Сила документа
«Золотой лев» Венеции достался неигровому фильму — впервые за всю историю фестиваля
В субботу на острове Лидо были объявлены победители 70 Венецианского кинофестиваля (Мостры, как его называют в Италии). Главный приз — «Золотой лев» — у документальной саги «Священная римская кольцевая» (Sacro Gra, режиссер — Джанфранко Рози). Картина, снимавшаяся два года, рассказывает о ежедневной жизни людей, живущих на окраине города, около римской кольцевой автомагистрали, среди постоянного шума от потока машин и от самолетов, заходящих на посадку в расположенный неподалеку аэропорт. Судя по всему, художественное качество «Римской кольцевой» выводит ее за пределы разграничения между игровым и неигровым кинематографом. Во время торжественной церемонии, очевидно, удивленный Рози подчеркнул: «Никогда и ни за что не подумал бы, что документальная картина выиграет Венецианский кинофестиваль». Это действительно сенсационное решение жюри: уже полвека итальянцы не побеждали на Мостре, и никогда еще «Золотого льва» не давали документалисту.
Гран-при фестиваля присудили китайскому (тайваньскому) режиссеру Цай Минляну за «Бродячих собак» (совместное производство Франции и Тайваня). Минляна относят ко «второй новой волне» китайского кино, но культовый статус он снискал в первую очередь среди европейских киноманов благодаря поэтичным и парадоксальным работам — таким, как «Капризное облако» и «Не хочу спать один». «Бродячие собаки» — история бедной семьи, живущей на задворках Тайбэя. Как всегда, у Минляна — сдержанный и точный юмор, герои-маргиналы и атмосфера прелестных недомолвок. Гран-при Мостры — наиболее весомая награда среди других, завоеванных режиссером на мировых кинофорумах.
Специальный приз жюри отошел Филиппу Гронингу (Германия). Его драма «Жена полицейского», по откликам прессы, отличается достаточно необычной сюжетной структурой и глубокой разработкой характеров. Венецианское поощрение — важный знак формального признания для 54-летнего Гронинга, ведь статус одного из наиболее интересных немецких кинематографистов закрепилась за ним еще с начала двухтысячных.
«Серебряный лев» за лучшую режиссуру отдали греку Александросу Авраносу за картину «Госпожа жестокость», в центре которой — внешне добропорядочный мещанин, регулярно насилующий своих дочерей и внучек; соответственно, исполнитель этой непростой роли, Темис Пану, поощрен Кубком Вольпи за лучшую мужскую роль. Аналогичную награду — Кубок Вольпи в женской категории — присудили 82-летней итальянке Елене Котта за роль пожилой сицилийки в картине Эммы Данте «Улица Кастеллана Бандьера».
Лучшими сценаристами признаны Стив Куген и Джефф Поуп за киноадаптацию книги журналиста BBC Мартина Сиксмита «Потерянный ребенок Филомены Ли», опубликованной в 2009 г. В фильме британца Стивена Фрирза «Филомена» Джуди Денч (прославившаяся, напомним, как «М» в сериале о Джеймсе Бонде) играет женщину, вынужденную в юности отказаться от своего новорожденного ребенка. Спустя многие годы Филомена решает отыскать своего сына и отправляется в путешествие из Ирландии в США в сопровождении Мартина Сиксмита (его, кстати, играет соавтор сценария Стив Куган).
Наконец, призом ФИПРЕССИ отмечен психологический триллер «Том на ферме» франкоканадца Ксавье Долана, впервые появившегося в Венеции. Все фильмы молодого (24 года) режиссера, начиная с дебюта «Я убил свою маму», который Долан снял в 19 лет, доселе забирал Каннский фестиваль для своих параллельных программ. «Том на ферме» — история о молодом копирайтере Томе в исполнении Долана. Герой отправляется за город, на ферму, на похороны своего любовника, погибшего в автокатастрофе. На месте он узнает, что мать его возлюбленного была в полном неведении касательно ориентации своего сына. Брат покойного заставляет Тома под угрозой смерти скрывать от матери правду. Далее события развиваются во все более напряженном ключе.
Почетного «Золотого льва» за достижения в искусстве получил Уильям Фридкин, автор классического фильма ужасов «Экзорцист».
В целом, в полнометражный конкурс 70-й Венеции входили 20 картин.
Решения жюри во главе с классиком итальянского кино Бернардо Бертолуччи вызвали неоднозначную реакцию среди прессы и кинокритического сообщества. Впрочем, разобраться, какой из венецианских фильмов был достоин наград, а какой — нет, мы сможем, лишь увидев их — в прокате, в Интернете или на приближающемся Киевском фестивале «Молодость».
Выпуск газеты №:
№161, (2013)Section
Культура