Серенада украинскому «ПИПЛу»
В столичной галерее «Мистецька збірка» свой новый проект представил Владислав Шерешевский![](/sites/default/files/main/articles/02042015/shereshevskiy.jpg)
«Чиз»… «Обещаю не томный вечер…» - «по-западному» улыбнулась очаровательная украиночка в национальном костюме с первой же картины при входе на вернисаж. Легкое раздражение – духота, толчея поклонников «Шерика» (такое обращение к мэтру позволительно), ничего нельзя рассмотреть толком! – мигом улетучилось. Пьянящий глоток очередного «коктейля Шерешевского» (название одного из прошлых проектов) стал предвкушением: «Пипл» Слава собрал, не изменяя своей природе, – оптимистов и весельчаков, хулиганов и выпивох, пышнотелых красавиц и необаятельных чудовищ… Разный «Пипл» собрал. И, главное, в нужном месте и в нужное время.
Мысль о таком проекте именно в «Мистецькій збірці» пришла в светлую голову Славы Шерешевского потому, что находится она прямехонько между галереями русского и западного искусства. «Я решил символически показать, как в украинской культуре переплелись западные и восточные элементы. После посещения голландских музеев возникла идея написать свой вариант «малых голландцев»: большие формы на современный лад. Далее – захотел ответить чем-то с Востока. Поэтому появились картины : сегодняшняя Восточная Украина, ее жители. Выставка получилась на европейский манер, но с определенным ориентальным китчем».
Рифма с произведениями голландских мастеров – красота и поэзия в обыденном, незатейливые бытовые сценки – в картинах Шерешевского читается с первых строк. Но особое удовольствие получаешь не от скрупулезного знания художником мировой классики, а от ее вольной интерпретации. Например: застолье, веселая компания на полотне – праздник. Есть ремесло, настроение – это навскидку. А вглядишься (Бог, как известно, в деталях!): лихая тетка с гармошкой и «шкварчащей папироской», съестное изобилие в виде гирлянды из сосисок, одна из которых позирует на крупном плане. Пьяненькие лица. И провокативная подпись: «Свет души, или х@й на вилке». Без закодированных букв. Цинично, но смешно! И немножко грустно…
«Борщ». Наше все! И любим мы это блюдо, и рецепты бабушкины храним, и шутим по его поводу. В картине Славы Шерешевского – борщ на военной кухне разливает боец. Детям. Никакого пафоса, никакой пропаганды. А слезы наворачиваются – это война…
Или в работе «Понад Дніпром»: детишки сидят и смотрят на художника, будто в камеру. По одежке видно: украинка, мусульманин, «взрослый» малыш – то ли отличник-ботаник, то ли будущий чиновник… И надпись на самой картине: «Понадусе». Как любит Шерик – в одно слово. Не прибавить, не отнять. Объяснения не нужны. Шерешевский морализаторствовать не умеет. «Понадусе»…
«Град». Подвал. Дети. Взрослые глаза. Кукла на коленях. «Олекса». Солдат с ребенком на руках... Тема сдерживает озорного Шерешевского, но отказать себе поиграть с названиями он все равно не в силах. Иначе неинтересно. «Как много глупостей в мире…» Ну, вы помните. «Град» - не стихийное бедствие, разумеется. А портрет воина с ребенком и надпись под картиной «Олекса» - и вообще полевой чемодан с двойным дном: «Ты помнишь, Олекса, дороги Донеччины?..»
Еще на выставке много портретов. В основном – женских. Шерешевский любит писать женщин – девочек, барышень, старух. И в каждой из них есть манящая тайна: чувственность - в показной скромности, уязвимость – в дерзком пороке, красота – на обочине жизни. И мне почему-то кажется, все они немного похожи на живую и смешливую жену Шерика – Лену…
Я была на выставке дважды. Второй раз – чтобы услышать, какую музыку напоминает мне проект «Пипл». Гимн? Шансон? Джаз?.. Как-то не складывалось. А сейчас поняла – это серенада! Громкое, искреннее, эмоциональное и артистичное признание в любви. Чуть-чуть дурашливое, фарсовое – по закону жанра. Серенада украинскому «Пиплу».
Таня САВЧЕНКО, галерист:
— «Пипл» у Шерешевского представлен со всех регионов Украины. На своих соотечественников художник смотрит гротескно-ироничным взглядом, и, как всегда, акцентирует на сути картины собственными остроумными комментариями. Чувство юмора заложено в Славе на генетическом уровне, что, в сочетании с редким живописным даром всегда дает превосходный результат.
Виктор ХОМЕНКО, художник:
— Шерешевский для меня – наиболее актуальный украинский художник. Он поднимает злободневные темы, и делает это мастерски и со вкусом. У него реальный, а не вымышленный рейтинг. В том числе, и арт-рыночный.
Лариса БОЖКО, искусствовед:
— Он безусловно талантливый! Один из самых востребованных художников Украины, чьи работы успешно приобретают и наши соотечественники, и иностранцы. Картины Шерешевского понятны зрителям и принимаемы ими, благодаря оптимизму, иронии и, безусловно, мастерству автора. Слава работает невероятно много и быстро. Его живопись - яркая и эмоциональная: это некий экспрессионизм в импрессионизме. Впечатляет техника, искусная лепка колоритных образов. Пастозная живопись виртуозно преображается в прозрачность, свойственную акварели. Мне очень нравятся его портреты – Шерешевский не просто раскрывает характер человека, но играет со своими героями, подтрунивает над ними. Особенно приятно, что игра идет на равных: автор шутит не только над портретируемыми, но и над собой. Самоирония – одно из составных его живописи».
Автор
Ирина ГордейчукSection
Культура