Перейти к основному содержанию

«Последний адрес»

В рамках проекта «Театр — Диалог культур» на доме, где жил выдающийся поэт Евгений Плужник, установили табличку, а немецкие актеры представили спектакль «Камни преткновения»
11 декабря, 10:40
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

9 и 10 декабря на основной сцене Молодого театра (в рамках проекта Европейской театральной конвенции  «Театр — Диалог культур: сотрудничество со странами Восточной Европы») в Киеве представляли спектакль «Камни преткновения/Stolpersteine» немецкого театра Badisches Staatstheater Karlsruhe.

Как рассказали «Дню» организаторы акции, «Камни преткновения» — небольшие камни в память о жертвах нацизма. Их устанавливают наши современники по всему миру, чтобы люди не забывали историю! Они напоминают о евреях, ромах, левых и всех тех, кто пострадал от рук палачей. Badisches Staatstheater Karlsruhe — провокативный театр, в котором актеры из Германии исследуют трагические последствия нацистских агрессий. Разбирают документы и нотариальные показания об издевательствах и смертях миллионов невинных людей... Напомним, премьера документального спектакля состоялась в июне 2015 года (режиссер — Ганс-Вернер Кроэсингер, который также является соавтором сюжета). Показы в Киеве проводятся при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии, Европейской театральной конвенции.

В рамках акции также установили табличку «Последний адрес» (это проект увековечения памяти жертв политических репрессий времен советской власти). Коллектив Молодого театра инициировал установление таблички по ул. Прорезной, 18/1 — на доме, где жил выдающийся украинский поэт, драматург и переводчик Евгений Павлович Плужник, который стал жертвой сталинского террора, он был арестован 4 декабря 1934 года. Умер поэт 2 февраля 1936-го в лагере на Соловках. Реабилитирован в августе 1956 года... Кстати, Плужник стал прообразом поэта Вигорского — одного из героев модерного урбанистического романа «Місто» Валерьяна Подмогильного (инсценизацию этого произведения сделал режиссер А. Артименьев в прошлом году на сцене ТЮЗ на Липках).

— Проект, который проходит в Украине в течение ноября-декабря, включает разные события: это встречи стипендиатов Европейской театральной конвенции, диалоги с представителями украинских театров и гастрольные выступления немецких театров, — рассказала руководитель PR-отдела Молодого театра Оксана ПУРИК.

С 2014 года программа «Театр — Диалог культур: сотрудничество со странами Восточной Европы» поддерживает деятелей искусства и театры Украины и другие страны Восточной Европы. Благодаря этому проекту Европейская театральная конвенция предоставляет перспективу для молодых украинских театральных мастеров...

Европейская театральная конвенция (ЕТК) — это некоммерческая членская организация и сеть европейских государственных театров, которая была основана в 1988 году. Ее цель создавать, защищать и поощрять театральное искусство и его языковое разнообразие в Европе и за ее пределами. Сейчас ЕТК представляет более 40 театров в 25 странах,  8 000 000 театралов и 16 000 спектаклей и общественных событий в год!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать