Перейти к основному содержанию

«Скорбная Богородица»

В Национальный музей Шевченко из Латвии прибыла вторая икона Честахивского
22 ноября, 10:38

Возможно, сегодня Меккой украинцев была бы Качановка или Щекавица. Возможно, музеям нечего было бы сказать об основоположнике национальной идеи, канонической литературы и нового литературного украинского языка. Что было бы с Шевченко после смерти? В воспоминаниях, которые оставили друзья Шевченко, читаем, что все, что оставалось после смерти Гения, помещики готовы были изорвать в клочья...

Поэтому страшно подумать, что было бы, если бы не Григорий Честахивский — украинский художнтк и друг Шевченко. Действительно, таких друзей днем с огнем не найдешь — он, бескорыстно преданный, сделал все возможные и невозможное, чтобы поэт покоился в Каневе.

Однако Честахивский интересен не только своими дружескими связями с Шевченко. А тем, что есть чем интересоваться. На сегодняшний  день имеем лишь скупые пометки о Григории Честахивском и сведения его как художника.

В то же время уникальная находка, которая попала в Украину почти вчера, утверждает иначе. Григорий Николаевич, кроме созданных иконостасов и десятков других образов, прежде всего автор двух уникальных икон. Первая — икона святителя Тарасия, написанная в память Шевченко в 1867 году. Сегодня она — в домовом храме во имя святителя Миколая Чудотворца, что при Предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре.

ГРИГОРИЙ ЧЕСТАХИВСКИЙ И ТАРАС ШЕВЧЕНКО, 1844 г.

 

Вторая — «Скорбная Богородица», которая на протяжении десятков лет находилась за пределами Украины, а теперь прибыла в Национальный музей Шевченко.

«Скорбная Богородица» попала именно из Украины в Украину», — не без ноток парадокса говорит Юрис Писковой, латвийский предприниматель, организовавший возвращение иконы. Но на самом деле — через Латвию и долгие десятилетия истории.

Григорий Честахивский родился в некоем территориальном военном гетто, откуда ни выйти, ни въехать. Тогда это была Херсонская губерния, южные земли, военное поселение Новой Праги. История этой Новой Праги сама по себе привлекает. Сначала это был край казацкой воли — зимовник. Поселился там, в притоках Ингула, казак Петрик, который вступил в союз с крымским ханом, чтобы бунтом отсоединиться от Московии. Тогда в край Петрика — Петриковку бежали все, кто желал вольностей.

Потом царский режим жестко закрепостил людей: Петриковка была превращена в военное поселение — Новую Прагу, ноу-хау графа Аракчеева. Зверские условия жизни в этих поселениях предусматривали двойную эксплуатацию: тяжелый крестьянский труд и жесткую военную муштру.

Следовательно, выпутаться из этих условий, получить образование и развивать способности в карьерной перспективе было фактически невозможно. Но Честахивский был счастливчиком. Его талант художника-самоучки заметил барон Дмитрий Остен-Сакен, который хлопотал к губернатору Воронцову, а уже тот к самому Николаю I. Так Григорий попал в Императорскую академию искусств, где и познакомился с Шевченко.

Икону Богородицы Григорий Честахивский, вероятно, написал именно в Новой Праге, там она хранялась долгое время. В поселении художник развивал традиции иконописи, но впоследствии начал работать в исключительно академическом стиле.

Творение на протяжении долгого времени не попадало в поле зрения ни советских, ни украинских историков. Только теперь удается отыскивать некоторые обрывки этой важной информации. Дмитрий Стус, директор Национального музея Шевченко, рассказал, что икону Богородицы на протяжении 150 лет хранила семья, которая давно выехала в Латвию, прятала святыню во время оккупации, борьбы с религиозностью, гонениями. Ниточки украинской, а теперь еще и латвийской, истории отыскал именно Юрис Писковой, род которого как раз из Новой Праги. Друг его отца — Анатолий Удовик много лет назад выехал из Украины и прихватил с собой икону, которая оказалась в собственности его рода.

Юрис Писковой занимался исследованием особенностей иконы «Скорбной Богородицы» и рассказал, что икона такого рода до Второй мировой в Польше была первой по почитанию. Работу подобного образца называют Васильковской.

Уникальность заключается в том, что икона относится к двум иконописным канонам — восточному и западному. Композиция указывает на католический канон, а отдельные элементы — на православный византийский.

Надпись на святыне — «И Тебе Самой оружие пройдет душу» — слова Симеона, который напророчил Богородице страдания, что Господь будет распят. Интересным является изображение ангелочков на иконе, которое совсем не похоже на какое-либо другое. Да и вообще — тогда традиция изображения ангелов-детей не была популярной.

Колористика произведения требует в отдельного толковании. Например, зеленое облачение ангела символизирует гармонию и единение с Богом, победу над смертью. Но на других полотнах зеленый мог обозначать что-то совершенно другое — от цвета куртуазности до изображения злых змеев и драконов, хотя иногда использовался романтиками как символ свободы. Желтый, который подчеркивает лик Богородицы, здесь на самом деле излучает золотистость. Желтый имел в основном негативное значение, а вот золотой — свет Царства Божьего. На иконе видим асисты — золотые линии одежды, которые указывают на присутствие Божества, символизируют чистоту девственности и царствования, ассоциируются с пророчеством. Уникальна икона также тем, что Богородица укрыта не туникой, как обычно в византийском каноне, она в хабите черного цвета. Черный здесь указывает на монашество, самоотречение, отказ от удовольствий и смерть ради жизни.

Меч редко изображают на иконах. Но здесь он есть.  На иконах типа Mater Dolorosa меч — обязательный элемент. Рядом с ним изображают сердце, которое стало основой культа Скорбного сердца Девы Марии.

«Скорбная Богородица» требует еще детального исследования, меценаты и вдохновители ее поиска говорят, что готовится отдельное издание, посвященное святыне. И хотя икона является частью украинской истории, ее таки вернут в руки латвийских владельцев.

Прикоснуться взглядом к святыне можно до 3 февраля в Национальном музее Шевченко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать