Сильная нация — это солидарная нация
Несколько некинематографических размышлений после встречи с кинематографистами Польши
Эта поездка состоялась по приглашению Польского института в Киеве. В составе группы (в нее входили критики и журналисты) был и наш постоянный автор, кинокритик, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей ТРИМБАЧ. Мы подаем первый материал, в котором подытоживаются впечатления от знакомства с польской киноиндустрией. Продолжение будет в ближайших номерах «Дня».
Когда-то Тарас Шевченко написал знаменитые слова: «Правда ваша: Польша впала, Та й вас роздавила...». Это тем, кто радовался, что мы, украинцы, содействовали упадку соседней страны. Не стоит радоваться такому... А вот успехам в соседнем дворике порадоваться стоит. Хотя бы потому, что позитивный пример является заразным и стимулирует к прогрессу в собственном хозяйстве.
«ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО КРАСИВО»
Мы увидели новую Польшу, мы увидели несколько поколений польских кинематографистов, которые создали ныне кино, которое все активнее вытесняет из национальных экранов фильмы других стран. Молодые поляки хотят видеть, и получают такую возможность, своих героев и свою историю. Приятно поразило то, что классики, всемирно известные режиссеры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Ежи Гофман с большим уважением и приветливо говорили о младшем поколении польских кинематографистов. Гофман, кстати, во время продолжительного разговора много говорил об уроках истории — и Польша, и Украина, по его вполне справедливому мнению, в прошлом потерпели катастрофы в результате внутренних «разборок», а то и войн. Впечатление такое, что Польша на протяжении последней четверти века учла уроки истории. «Солидарность» — действительно ключевое слово для понимания природы успехов поляков, с кинематографом включительно. У нас, к величайшему сожалению, история все еще учит тому, что она ничему не учит! Так в политике, так и в культуре. Некоторые украинские кинематографисты (есть такие среди старших, есть и среди младших) принялись ныне выяснять отношения. Вместо того чтобы объединиться перед угрозой нового культурного голодомора. Так как под салютные, возбужденные лозунги о наших поражениях в информационной войне и в сфере аудиовизуальных искусств отечественное кино, которое только начало оживать, опять тормозят, обрезают финансирование, и мы не редко не находим ничего лучшего, чем ссоры, внутренние междуусобные войны. Родители ругают детей, дети — родителей... Давайте посмотрим на поляков, давайте посмотрим! Сильная нация — это солидарная нация.
Сильное впечатление произвела эффективность реформ в киноиндустрии. Определяющим в этом процессе стало создание в 2005 году Польского института киноискусства. С самого начала его генеральным директором стала тридцатилетняя (!) Агнешка Одорович. Ныне завершается вторая, и последняя, каденция ее пребывания на этом посту. Во время встречи пани Агнешка (очаровательная молодая пани, должен вам признаться) рассказала об основных достижениях Института. В их основе принятый в том же 2005 году Закон о кино, который и спроектировал реформы. Ныне годовой бюджет польского кино составляет 35—40 миллионов евро (у нас в этом году будут, наверное, те же цифры — только в гривнях), причем 90% этой суммы поступает от кинорынка (!), а не от государства. Все участники польского рынка платят ежегодно 1,5 процента от своих доходов в интересах Института. Главный итог девятилетних реформ: не просто резкое увеличение фильмов, а то, что зрители начали смотреть свои картины — часть национальных фильмов в прокате составляет 25—30 процентов!
Меня лично интересовал механизм отбора проектов, ведь у нас он в чем-то похожий, однако сопровождается скандалами (имею в виду конфликты, которые сопровождали работу экспертной комиссии при Госкино Украины). «У нас никаких скандалов нет», — объяснила пани Одорович. Хотя такая же двухступенчатая система. Шесть экспертных комиссий, каждую из которых возглавляет режиссер (это, несмотря на известный стереотип, что режиссеры — люди крайне субактивные, нетерпимые к чужим художественным идеологиям). Обязательным условием является то, что такой руководитель комиссии на время своей короткой каденции обязывается не принимать участия ни в одном проекте, который представляется на конкурс. Интересно то, что продюсер может подавать свой проект в одну из комиссий — на свое усмотрение! Судьба отобранных комиссиями проектов решается на втором этапе, когда руководители комиссий собираются вместе и путем дискуссий и голосования устанавливают окончательный реестр отобранных кинопроектов. Может, стоит и нам позаимствовать этот опыт? Позаимствовать у мирных, не воинственных и на удивление эффективных поляков...
