«Школа нетеатрального искусства» открывает скрытые возможности
История создания уникального спектакля
«Хотеть — значит мочь», — вот что кричали зрители во время спектакля «Школа нетеатрального искусства» в огромную алюминиевую трубку. Его показали на этих выходных — 22 и 23 сентября — в рамках фестиваля современного искусства «ГогольFest-2012». И больше показывать не будут. А представьте, каких усилий стоит отрепетировать и поставить спектакль, который идет более трех часов! И это чтобы сыграть его лишь дважды? Лично у меня возникает вопрос: «Почему бы не сыграть его еще раз?» Ведь некоторые из спектаклей в театре «Дах» идут уже не первый год. Скорее всего, «Школа нетеатрального искусства» имела бы не меньший успех. Причина в том, что спектакль ставился именно под эту огромную театральную площадку с тремя выходами сверху на территории завода, размеры которой — 100х25 м. Это и его сила, и его слабость. Ведь альтернативную площадку в Киеве найти нелегко. А играть более двух раз в рамках фестиваля просто нет смысла.
Но вернемся в зал. Андрей Палатный — актер, давший испытать силу своего голоса каждому желающему, начал с того, что хочет научиться нелегкому мастерству — летать. Конечно, без помощи каких-либо дополнительных средств.
«Летать мне просто необходимо! Летать — все равно, что дышать. Но для полета прежде всего важна уверенность. А вы умеете летать? — обратился он к залу. — Ну что ж, будем учиться! Я сейчас все покажу!»
И показал. Взбирался на высокие банки, а потом спрыгивал с них, да так, чтобы каждый прыжок был выше предыдущего, переворачивал ванную с той же целью — подпрыгнуть повыше, карабкался, подтягивался по воображаемому дереву. Подстегивал при этом напарницу словами: «Когда залезешь повыше, тебя снизу будет подталкивать какая-то сила. Тебе сначала хватит одной руки, пальца, а вскоре и одной мысли. Почему? Потому что хотеть — значит мочь!»
Если искусство выполняет социальную функцию, влияя на людей, то «Школа нетеатрального искусства», безусловно, усиливает веру в свои собственные силы и возможности.
Когда Владислав Троицкий ставил спектакль, он спросил у своих даховцев: «Кого хотите играть?» Так в спектакле появились тексты Шекспира, Йонеско, Михаила Чехова, Стреллера, Арто, KLIMа, Жолдака, Юхананова, Буковски, а также тексты из Библии. И даже Джульетта тут не одна, а целых три. И говорят они с Ромео с трех разных точек из зала. Они вторят друг другу, кричат, вопят, рыдают, клянутся в любви одному Ромео. Хорошо, что в конце Ромео ушел только к одной.
Общий тон задает музыка самобытной этно-хаус группы «ДахаБраха». Синтез, прямо скажем, превосходный. Благодаря им в зале сначала царит напряженная атмосфера, сердце начинает биться учащенно, а потом музыка успокаивается, затягивая тебя в водоворот своего пространства. Финал здесь запоминающийся, как в рассказах Чехова. Но есть ощущение, что ты чего-то «недоел». В конце второго акта зрители пританцовывают на стульях, в их числе и постановщик спектакля.
Несмотря на порой внешнюю несерьезность, «Школу нетеатрального искусства» можно назвать не только школой для молодых режиссеров, но и школой жизни, где ненавязчиво преподносят моралите, которое в чистом виде просто невыносимо. Сам же режиссер прокомментировал сверхзадачу спектакля так: «Он открывает скрытые возможности человека». А сама мораль легко воспринимается, потому что актеры смогли задать серьезный вопрос, который люди услышали. Так, по крайней мере, показалось мне.
На пресс-туре журналисты наперебой расспрашивали Троицкого: «A правда, что в спектакле есть король? Скажите, а кто в нашей стране король?» На эти вопросы Владислав спокойно ответил: «Вы короли!» Хочется только добавить: если каждый из нас — король, то и жить мы должны в королевстве.
Выпуск газеты №:
№174, (2012)Section
Культура