Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Семейный альбом

В Союзе писателей Украины состоялась презентация мемуаров Людмилы Стельмах «Мій кіт за тобою скучив» и Фонда Михаила и Ярослава Стельмахов
30 сентября, 2004 - 20:33
АВТОР МЕМУАРОВ «МІЙ КІТ ЗА ТОБОЮ СКУЧИВ» ЛЮДМИЛА СТЕЛЬМАХ ВОЗЛЕ ПОРТРЕТА МУЖА / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День» АВТОР МЕМУАРОВ «МІЙ КІТ ЗА ТОБОЮ СКУЧИВ» ЛЮДМИЛА СТЕЛЬМАХ ВОЗЛЕ ПОРТРЕТА МУЖА ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

«День» стал первым, кто опубликовал несколько глав из этой книги еще до выхода мемуаров из печати. Те публикации вызвали огромный интерес не только в кругах литераторов, театралов, но и простых читателей. К нам в редакцию звонили по телефону немало читателей с просьбой рассказать, когда и где можно приобрести издание. И вот наконец мемуары вышли в свет в киевском издательстве «Ярославів Вал». Их можно приобрести, если обратиться в СП Украины.

В нашей литературе есть две самобытные фигуры знаменитых писателей Стельмахов — Михаила Афанасьевича и Ярослава Михайловича. Отец и сын. Их произведения не подвластны литературной моде. Какие же они были разные в своем творчестве! Михаил Афанасьевич — прозаик, поэт, драматург, автор таких уже хрестоматийных произведений, как «Хліб і сіль», «Кров людська — не водиця», «Щедрий вечір», «Чотири броди» и другие. Ярослав Михайлович — блестящий драматург (пьесы «Драма в учительскій», «Привіт, синичко», «Запитай колись у трав», «Провінціалки», «Синій автомобіль», «Емма», «Любов у стилі бароко» и другие ставились во многих театрах Украины и зарубежья, с аншлагами спектакли идут и сейчас), переводчик, детский писатель. Каждый из Стельмахов оставил нам в наследство большое достояние.

На презентации своими воспоминаниями поделились писатель Владимир Яворивский, режиссер Лесь Танюк, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины Николай Жулинский, переводчик Анатолий Перепадя, а актриса Раиса Недашковская и поэт Анатолий Кичинский читали стихотворения. На вечер пришло так много людей, что стульев, которых насобирали со всех комнат Союза писателей, не хватило. Поэтому стояли даже в коридоре. Среди гостей было немало наших выдающихся литераторов, ведущих мастеров сцены, кино, театроведов. Действительно, Михаил Афанасьевич и Ярослав Михайлович — титаны украинской литературы, интересные личности. Каждый, кто хорошо знал писателей, запомнил их по-своему. Многие гости вечера смогут прочитать о них и о себе в книге «Мій кіт за тобою скучив»...

О жизни знаменитых людей всегда писать трудно. Время что-то стирает из памяти. А потом, не секрет, что мемуаристы стараются несколько подрисовать портрет тех, кто уже ушел в иной мир. Людмила Викторовна Стельмах ничего не приукрашивает. Очень откровенно пишет о разных вещах. Не обходит и те события, которые приносили ей боль. Книга состоит из отдельных глав. Это воспоминания не только вдовы, но и друзей семьи Стельмахов. В ней нет четкой хронологии. Это фрагменты различных событий, встреч. Героями становятся не только писатели, но и очень известные личности (режиссеры, актеры, ученые, переводчики), которые были друзьями семьи Стельмахов. У читателя создается впечатление, что он листает семейный альбом. Главы написаны по- украински и по-русски. И эта языковая смесь добавляет свой колорит книге. Когда читаете, такое впечатление, что вы тоже старые знакомые Стельмахов. Отдельные главы читаются быстро. В них много юмора, потому что смех всегда был рядом с этой семьей. А некоторые страницы хочется поскорее перелистать, потому что, когда их читаешь, на глаза набегают слезы...

