Тот, кто пренебрежительно относится к языку, не может и сам вызывать уважения к себе.
Олесь Гончар, украинский писатель

С украинской истории эсперанто

1 августа, 2012 - 11:50

Вышла в свет книга о малоизвестных эпизодах жизни знатоков универсального языка

На днях в киевском клубе «Ровесник» эксперт «Дня», заместитель директора Института последипломного образования и информационно-консультативного обеспечения Житомирского национального агроэкологического университета Геннадий Махорин представил свою новую книгу «Очерки по истории эсперанто-движения в Украине». Она посвящена нескольким юбилеям: 125-летию языка эсперанто, 100-летию II Всероссийского съезда эсперантистов в Киеве и 70-летию со дня рождения японского врача-эсперантиста Масаюки Сайонжи, который положил начало оригинальному и безболезненному методу лечения спины и активно практиковал его в нашей стране.

Книга состоит из пяти частей. Первая посвящена II Конгрессу эсперантистов 1913 года. Вторая — людям, которые были причастны к эсперанто-движению в Житомире, в частности, Владимиру Гернету, Владимиру Короленко, Саре Левицкой. В последних частях автор обращает внимание на истории врачей-эсперантистов и на особенную роль международного языка общения в медицине.

— Главной ценностью книги является рассказ о подготовке II Всероссийского конгресса эсперантистов в Киеве, — сказал «Дню» Геннадий МАХОРИН. — Приехало свыше 1000 эсперантистов из разных уголков мира. Они отмечали, что возможность легкого взаимопонимания, которую предоставляет этот язык, вызывает эйфорию. Я это состояние понимаю, потому что сам после нескольких занятий эсперанто смог поговорить с китайским врачом, который знал только родной язык и язык эсперанто.

Малоизвестные факты из биографий украинцев-эсперантистов и отобранные архивные материалы о интересных наблюдениях за участниками II Всероссийского съезда эсперантистов в Киеве являются «изюминкой» книги. Несмотря на официальное разрешение на проведение мероприятия, власть настороженно относилась к нему и его будущим участникам. Их подозревали в антигосударственной деятельности, требовали перевода докладов на русский язык. И даже, имея эти тексты, следить за докладчиками не прекращали. Им инкриминировали распространение революционных мыслей.

Теперь в Украине открыто лишь пять эсперанто-адресов. В то же время в мире же их свыше тысячи.

— Я инициирую открытие мемориальной доски президенту эсперанто-клуба Владиславу Гейну в доме на улице Прорезной, 18А. Он был одним из активных организаторов конгресса, — подчеркнул Г. Махорин. — Язык эсперанто — уникальный мир, шедевр логики и простоты, который может пригодиться специалистам во многих отраслях общественной жизни. Экспериментальным путем доказано, что дети, которые владеют языком эсперанто, на 30% эффективнее усваивают другие языки!

Сегодня в нашей стране ориентировочно 120 людей являются членами отечественного эсперанто-клуба. Проходит много встреч физиков, биологов, медиков, во время которых основным языком общения является эсперанто. Одна из них — прошлогодний конгресс врачей-эсперантистов, который прошел в Тернополе, и после которого было опубликовано сборник статей.

Елена СКИРТА, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