Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Самое чистое искусство»

Уникальное наследие неизвестного широкой общественности мастера Марии Нелеп впервые представлено в «Музее Ивана Гончара»
15 марта, 2018 - 11:56

В экспозиции можно увидеть 66 художествееных робот Марии Нелеп (1929—2005 гг.) — это новое имя для ценителей наивного искусства. По словам организаторов выставки, феномен творчества Марии Яковлевны созвучен таким известным мировым именам мастеров наивного живописи, как Екатерина Билокур, Анна Шабатура, Никифор Дровняк, Иван Генералич, Нико Пиросманишвили и другие.

Мария Яковлевна Нелеп (в девичестве — Косогон) родилась в с. Обухов на Киевщине, в многодетной семье. Выжила во время голодоморов 1933 и 1947 голов, тяжело работала в колхозе, потом в работах по найму, а впоследствии устроилась на строительство в Киеве, которому отдала 36 лет жизни. 

 Неизвестная широкой общественности М. Нелеп, ухаживая за больным сыном, вдохновенно работала в своей городской квартире, создавая шедевры наивной живописи. Из-под ее самодельной кисти на фанерных досточках, стекле, картоне чуть ли не ежедневно появлялись многоплоскостные композиции. Цветы, сельские дома, опрятные дворики, церкви, люди, пейзажи обуховского края с характерными холмами, долинами, оврагами, реками, — таковы сюжеты ее картин, наполненные особой искренностью, наивностью, эмоциональной выразительностью.

В своих произведениях Мария Яковлевна стремилась как можно больше рассказать о значимых эпизодах собственной жизни и жизни односельчан, дополняя изображение обширными надписями-рассказами, создавая таким образом своеобразную летопись родного села.

В последние годы жизни мастера опекали сотрудники Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», а потому удалось сохранить творческое наследия художницы и даже создать фондовый сборник М.Я. Нелеп, а это более 400 картин! Так что уникальное наследие художницы впервые представлено в музейной галерее в рамках ежегодного проекта «Наивный апрель». Выставка сопровождается образовательной программой — тематическими лекциями-экскурсиями с интерактивными занятиями для углубленного изучения особенностей наивного живописи и проникновения в тайну творческого феномена Марии Нелеп.

«На мой взгляд, это самое чистое искусство, без влияний всяческих школ и имен — то, что идет из души. А в картинах — своеобразная история Украины, короткие подписи к рисункам представляются как большие истории», — написал свои впечатления от вернисажа Александр КЛИМЕНКО в Facebook.

Выставка продлится до 30 апреля.

Алиса АНТОНЕНКО; фото Александра КЛИМЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments