Секреты Страдивари
«Скрипки не делают. Делают бочки и скамьи. А скрипки — как хлеб, виноград и детей — рожают и выращивают»
Этими словами поучал юного Антонио Страдивари знаменитый Николо Амати в старом фильме «Визит к Минотавру».
Покупка скрипки в последнее десятилетие стала беспроигрышной инвестиционной идеей. Произведения искусства всегда привлекали успешных людей, ведь это показатель статусности, вкуса и утонченности. Тем более, этот рынок один из самых консервативных: с момента, когда Антонио Страдивари основал в конце XVII века музыкальный магазин в итальянской Кремоне, мало что изменилось. Тогда на творения искусных ремесленников претендовали герцоги и королевы, в наши дни эти инструменты продаются за безумные деньги такому же узкому кругу.
ИНСТРУМЕНТ, НА КОТОРОМ НЕ ИГРАЮТ, «УМИРАЕТ», «ГЛОХНЕТ»
Из 1100 скрипок гитар и арф, которые, как принято считать, Страдивари изготовил за всю свою жизнь, до наших дней сохранилось только около 650. И хотя в те времена существовали другие, не менее прославленные струнные мастера, прежде всего Гварнери и Амати, за чьи работы сегодня просят заоблачные суммы да и больше дошло до нас, наиболее известные и ценные именно скрипки Страдивари. Вообще, среди всех музыкальных инструментов наибольший спрос имеют именно струнные: скрипки, альты, виолончели и контрабасы, рожденные лучшими мастерами: Николо Амати, Антонио Страдивapи, Джузеппе Гварнери «дель Джезу» и Джованни Баттиста Гваданини.
По данным журнала Forbes, рост стоимости скрипки работы Антонио Страдивари или Джузеппе Гварнери опережает рост стоимости золота и фондовых рынков.
Раритетные инструменты как объект инвестиций существенно отличаются от других предметов антиквариата и изобразительного искусства. Их невозможно спрятать или положить под стекло. Они постоянно работают на имидж владельца. Скрипка не может не играть! Инструмент, на котором не играют, «умирает», «глохнет». И это не фигура речи, а элементарный физический процесс — инструмент теряет свои основные музыкальные свойства. Именно поэтому все владельцы струнных раритетов для поддержки инструмента в «рабочем состоянии», от которого зависит и цена инструмента, отдают инструменты в талантливые руки. Но как понять, кому доверить свою собственность и свою ценность? Именно для этого существуют фонды раритетных инструментов. Но Украина, к сожалению, на сегодняшний день является практически единственным государством на территории Европы, где нет подобной организации.
Поэтому нужно как-то наверстывать, и СхидОperа (Харьковский театр оперы и балета им. Николая Лысенко) инициировала серию концертов «Секреты Страдивари» в Харькове, Одессе, Львове и Киеве с целью презентации бизнесу и меценатам новых возможностей инвестирования в классическую музыку через создание украинского Фонда раритетных инструментов — одной из наиболее распространенных в Европе меценатских практик — покупку раритетных инструментов для сохранения в фондах и пользования молодыми музыкантами.
Инвестиции в раритетный инструмент представляют не только сильную инвестиционную привлекательность, но и имеют большую филантропическую направленность. Инвестор становится покровителем виртуозов, которым предоставляются инструменты в пользование, и делает свой вклад в культурный ландшафт страны. Фактически, инвестор способствует созданию нового культурного продукта в виде концертов, представлений, конкурсов, фестивалей и влияет на будущее музыки в стране. И что главное — редкие инструменты также являются инструментами продвижения и популяризации музыкантов.
Раритетная скрипка — это уже бренд сам по себе, а в конкурентном мире ТОП-игроков жизнедеятельность музыкантов часто зависит от того, на каком инструменте они играют. По словам заместителя директора СхідОperа Игоря Тулузова, фондом раритетных инструментов может владеть частное лицо или это может быть коллективный проект, иногда — при участии государства. «Главная идея в том, что это не чистое меценатство, а инвестиционный бизнес-проект, который может принести прибыль, поскольку инструменты постоянно дорожают, причем быстрее, чем золото».
Фонд — это площадка для удовлетворения потребностей всех сторон и развития искусства: владелец передает на хранение инструмент, фонд его страхует и гарантирует сохранность. Дальше фонд находит путем конкурсов, фестивалей или других знаковых событий действительно талантливых молодых музыкантов, которые заслуживают поддержки, и дает им возможность временно играть на таких инструментах. Именно поэтому идея фонда совмещает три основных направления: промоцию инвестора + сохранение культурного наследия (обслуживание инструмента на должном уровне для сохранения его технических и музыкальных характеристик и ценности) + филантропию.
НУЖЕН ФОНД РАРИТЕТНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В УКРАИНЕ
Поскольку в Украине собственные фонды отсутствуют, украинские музыканты сотрудничают с европейскими фондами. Так, Михаил Захаров (г. Харьков), который живет и работает в Австрии, играет на скрипке итальянского мастера Джованни Пистуччи 1910 году. Именно Михаил, сотрудничая с несколькими европейскими фондами и агентствами, получил возможность привезти скрипку мастера Гваданини 1746 года для этого тура по Украине. В июне 2018 года подобная скрипка Гваданини была продана на аукционе «Таrisio» за 2 106 933 доллара США.
В 2008 г. скрипка выдающегося итальянского мастера Пьетро Гварнери — брата Гварнери дель Джезу и внука родоначальника, Андреа, — звучала в Украине в руках талантливой украинской скрипачки Богданы Пивненко. Как известно, Пьетро был последним из мастеров семейства Гварнери. Осенью 2012 года на открытии IV Международного конкурса молодых исполнителей академической музыки им. Н.Лысенко один из членов жюри — украинский скрипач Дмитрий Ткаченко, — исполнил Концерт для скрипки с оркестром австрийского композитора Эриха Корнгольда также на скрипке Гварнери дель Джезу (1727 г.). Эту скрипку привез в Киев лондонский скрипичный мастер, дилер, эксперт и реставратор Флориан Леонард. Скрипач украинского происхождения Андрей Мурза из Одессы, который в свое время переехал в Европу, с 2015 года играет на скрипке всемирноизвестного итальянского мастера Николо Амати (это внук основателя кремонской школы Андреа Амати), который более трех веков назад воспитал мастеров Антонио Страдивари и Андреа Гварнери. Эту скрипку Андрею, как победителю в конкурсе, предоставил в личное пользование немецкий фонд «Симфони ма». В мае 2013 года подобную скрипку Николо Амати на аукционе Sngles & Hayday реализовали за 654 588 долларов США. А другой немецкий фонд Deutsche Stiftung Musikleben из Гамбурга предоставил молодому одесскому скрипачу Алексею Семененко скрипку Антонио Страдивари. Мировое признание ему принесло второе место на самом престижном конкурсе имени Королевы Елизаветы (Бельгия, 2015 г.). Еще один чрезвычайно одаренный украинский музыкант Андрей Белов играет на скрипке известного итальянского мастера Гваданини 1745 года. Недавно подобную скрипку реализовали в Турине на аукционе Tarisio за 2,1 миллиона долларов США.
Безусловно, украинские скрипачи, особенно молодая плеяда, являются гордостью нашей страны, ведь они достойно представляют Украину как на ее территории, так и за рубежом, способствуя формированию ее позитивного культурного имиджа. И тот факт, что крупнейшие зарубежные фонды поддерживают наших соотечественников и доверяют им, предоставляя возможность совершенствовать свой талант на лучших в мире инструментах, также свидетельствует о мировом признании украинских музыкантов. Интересны и уже исторические фигуры в контексте игры на антикварных скрипках самых выдающихся в мире мастеров — итальянских.
Самый ошеломляющий факт связан с именем украинского скрипача Богодара Которовича, который в 1971 году завоевал Гран-при Международного конкурса имени Никколо Паганини в Генуе. В качестве награды за победу музыкант получил возможность сыграть на скрипке Гварнери дель Джезу, на которой раньше играл сам маэстро Паганини. В 1991 г. Которовича пригласили в жюри этого конкурса. А в 1999 г. скрипач опять получил возможность сыграть на скрипке Гварнери, известной еще как «Вдова Паганини», на сценах Национальной филармонии и Национальной оперы Украины. Именно Богодар Которович стал первым украинцем и единственным скрипачом в мире, который не просто дотронулся до скрипки, на которой играл Паганини, но и дважды заставил ее звучать «во весь голос» за пределами Италии. Однако интересно, что такую «встречу» Богодара Антоновича и Гварнери дель Джезу можно считать неслучайной, ведь обычно музыкант играл на скрипке французского мастера Жана Батиста Вилема, известного своими копиями скрипок Страдивари и Гварнери. Во время путешествия в Украину предоставленная музеем города Генуи скрипка хранилась в Итальянском посольстве, к ней приставляли скрипичного эксперта, который присматривал и следил за ней, подбирал струны и присутствовал на всех репетициях. После концертов инструмент выносили под надзором вооруженной охраны из помещения концертного зала и передавали лично в руки представителю посольства.
Несмотря на такое реноме украинских музыкантов среди мировых и европейских фондов раритетных инструментов, в Украине пока есть только идея его создания. Хотя, конечно, тот Фонд, который формировался в советские времена остался в России. Сейчас там есть один государственный фонд и как минимум три частных. Сегодня такой фонд есть даже в Беларуси. Поэтому проект «Секреты Страдивари», по словам Тулузова, «должен показать меценатам, что эти инструменты реально не только привезти, но и приобрести. То есть мы подчеркиваем, что это не просто музыка, образование и культура населения, а это еще и инвестиции. Потому что средний рост стоимости раритетных инструментов составил 26 000% за 50 лет. Это наибольший рост, который существовал на любые активы в мире».
Выпуск газеты №:
№112-113, (2019)Section
Культура