Люся и Слава. Так называли друзья эту пару, которая прожила вместе 28 лет. Их считали прекрасными супругами даже недруги. Такие красивые, талантливые. В их доме всегда царила любовь. Гостеприимная семья. В их квартире или на даче — везде было тепло и уютно. И вдруг 4 августа 2001 года жизнь словно раскололась на две половины: до и после смерти Ярослава Стельмаха. Знаменитый драматург умер от сердечного приступа, когда был за рулем своего автомобиля. Очень тяжело пережила смерть мужа Людмила Викторовна. «Не могу (да и не хочу) описывать мое горе и ужас, невозможность принять и поверить, — пишет Л. Стельмах о внезапной смерти мужа. — Еще не навалилась тоска одиночества, жалости к себе (вероятно, это придет позднее), а душу охоплює «демон печалі», неизбывная боль и отчаянье из-за того, что нет его, что оборвалась такая чудесная светлая жизнь. Сердце сжимается при виде рассветов и закатов, дождей и первой зелени — он никогда этого больше не увидит. Боже милостивый, как смириться с этим»!

Книга «Мій кіт за тобою скучив» не только дань памяти Ярославу и Михаилу Афанасьевичу — мемуары продемонстрировали, что Людмила Стельмах — прекрасный литератор, публицист. Еще при жизни Ярослава Михайловича она немного писала в различные периодические издания, но это бывало редко, потому что главной тропой она избрала для себя педагогическую деятельность. Как шутя говорили друзья: «Люся даже неспособного к иностранным языкам научит так говорить и писать, что вы подумаете, что он долго жил за границей». Возможно, мемуары — первая ласточка и скоро появятся другие книги, потому что о Стельмахах можно писать и писать. Их жизнь и творчество — огромное сокровище. Сейчас вдова упорядочивает архив Ярослава Михайловича. Она была инициатором открытия Фонда Стельмахов, который возглавил друг семьи, академик Николай Жулинский.

— Опыт нашей независимости подсказывает нам, что изменения происходят быстро, идет переоценка ценностей (не всегда справедливая), что нужно думать о том, как сохранить тот культурный потенциал, который есть у нас, — сказал Николай Григорьевич Жулинский. — Мы не можем себе позволить роскоши во имя какого-то глобального будущего забывать о базовых ценностях. Их мы должны обязательно сохранить. То, что стоит за Михаилом Стельмахом — это колоссальная литература. Он прожил непростую жизнь, испытал и творческие драмы, связанные с советским режимом. Возможно не все знают, что писатель всю жизнь был во внутренней оппозиции к этой системе. Михаил Афанасьевич — фронтовик, лауреат государственных премий, но он никогда не был коммунистом. Он писал прекрасные произведения, поднимал вопрос о голоде 1933 года, проблемах раскулачивания. Цензоры не хотели пропускать его роман «Чотири броди», редактируя под свои, советские шаблоны произведение. Несколько глав из рукописи исчезли навсегда. Михаил Афанасьевич тяжело переживал, даже заболел, а впоследствии умер...

Трагедией для нашей литературы стало и то, что безвременно погиб в автокатастрофе и Ярослав Стельмах. С творчеством Ярослава связано жанровое сценическое обновление украинской драматургии и украинского театра. Критики могут сказать, что произведения Ярослава Стельмаха, в какой-то мере, отрицают классического, традиционного во многом, Михаила Афанасьевича. Но ведь Ярослав вырастал на этом опыте, модернизировал свое мышление и видение украинской драматургии. Нужно было позвать зрителя в театр, на украинскую пьесу. Ярославу своими пьесами это удалось сделать.

Основная цель нашего Фонда — стимулировать интерес к произведениям Михаила и Ярослава Стельмахов. Я считаю, нужно общими усилиями сохранить наследие великих писателей — отца и сына. Мы будем проводить разнообразные акции: положим начало литературным конкурсам, вечерам, опубликуем произведения писателей. Прежде всего нужно издать все произведения Ярослава, обобщить их. Возможно, это будет трехтомник. По большей части Ярослава Стельмаха знают как драматурга, меньше — как переводчика, но ведь он был и прекрасным детским писателем. Сейчас Людмила Викторовна занимается описанием и систематизацией архива. Впоследствии подумаем об открытии музея. Как видите, работы в Фонде Стельмахов немало.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