Сады на... полотнах
Творческое объединение «Палитра Флоры» отметило свое 10-летие выставкой «Живая картина»
Экспозиция открылась в Музее книги и книгопечатания Украины (на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника).
Выставка представляет фрагменты украинской интерпретации древнего японского искусства ошибаны (что в переводе означает «прижатый цветок»). В отличие от икебаны — «живого цветка» — этот вид флороживописи использует любой цветочный и растительный прессованный материал. Свыше сорока лет тому назад начали развивать это восточное художественное ремесло в Украине мастера декоративно-прикладного искусства Валентина Чаус и Нина Минченко. Сегодня статус апологетов флористического искусства перешел к 13-ти мастерам, которые входят в состав творческого объединения «Палитра Флоры». На торжественном открытии звучала музыка и стихотворения поэтессы Олеоноры Зимы.
На цветочных полотнах Елены Зайцевой — танцовщицы в юбках-тюльпанах, женщины с кувшинами идут по воду, цветной полосатый кот.
— Самый лучший творец это природа, — заверяет мастерица. — Я преподаю флористику и фитодизайн в детском центре Оболонского района Киева. Именно детские рисунки вдохновляют меня на творчество. К тому же если вы делаете что-то собственноручно, вы навсегда решаете проблему подарков.
Елена Антоновна работает с разными техниками флороживописи: классической — ошибана, аутентично украинской — петриковской, как на картине «Взгляд в себя», на которой в теплых пастельных тонах апплицирована фантастическая птица с размашистыми крыльями и хвостом, как на традиционных петриковских изделиях. Также художница работает в технике флоромозаики. «Мы используем зерно. Сначала рисуем эскиз будущей картины, покрываем фон клеем и аккуратно тонким слоем посыпаем нужные части маком, манкой, гречкой и другими крупами. И никаких красок! Цвет всегда естественный», — объясняет мастерица.
В такой же технике создает свои картины, иконы Петр Козловский, учитель рисования из Одесской области. В родном селе он создал и подарил церкви целый флоромозаичный иконостас! Экономист Любовь Сильченкова также использует технику мозаики, используя тополь серебристый, розу и бересту.
Нежно-оранжевые, почти прозрачные коробочки физалиса превращает в черно-белую флористическую графику мастерица Валентина Процко. Она уже восемь лет отдала флористике и имеет многочисленные награды и грамоты, в частности специальный приз международной выставки в Японии.
Художницы Валентина Суботина, Глафира Сикорка, Виктория Ткаченко выкладывают цветы на стекле, создавая флоровитражи. Виктория Ткаченко, которая в флороживописи менее года, также экспериментирует с флористическими украшениями на глине.
Валентина Суботина, психолог, арт-терапевт в психологическом центре «Атма», наполняет свои работы не только эстетическим, но и лечебным смыслом. Ее творчество — это симбиоз фото, музыки и флористики. «Деткам, с которыми я работаю, даю слушать Моцарта, Вивальди, Вагнера, — рассказывает мастерица. — Они рисуют музыку красками, дополняют картину цветами».
На выставке дебютировала Людмила Бабиец. Свои художественные исторические реконструкции представила детский арт-учитель Лариса Димнич. А Татьяна Михайличенко поразила реалистичными картинами из тополиного пуха. Техника выполнения таких картин позволяет тонко передать свет и тень. В бархатную бумагу втирается тополиный пух (чем его больше, тем светлее рисунок на полотне).
— Мы популяризируем ошибану как искусство, которое может вывести человека из лабиринта депрессий, из сложного психического, даже политического и экономического состояния, — утверждает организатор выставки, журналист и флоромастер Татьяна БЕРДНИК. — Сейчас все очень заняты. Нет времени посмотреть в небо: на зарю, на солнце. Все куда-то спешим... А ошибана дает возможность остановиться и сосредоточиться, увидеть красоту вокруг»...
Кстати, флороживопись — очень низкозатратный вид искусства. Материалы буквально растут у нас под окнами. Так, для аппликации цветов на картон, как утверждают мастера, достаточно обычного клея «ПВА». Для выполнения одной работы может понадобиться от трех-четырех часов до нескольких дней и даже недель. Поэтому остается только добавить немножко желания, труда, фантазии — и каждый сможет самостоятельно украсить свои помещения флористическим шедевром.
Выпуск газеты №:
№124, (2013)Section
Культура