Перейти к основному содержанию

Последний эфир

11 февраля одному из ведущих журналистов Национальной радиокомпании Украины, поэту-песеннику, прозаику, несменному (в течение 20 лет) автору популярной радиопередачи «Від суботи до суботи» Игорю Стратию исполнилось бы 57 лет.
12 февраля, 11:06
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ИГОРЯ СТРАТИЯ

Голос  Игоря Стратия на Украинском радио звучал в прямом эфире почти три десятилетия! 2 апреля он собирался отметить юбилей творчества, но, к сожалению, эти планы уже не осуществятся.

И.Стратий начинал работать  на радиостанции «Молодая гвардия», а в последние годы — на канале «Культура». Создал ряд авторских передач, которые так полюбились радиослушателям — «Веселий ярмарок»,  «Дійство» и др. Очарован  украинским словом, он нес людям радость, искристый юмор, смех и веру в любовь...

Но 9 декабря 2013 года сердце поэта-романтика, поэта-патриота перестало биться. Он всегда был веселым, любил рассказывать интересные юмористические истории, которые звучали в его радиопередачах, но только родные и друзья знали: какую боль он испытывал. Более 10 лет И.Стратий боролся с болезнью — сахарным диабетом. И вот сердце не выдержало. Он до последнего дня ходил на работу — без нее просто не умел жить.

Напомним, ряд стихотворений Игоря Стратия стали шлягерами на Украинском радио  — «Ангел мій» (музыка Н.Павлива), «Казковий  сад» (музыка Г.Татарченко», «Маленьке диво» (музыка Г.Володько), «Магія кохання» (музыка О.Гавриша), «Либідь» (музыка А.Лисинчука) и другие.

Стратий много сотрудничал с творческой молодежью, поэтами, композиторами, исполнителями. Частыми гостями в его радиопередачах были известные личности, в частности,  Назарий Яремчук, Виталий и Светлана Билоножко, Алла Кудлай, Оксана Билозир, Надежда Шестак, Ирина Билык, Андрей Демиденко, Анатолий Горчинский, Вадим Крищенко, Виталий Шевченко, Сергей Болтивец, Александр Кочубей — всех не перечислить.

Кстати, именно с подачи Игоря Стратия впервые в эфире прозвучали стихотворения Ирины Билык (ей тогда исполнилось 16 лет), которые потом стали популярными песнями.

Кроме лирических песен, И.Стратий интересовался историей — и всемирной, и отечественной. Из этого «хобби» родились песни «Сотник» (музыка Александра Наконечного), «Зелен-отаман» (музыка Юрия Ключникова), «Гуляй-батько» (музыка Александра Сопрыки) и  другие.

2 декабря 2013 года уже крайне истощенный, Игорь Стратий с другом детства, в настоящее время тоже работником Национальной радиокомпании Украины Юрием Багрянцевым, пошел на Майдан — ведь он один из  тех, кто отстаивает правду, кому омерзительны ложь, подхалимаж, предательство. Юрий вспоминает: «Игорь тогда сказал: «Как хочется быть молодым (здоровым)! Я бы тоже стоял здесь с ребятами — в 2004-м я был на Майдане...»

— Мы помним Игоря Стратия, — говорит о коллеге директор канала «Культура» Неля ДАНИЛЕНКО, — как чрезвычайно добропорядочного, чрезвычайно тактичного и скромного человека. Ответственного работника, поэтическую натуру с большим творческим потенциалом, автора интересных, содержательных радиопередач. О том, что он награжден медалью «За високий професіоналізм» (Украинский фонд культуры, 2012 год), многие узнали совсем недавно.  Он мог бы много еще сделать...

У поэта-песенника было много творческих замыслов, в частности, издать роман, сборник философских сказок... Но, к сожалению, уже не услышим в прямом эфире голос Игоря Стратия. Теперь смотрит он на нас из Вечности...

«Я лечу між зірками

По Чумацькому шляху

На баскому коні.

Ангел мій білокрилий,

Повернутись несила»....

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать