Слушайте украинское!
В США Соломия Ивахив и Ангелина Гаделия записали альбом «Путь к Свободе — 100 лет украинской новой классической музыки для скрипки и фортепиано»![](/sites/default/files/main/articles/29082016/7ivahiv.jpg)
Имя Соломии Ивахив как концертирующей украинской скрипачки хорошо известно в США. Она является концертмейстером симфонического оркестра Музыкального института им. Куртис в Филадельфии.
Соломия — первая украинка, выпускница этого элитарного музыкального заведения, которая за 90-летнюю историю Института заняла такую должность. На протяжении последних лет Ивахив возглавляет Музыкальную серию (Musik at the Institute = MATI) Украинского института Америки в Нью-Йорке, музыкальным директором которого она является. Скрипачка занимается также педагогической деятельностью — имеет звание профессора скрипки и альта и заведует струнным отделом в Университете Коннектикут. Соломия активно гастролирует в странах Европы, в Китае, Канаде, а также в Украине. В этом году ей выпала большая честь открывать XXXV Международный фестиваль музыкального искусства «Виртуозы» в родном городе Львове. Симфоническим оркестром Львовской филармонии руководил американский дирижер украинского происхождения Теодор Кучар. Кстати, все средства от украинских гастролей Ивахив передает на потребности АТО.
В творческом тандеме с украинской пианисткой Ангелиной Гаделией Соломия записала альбом под названием «Путь к Свободе — 100 лет украинской новой классической музыки для скрипки и фортепиано».
Дуэт Ивахив — Гаделия, созданный в 2006 году, завоевал широкое признание слушательской аудитории как среди украинской диаспоры, так и среди представителей других народов.
Альбом «Путь к Свободе» состоит из двух дисков. Он выпущен престижными американскими фирмами звукозаписи Labor Records и NAXOS. Запись в известной Академии искусств и литературы в Нью-Йорке осуществила популярный продюсер, четырехкратная владычица премии Гремми Джуди Шерман. NAXOS распространила диск среди 9000 библиотек мира. Кстати, на iTunes «Путь к Свободе» занял четвертое место среди новых альбомов классической музыки.
В одном из своих интервью Соломия отметила, что сейчас в мире существует повышенный интерес к Украине и украинской культуре. Собственно, целью диска является продемонстрировать миру более утонченный, интеллектуальный и разнообразный пласт украинской культуры: лучшие образцы неоромантического, экспрессионистическо-модерного, неофольклористического и постмодерного течений музыкального искусства. Это произведения восьми композиторов: Виктора Косенко, Мирослава Скорика, Ивана Карабица, Бориса Лятошинского, Александра Щетинского, Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича и Богдана Кривопуста. Эти композиторы вопреки давлению тоталитарной системы советского государства, указаниям творить по шаблонам нашли свой голос, оригинальную творческую манеру.
Произведения для диска подобраны не случайно. Все эти композиции являются определенными этапами творческой биографии скрипачки. Так, «Алегретто» и «Танец» из «Гуцульского триптиха» Скорика (1964) являются для Соломии особенно важными, потому что этот мэтр, как и она, — со Львова, и их семьи знакомы годами. «Прикосновение ангела» Станковича (2013) написано специально для Ивахив. Произведение было заказано Украинским институтом Америки по случаю празднования 25-летия Музыкальной серии MATI. Композитор объяснял, что в этой пьесе он воплотил свои воспоминания о беспокойном детстве, переживаниях, связанных со Второй мировой войной. Премьерное исполнение произведения состоялось в 2013 году в Карнеги-холе. «Мечты» Косенко (1919) были первой пьесой, которую Соломия сыграла на сцене в 8-летнем возрасте. Включенная в диск Соната Лятошинского (1926) очень импонирует скрипачке своей утонченностью, а точнее, европейскостью.
Музыка «Каприччио» Кривопуста (2014) — коллеги и музыкального менеджера Соломии — очень точно воспроизводит события, происходившие на Майдане. Произведение посвящено Ивахив, и Соломия первой исполнила его в июне 2014 года в Киеве с оркестром «Киевская камерата» под управлением Валерия Матюхина. Версию «Каприччио» для скрипки и фортепиано композитор создал в 2015 году.
Фантазия Щетинского «Эпизод из жизни поэта» (2014) привлекла скрипачку медитативным характером музыки в модерной технике минимализма с соотношением разных градаций звучания и тишины, негромкой динамикой, незначительными интонационными колебаниями и ритмичными и тембровыми изменениями. Как отмечает сам композитор, в основе этого произведения лежит музыка его оперы «Прерванное послание», главным образом, героем которой является гениальный украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Американская публика впервые ознакомилась с Фантазией на юбилейном концерте — праздновании 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в нью-йоркском Меркин зале Кауфман-центра в декабре 2014 года.
Соната Post-scriptum (1990) Сильвестрова написана в стиле постмодернизма и предтавляет немалую сложность для исполнения. Особенно это касается чрезвычайно переменчивой шкалы динамических оттенков. По мнению самого композитора, эту трудность в его произведениях можно преодолеть, потому что он ее дает на фоне простых метроритмических структур. Кроме того, композитор лично дал очень ценные советы после прослушивания Сонаты по скайпу.
Замысел компакт-диска заключается в целостном охватывании и сочетании характерных особенностей культуры разных регионов Украины. Щетинский — из Харькова, Карабиц — из Донбасса, Кривопуст — из Запорожья, Лятошинский и Сильвестров — киевляне, Косенко — из Житомира, Скорик — со Львова, а Станкович представляет Закарпатье. Этот компакт-диск представляет всю Украину в почти столетнем отрезке времени — с 1919 по 2014 год. Именно поэтому он и назван «Путь к свободе — 100 лет украинской новой классической музыки для скрипки и фортепиано».
В оформлении диска принимали участие украинцы из разных уголков мира. Аннотации написал Вирко Балей — композитор, который пропагандировал украинскую музыку во времена «железного занавеса» в Америке, а также приезжал в СССР и лично контактировал с украинскими музыкантами. На обложке использована картина «Полет» художницы Соломии Когут со Львова. На ней изображены две птицы, которые хотят подняться вверх на свободу. Лев Раковский, американец украинского происхождения, оформил дизайн, в котором использовал орнаментику разных регионов Украины, повторяя идею музыкального наполнения диска.
Выпуск газеты №:
№153, (2016)Section
Культура