, поэзией и действительностью. Вот почему поражает в фильме деталь, когда Шевченко по-крестьянски привычно снимает шапку и вытирает ноги о пол на пороге «хаты» — тюремной камеры.
Тарас Шевченко Бучмы — не только поэт и художник — он украинец, крестьянин. Почти неуловимые бытовые привычки, жесты, мягкая, слегка замедленная пластика, под барской крылаткой — крепкие плечи и чуть согнутая от работы округлая спина, тихая скромность и темпераментный, могучий взрыв гнева, какая-то особо нежная и особо горькая поэтичность души и таланта — все выражало в бучмовском Тарасе украинца, крестьянского сына, бывшего крепостного.
Особенностью актерской трактовки образа Шевченко было то, что при этом сочувствии, которое он вызывал, Бучма играл не столько страдающего, сколько побеждающего героя. Не мученика царизма, а его духовного победителя. Недаром фильм пользовался большим успехом и в Украине, и за рубежом. Амвросий Бучма обрел мировую славу. А заплатил за это... здоровьем. На съемках эпизода встречи Шевченко с Сошенко в Зимнем саду, актер практически босой стоял в талом снегу и очень сильно простудился — начался туберкулез. Жена вывезла его в село под Черкассы, где вместе с местными бабками вылечила Бучму молодыми побегами сосны, кипячеными на молоке. Но осталась астма, от которой артист страдал долгие годы.
Стоит в Харькове знаменитый памятник Шевченко. Две фигуры на нем вылеплены с Бучмы — лежащий крестьянин и крестьянин с жерновом на плечах. Так увековечился Актер около Поэта.
А в середине тридцатых Бучма снялся в фильме Г.Тасина «Назар Стодоля» в роли сотника Фомы Кичатого. Специально для роли побрил голову «под горшок», так и ходил по улицам, удивляя толпу. Страшный это был тип — жестокий в своей нежности к дочери, чванливый пан, герой, боец. Амвросий Максимилианович очень любил эту пьесу Шевченко, поставил ее после войны в театре им. И. Франко, где зажглась звездочка таланта молодой актрисы Галины Яблонской в роли Гали. Яблонская рассказывала, как трудно шел спектакль сквозь компартийные терни к сцене, как ее даже обвинили в национализме. Кстати, спасла спектакль московская критика...
Перед войной Бучма ставил в театре им. И. Франко «Судьбу поэта» С.Голованивского. Роль Шевченко отдал актеру А.Юре-Юрскому. Работа осталась неоконченной...
В конце сороковых на Киевской киностудии планировались съемки фильма о Шевченко по сценарию Александра Ильченко на основе его повести «Петербуржская осень». Режиссер Исидор Анненский. В роли Шевченко Амвросий Бучма. Но бесчисленные придирки к сценарию свели работу на нет. Сегодня можно предположить, что фильму помешала еврейская национальность Анненского, ведь именно в то время разворачивалась в стране антисемитская кампания. Вскоре фильм о Шевченко снял в Киеве украинец Савченко с С.Бондарчуком в главной роли.
Последняя творческая встреча Актера с Поэтом состоялась на праздновании 125-летия Малого театра в Москве. Драматический этюд В.Чаговца о встрече Шевченко со Щепкиним Бучма сыграл в паре с Гнатом Юрой. Безумный успех. Бучма никогда не выступал со сцены с «художественным чтением». Единственное исключение — «Заповіт» Шевченко. Это было не стихотворение, а внутренний монолог. Актер выходил на сцену, таща за собой стул. Долго устанавливал его. Садился. И, помолчав, тихо обращался к зрителю как к другу, которого он посвящает в тайну, — «Як умру, то поховайте». Чтобы в конце дойти до взрыва, вскочив на ноги — «Кайдани порвіте»...
Стоит на столе вишневый бюст. А на нем высечены слова: «Будеш, батьку, панувати, поки живуть люде». Таки будут вечно жить и Котляревский, и Шевченко, и Бучма, и те многие духовные поводыри нации, которыми богата украинская земля.
Выпуск газеты №:
№234, (2013)Section
Культура