Перейти к основному содержанию

Прощайте, мастер!

5 декабря оборвалась жизнь Николая Рушковского актера, педагога, который дал путевку в искусство 17(!) выпускам актеров, что является абсолютным рекордом на отечественных педагогических поприщах
05 декабря, 15:58

Сегодня пришло грустное известие – легендарный Николай Николаевич Рушковский (1925-2018 гг.) отошел в Вечность. Это был замечательный артист театра и кино, известный педагог, который воспитал целую армию учеников, что дарят свой талант не только в нашей стране, но и выступают в ведущих коллективах разных стран мира. Творческая судьба Николая Николаевича (с далекого 1952-го) была преданна Национальному театру русской драмы имени Леси Украинки. Он дебютировал на киевской сцене  в спектакле «Хождение по мукам».  В его наработках было больше ста работ (!), в частности, участие в легендарном сценическом романе «Насмешливое мое счастье» в образе Александра Чехова, брата классика. Невзирая на почтенный возраст, актер принимал участие в постановках («Смесь небес и балагана», «Завещание целомудренного бабника», а последней стала роль Фирса в «Вишневом саду»).

С 1963 года Рушковский начал заниматься педагогикой, а затем стал художественным руководителем актерского курса в Киевском институте театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого. Больше десяти лет Николай Николаевич возглавлял Киевское отделение Союза театральных деятелей Украины. Он был одним из организаторов театральной премии «Киевская пектораль», Нового драматического театра на Печерске, «Сузір’я», Театральной мастерской Николая Рушковского.

«И что же за год-то такой ... Пишешь и пишешь некрологи ... Николай Николаевич ... Шеф ... С неизменными цветными фломастерами, вальяжной походкой, взъерошенными бровями ... Для меня он стал Вергилием в кругах Театра, – написала на своей странице в Facebook театровед Анна ЛИПКИВСКАЯ. - Все, что я знаю о театре и актерах изнутри, - оттуда, из курса Рушковского, к которому я «прибилась» после колхоза на моем втором (их - третьему) курсе. Занятие по м/а, рассказы и закулисные басни, репетиции, мое «помрежество» в учебном театре, мое висение на незакрепленном штанкете, мой танцевальный эпизод в дипломной «Фабричной девочке» («Иди быстрее, тебе роль дают!», пробы в этюдах и первый режиссерский отрывок - это все у него. Другая и другие были уже потом…

И его роли - в «Пер Гюнте», «Пропавший сюжет», «Кони ...», «Филумена…», «Цена…» ...  И «Пектораль» ее первых лет ... «Когда меня понесут, пусть играет «Смерть Озе», – сказал он очень-очень давно. Почему-то запомнилось. Часто думалось, как это будет. И вот - это случилось» ...

Рушковский (Ник Ник, как, его называли друзья и ученики) прожил долгую жизнь. Когда в 2015-ом отмечал свое 90-летие, актер выпустил книжку воспоминаний в издательстве «Антиквар». Мы решили напомнить несколько цитат из той откровенной книги:

«Я не люблю, когда меня называют учителем. Мы, скорее, коллеги. Я рад и горд, что из моих учеников вышло много хороших артистов и просто интересных людей. А соприкасаясь постоянно с молодостью, сам становлюсь моложе, это дает мне бодрость, силы для преодоления трудностей.

Каждые четыре года в аудитории собирается новый человеческий портрет времени, совершенно другой срез общества, в большей или меньшей мере отличный от предыдущего. В разные периоды мне бывает более или менее интересно (это зависит от творческой индивидуальности студентов).

Трудно сказать, в лучшую или в худшую сторону меняются абитуриенты, но каждый раз есть чему удивляться…

Судьба была ко мне благосклонна. В свое «оправдание» хочу сказать, что и я судьбу не искушал. Были детство, забота и нежность. Первые росточки юношеской любви, но тут помешала война. Хотя она не только украла юность, но и одарила дружбой, приятной и ответственной. Каких я людей повстречал!.. Я счастлив уже потому, что на войне получил наивысшую награду – жизнь.

Второе счастье – театр, любимая профессия, без которой не представляю своей жизни и ни на что ее не променяю. Только искренне веря в то, что делаешь на сцене, можно испытать мгновения истинного счастья.

Счастлив, что у меня замечательные выпускники, хорошая семья (жена - Изабелла Ильевна Павлова, ведущая актриса Русской драмы– Т.П.), дорогие правнуки, внуки, сын (Андрей Рушковский - известный журналист – Т.П.), профессиональными успехами которого я горжусь. Моя семья — самое большое счастье, мой дом, мое пристанище. Еще я очень рад, что делал добро для людей, их благодарность и внимание я постоянно ощущаю. Моя жизнь не была легкой и сладкой. Но главное, что я не устал еще, образно говоря, влюбляться в жизнь, с интересом в ней участвовать, радоваться ее живым и искренним проявлениям»…

Смерть Николая Николаевича огромная потеря! «День» выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам мастера. Царство небесное и светлая память!

Прощание с актером и педагогом состоится 7 декабря в Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки с 10.00 (панахида - с 11.00 до 13.00)


 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать