Преодолевая рубежи
На Донбассе покажут лучшие документальные фильмы международного фестиваля «86» о городах
С 31 августа по 10 сентября в городах Донецкой и Луганской областей в рамках проекта «86: Послесловие» пройдут показы лучших документальных лент международного фестиваля кино и урбанистики «86». Часть работ приедут представлять сами режиссеры и герои фильмов.
Программа «Послесловия» состоит из короткометражек участников киномастерской MyStreetFilms, которую уже 3 года проводят в рамках международного фестиваля кино и урбанистики «86». Молодым режиссерам предлагают снять историю со своей улицы. На этот раз мастерская имела тематическое название «Рубеж» и была посвящена Донетчине и Луганщине.
«Один наш участник — Валерий Пузик — ездил снимать стоматологическую бригаду на фронте. Он сам был добровольцем на войне несколько лет назад и чувствовал себя достаточно безопасно, хотя, конечно, мы волновались. Нашего молодого режиссера зовут Руся Амбросимова. Это 14-летняя девочка из Марьинки — фактически, пригород Донецка. Каждый раз мне страшно включать новости и слышать об очередных обстрелах ее родного города. При этом я очень счастлива за Русю, потому что это самая талантливая 14-летняя девочка в Украине и будущий режиссер, — рассказывает продюсер MyStreetFilms-Рубеж и директор фестиваля «86» Надежда Парфан. — Вообще же наша цель — чтобы теперь эти фильмы имели возможность увидеть сами жители Донетчины и Луганщины. Ведь здесь именно их земляки, соседи, друзья рассказывают о родном регионе, показывают родную среду своими глазами, разрушают рубежи живыми голосами».
Показы «86: Послесловия» пройдут в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Северскодонецке и Рубежном. В программе также будут и известные «блокбастеры» мировой документалистики, которые в разные годы демонстрировались на фестивале «86». Среди них — фильмы о Чернобыле " «Чернобыльские бабушки» и «Русский дятел», лента о путешествии по миру современного творчества «От станции до станции» и фильм, воспевающий юношеские приключения современной молодежи — «Все эти бессонные ночи».
Картину «Русский дятел», которая на кинофестивале «Сандэнс»-2015 получила Гран-при за лучший зарубежный документальный фильм, лично приедет представить Федор Александрович — главный герой и художник-постановщик ленты. «Такие культурные события необходимы на Востоке, ведь Голодомор, Вторая мировая война, Чернобыль и современная война — это одно целое, одна цепь советского прошлого, которой скованы все мы. И нам нужна переоценка этого прошлого», — подводит итог Александрович.
Вход на все показы — свободный.
Section
Культура