Перейти к основному содержанию

Рукотворная красота

В Национальном музее украинского народного декоративного искусства ювелиры и эмальеры представили свои уникальные авторские работы
29 ноября, 15:17

Выставка «КВАДРА мини-металл» — праздник высокого мастерства, изысканности и утонченного вкуса — проходит раз в четыре года. Нынче собрала щедрый «урожай» мастеров, работы которых очаровывают.

30 ювелиров и эмальеров из разных уголков страны представили свои творческие наработки, созданные за четыре года. Среди них известные корифеи: Виталий Хоменко из Киева —  автор идеи организации проекта, заслуженный художник Станислав Вольский из Львова — преподаватель Львовской национальной академии искусств, Роберт Усманов — киевский художник-реставратор, Штефан Пержан из Черновцов и многие другие.  Есть и новые звезды — молодые талантливые художники, которые недавно начали заниматься ювелирным или эмальерным искусством и уже получили признание. Это киевский художник-реставратор Павел Авдеев, отмеченный дипломом конкурса «Лучшее ювелирное украшение года», Максим Франко из города Хмельницкий, Мария Зенькова — преподаватель Киевской государственной академии декоративно-прикладного искусства имени Михаила Бойчука.

На выставке можно увидеть не только ювелирные украшения, но и станковые работы — мине-эмали, объемно-пространственные композиции, а также произведения из коллекции музея, подаренные авторами. В частности, это произведения Юлии Бородай, благодаря которой в Украине состоялся Первый международный фестиваль эмалей. Он стал началом возрождения забытой техники, которое начал ее отец, — известный художник-эмальер, заслуженный художник Украины Александр Бородай.

«ДВЕ РЕКИ» ВЫШЛИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

— Выставка демонстрирует авторское ювелирное искусство, именно поэтому среди произведений много экспериментальных работ, обозначенных яркой индивидуальностью, — отмечает куратор проекта Ольга НОВОДЕРЕЖКИНА.

Одним из достижений таких экспериментов стал перстень «Две реки» Станислава Дрокина, который получил мировое признание. Известный харьковский ювелир победил в конкурсе Artistar Jewels Contest 2018 в Милане. И это не первая его награда международного уровня.

КОЛЬЦО СТАНИСЛАВА ДРОКИНА, КОТОРОЕ ПОБЕДИЛО НА КОНКУРСЕ В МИЛАНЕ

Художник рассказал, что сейчас ювелиры-дизайнеры используют разные, порой неожиданные материалы — стекло, папье-маше, бетон и даже съедобные ингредиенты, которые после выставки можно съесть...  А перстень-победитель от Станислава Дрокина выполнен в авторской технике двойного литья, похожей на древнеиндийский метод. Это когда сначала отливается один металл, а затем другой, и они органично сливаются воедино, словно две реки, объясняет автор. «Для меня важно, чтобы те эмоции, которые я вкладываю в свое произведение, почувствовали зрители», — отмечает художник-ювелир.

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Традиционно ювелирное дело считалось мужской прерогативой, однако нынешняя выставка подтвердила противоположное.

— В том, что на «ковальство» во Львовскую национальную академию искусств поступают девушки, есть определенная тенденция, — считает доктор искусствоведения,  профессор Ростислав ШМАГАЛО. — Ведь на мировых фестивалях всегда есть такая номинация, как мини-ковка.

Очевидно, стремление украинской женщины к художественной обработке металла и другим «неженским» делам началось не сегодня. Например, одна из участниц выставки Александра Барбалат почти 20 лет занимается ювелирным и эмальерным искусством и владеет сложной техникой перегородчатой эмали.

— Мой отец очень хотел, чтобы в семье родился мальчик, а родилась девочка, потому меня и назвали Александрой. Я выросла с мужскими чертами характера — мужество, настойчивость. Еще с детства меня привлекала ковка и художественная обработка металла, в этой номинации я получала награды на нескольких фестивалях, — рассказывает А. Барбалат.

Мастерица убеждена, что учить детей ювелирному и эмальерному делу нужно с юных лет. И это не только мысли вслух, но и конкретные дела. Ведь художница —  одна из первых в Украине, кто учит детей технике горячей эмали и использует для этого специальную «карманную» печь. Кстати, в рамках арт-проекта «КВАДРА мини-металл» состоялся мастер-класс, во время которого дети семилетнего возраста учились изготовлять кулон.

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА И УТРАЧЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Всем, кто только начинает овладевать декоративным искусством или совершенствует свое мастерство, пригодится «Энциклопедия художественного металла» в двух томах Ростислава Шмагала, которую представили в музее.

Над этим изданием автор работал 20 лет и собрал уникальные материалы, которые могут заинтересовать всех неравнодушных к истории Украины и ее культуре. В частности, в энциклопедии собраны сведения об утраченных ценностях, связанных с художественным металлом, которые в разные времена были вывезены из Украины, а сейчас часть из них находится в зарубежных музеях. По утверждению автора, речь идет о тоннах золотых и серебряных изделий.

— Например, только ценности, которые были вывезены из Украины в Россию до и после 1917 года, составляют 83 коллекции скифского золота и Северного Причерноморья, 158 коллекций раннеславянских сокровищ, в частности такое сокровище, которое было найдено около села Малая Перещепина. Это 25 килограмм золота и 50 килограммов серебра, не говоря уже о художественных ценностях. В запасники российских музеев также попали 224 коллекции золота Киевской Руси», — рассказывает Ростислав Шмагал.

Энциклопедия содержит также каталог мастеров современных ювелирства, эмальерства, ковки и оружейничества Украины, который  насчитывает более 140 имен. Книга рассказывает и о творчестве художников украинского происхождения, которые стали известными вне Родины, а в Украине малоизвестны. Среди таких имен —  Наум Слуцкий, который выехал из Киева еще 15-летним мальчиком, а затем работал как главный ювелир-дизайнер Баугауза, Михаил Задунайский, который устроил собственную кузницу в Милане и создал явление ковки «арт-деко», дизайнер бижутерии, пани Мухина, которая создавала украшения для голливудских актеров, и многие другие украинские художники.

Выставка «КВАДРА мини-металл» будет длиться до 15 декабря.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать