Сечь и меч
Польское кино как фактор популяризации украинской поэзииПосле появления картины в прокате украинская тема стала настолько популярной, что редкое издание проигнорировало ее. Даже культовый молодежный журнал «Machina» представлял компакт альтернативной украинской музыки (кстати, ее преданным популяризатором в Польше является Владимир Наконечный, бывший редактор легендарного журнала «Відрижка», а ныне шеф студии звукозаписи «Кока»).
На этой волне интереса в Варшаве состоялась творческая акция с немного странным названием «Січ Уяздовська». «Січ», очевидно, потому, что это была очередная презентация украинской культуры, а «Уяздовська», потому что проходила она в Замке Уяздовском, более известном сейчас как Центр современного искусства. Импреза началась выставкой известных, и не только в Польше, художников: Петра Гуменюка, Владимира Костырко и Юрка Коха. Понятное дело, удивить чем-то варшавскую артистическую публику непросто, поэтому удивлены были сами художники — и количеством зрителей, и заинтересованностью, которую вызвала выставка. А мне лично было приятно в который раз полюбоваться портретом, на котором Владимир Костырко пристроил мою голову к торсу Шварценеггера (кому же не хочется увидеть себя — если не в зеркале, то хотя бы на холсте — могучим Арнольдом?).
На поэтическую часть акции были приглашены пятеро поэтов — Галина Петросаняк из Ивано-Франковска, Марьяна Савка и Марианна Кияновская из Львова, киевлянин Андрей Бондарь и харьковчанин Сергей Жадан. Чтения проходили в уютной замковой пивной и смахивали то ли на домашний спектакль, то ли на декадентскую вечеринку — театральный свет, интригующий конферанс Юрия Андруховича, ненавязчивое музыкальное сопровождение и проектированные на экран переводы стихотворений создавали необычную для поэтического вечера атмосферу. Рафинированная и изысканная поэзия Галины Петросаняк, мощный драйв личности Андрея Бондаря, несколько утомленная эпатажность Сергея Жадана, романтичность хрупкой Марьяны Савки, распахнутый блюз Марианны Кияновской — все это вместе составляло достаточно оригинальный ансамбль образных систем. Выступления были восприняты публикой с энтузиазмом.
По окончании вечера участники в состоянии легкой эйфории отметили успех и решили, что следующую такую акцию неплохо было бы организовать, ну, скажем, в Париже, а назвать ее просто — «Січ запаризька».
Варшава