«Посиделки при свечах»
В Театре им. Леси Украинки состоялся вечер памяти Александры Смоляровой, которой исполнилось бы 90 лет
Авторы теплого по атмосфере вечера решили устроить «посиделки при свечах». Участникам предложили ощутить себя гостями Александры Захаровны. Каждый, выходивший на сцену, оказывался в импровизированной квартире, обставленной в традициях интеллигентных семей середины ХХ века — круглый стол, абажур, буфет, уютное кресло... А хозяйка ненадолго отлучилась по делам, доверив встречать друзей заведующему литературной частью театра Борису Курицыну и народному артисту Сергею Озиряному. За чаепитием гости раскрывались, обстановка располагала к доверительной беседе.
Одним из первых своими воспоминаниями поделился Николай Рушковский. В Театр русской драмы они с Александрой Захаровной пришли в один год — 1952-й, и не раз были партнерами на площадке. В спектакле «Такая любовь», поставленном в 1958 г., актерам пришлось играть влюбленных. Николай Николаевич рассказал историю, связанную с этой работой: «Шура (а мы ласково называли ее Шуренок) как раз собиралась выйти замуж и на один из спектаклей привела своего избранника. Перед выходом на сцену она подозвала меня и предупредила: «Не целуйте меня крепко — в зале сидит мой жених»...
Александра Захаровна была влюблена в режиссуру Леонида Варпаховского. Именно благодаря ей Леонид Викторович был приглашен в Театр им.Леси Украинки, где поставил один из лучших своих спектаклей, долгое время остававшийся визитной карточкой киевской Русской драмы, — «Давным-давно» по пьесе Александра Гладкова. Молодые зрители знают ее по экранизации Эльдара Рязанова, названной «Гусарская баллада». Смолярова блистательно играла Шурочку Азарову, продемонстрировав не только драматический талант, но и превосходные вокальные данные. Она обладала мощным голосом и, наверняка, могла бы сделать головокружительную карьеру певицы. Ее игрой восхищался Александр Гладков, и сколько бы актрис в дальнейшем не воплощали образ Шурочки Азаровой на сцене, всегда отмечал в этой роли именно Смолярову. В музее Русской драмы хранятся две реликвии, связанные с Александрой Захаровной и Александром Гладковым: ваза и сборник произведений, подаренный автором...
В Александру Смолярову влюблялись, ею вдохновлялись. Поговаривают, что именно ее облик запечатлел скульптор Василий Бородай в памятнике Лесе Украинке, который можно увидеть в Мариинском парке.
Виктор Алдошин поведал историю о том, как 1983-м они с сокурсниками (мастерская Михаила Резниковича) ставили дипломный спектакль по «Старшему сыну» Вампилова. Александра Захаровна была педагогом на курсе. «Разбирали монолог Сарафанова. Мне и сейчас было бы непросто это сыграть, а тогда, в 23 года, жизненного опыта было так мало, а об актерском — вообще молчу. И вот Александра Захаровна долго, пылко и щедро вываливает на нас весь свой опыт, объясняет, как играть, чуть ли не тащит на себе. И говорит: «Дети-дети, легче два спектакля отыграть, чем вот это с вами репетировать!» Но видели бы, как она радовалась, если мы сдвигались хоть на миллиметр», — рассказал Виктор Алдошин.
К актерству Александра Смолярова относилась очень требовательно, считая, что свое право быть в этой профессии нужно еще доказать. Не стала она помогать при поступлении в театральный институт сыну — ныне актеру Русской драмы Леониду Титову, заявив: «Запомни, если ты становишься на эту стезю, на мою помощь не рассчитывай, я за тебя делать ничего не буду, но и утонуть не дам».
В последние годы жизни она одаривала коллег чем-нибудь «на память». И старалась больше общаться с ними, возможно, предчувствовала свой уход. В этот период они сдружились с Ириной Дукой. Почти каждый день актрисы часами говорили по телефону и обсуждали каждый совместно сыгранный спектакль «Рождественские грезы».
За 62 года службы в театре Александра Смолярова сыграла более 80 ролей. Нина в «Маскараде», Маша в «Живом трупе», Матрена во «Власти тьмы», Королева Елизавета Валуа в «Доне Карлосе»... Среди последних работ — «Рождественские грезы» и «Последняя любовь». Она выходила на сцену с легендарными артистами — Евгенией Опаловой, Михаилом Романовым, Юрием Лавровым. А сегодня сама стала легендой Русской драмы, примером творческой самоотдачи для молодых поколений артистов.
Выпуск газеты №:
№212, (2015)Section
Культура