Пока что вот у нас хотят ликвидировать Госкино — украинский аналог польского Института. У нас почему-то любые разговоры о реформах (любимая игрушка наших псевдолибералов) начинаются с намерений что-то сократить, ликвидировать, устроить вселенское обрезание. В знаменитом еврейском анекдоте ребе на вопрос, в чем польза обрезания, отвечает так: «Во-первых, это красиво...». Вот таких ребе у нас — не меряно, эстетов чертовых; резали бы свое что-то, вместо того, чтобы укорачивать чужое. Не предложив ничего, не объяснив вообще, а для чего вы это собираетесь делать. «Оптимизируют», демоны. Чтобы мы убедились впоследствии, что в очередной раз идет речь о том, чтобы замуровать выход из тоннеля. В данном случае вместо разработки и принятия новой редакции Закона Украины о кино, которое бы дало новое дыхание нашей киноиндустрии... Вместо того чтобы наш кинематограф получал свою часть от рынка. Резать бухгалтерскими ножницами — никакого ума не нужно. Кто бы оптимизировал мозги наших чиновников, у которых одна песня — сокращение расходов. Впрочем, как минимум одна позитивная новость есть — Госкино Украины подготовило концепцию развития национальной киноиндустрии на ближайшие десять лет. Пока это Госкино не «оптимизировали».
РАЗМУРОВЫВАЮТ, РАЗМИНИРУЮТ...
Не менее поразительный и опыт реформирования польского Союза кинематографистов. Председатель Союза, известный кинорежиссер Яцек Бромский рассказал: когда сел в руководящее союзное кресло у кинематографического общества в собственности была только одна комната. Ныне арендуют два этажа здания в центре, строят офис, куда вскоре переедут. Приобрели кинотеатр «Кино Культура», который показывает отобранные фильмы, старые и новые, это своеобразный клуб. Там же ресторан, в котором члены Союза, в первую очередь старшего возраста, всегда могут пообедать за мизерную сумму. Приобрели землю в одной из польских провинций, где построили Дом творчества кинематографистов. Самое важное — Союз финансирует производство фильмов-дебютов...
Опять-таки, урок для украинцев. У нас традиционно творческие союзы квалифицируют как «порождение сталинизма», как «оплот консерватизма». Это, несмотря на то, что, скажем, Союз кинематографистов СССР был образован в годы хрущевской «оттепели», несмотря на сильное сопротивление тогдашнего партийного чиновничества: зачем, мол, кинематографистам подобное объединение, они и так в «колхозах», или же на киностудиях работают. Оптимизаторы, опять-таки. Впрочем, как в воду смотрели — достаточно вспомнить роль Союза кинематографистов СССР (и Украины, конечно) в трансформации советской системы... Не потому ли и нынешним властям все почему-то наши союзы не дают покоя? Достаточно вспомнить хотя бы сравнительно недавние призывы Анны Герман ликвидировать те же союзы, а их имущество (ключевой тезис партайгеноссе) передать каким-то мифическим общественным (новым!) объединениям, где свобода творчества будет определять все и вся. Пани Герман не конкретизировала, и вероятнее всего, речь шла о тех «творческих объединениях», которые «креативненько» и свободненько грабили страну на миллиарды и миллиарды долларов.
В чем сущность достижений польского Союза? В довольно простом реформировании: кинематографическое сообщество стало организацией коллективного управления авторскими правами, и, следовательно, получает достаточно большие поступления за использование этих прав. Как объяснил Бромский, не все члены Союза являются носителями авторских прав. Следовательно, носители прав выделены в гильдию и есть специальный отдел, который и занимается данной проблематикой. Однако все это пришло после тяжелой продолжительной борьбы. Победа, которая стала возможной благодаря консолидации всех кинематографистов.
Последнее опять-таки является важным уроком для нас. Консолидация, корпоративное единство — без этого трудно достичь каких-то действительно позитивных изменений. Так как пока мы устраиваем междоусобные войны, дело разрешается в пользу других. Или — Другого, какого-нибудь олигарха, скажем. На злорадство иностранным «болельщикам», которые будут разглагольствовать о «махновском», анархическом характере украинцев, о нашей неспособности создать собственную государственность. А государство и начинается с внутренней, корпоративной солидарности, из умения четко ставить цель и так же четко программировать средства ее достижения.
Да, Польша действительно поднимается. А еще же недавно мы были где-то на одном уровне. Это не Франция, не Япония, это близкий и понятный нам пример. Должна же чему-то нас учить история — и не только собственная.
Выпуск газеты №:
№219, (2014)Section
Культура