Спасти памятники Причерноморья
Самый старый в Украине Одесский археологический музей собирает деньги на ремонт через спильнокоштНа прошлой неделе на краудфандинговой платформе «Большая идея» появилось объявление от Одесского археологического музея. Через этот сайт музей решил собрать средства на капитальную реконструкцию парадной лестницы и гидроизоляцию помещений фондов. Всего на проект нужно 950 000 гривен. А чтобы собрать их, у музея есть 100 дней. Пока дела идут не слишком хорошо. На момент подготовки материала удалось собрать лишь около 13 000.
Ремонт затеяли — не просто «для красоты». Из-за старых лестниц и плохой гидроизоляции страдают тысячи уникальных экспонатов. Как в музее сложилась такая критическая ситуация и почему средства на ремонт никак не удается найти?
70 ЛЕТ БЕЗ РЕМОНТА
Археологический музей в Одессе — самое старое подобное учреждение в Украине. Основной фонд музея насчитывает 98 000 экспонатов. В основном это памятники истории Северного Причерноморья, от каменного века до средневековья. Хотя есть здесь и коллекции античных предметов и памятников истории Древнего Египта.
Сам музей возник в середине ХІХ века и пережил немало. В годы Второй мировой войны часть документов была утрачена, поэтому подтверждений каких-либо ремонтных работ в музее в то или иное время — нет. Но и после войны, уже более 70 лет, капитальные ремонты здесь не проводились. Главная проблема музея ныне — потрескавшиеся парадная лестница. И это вопрос не только внешнего вида. Дело в том, что под лестницей находятся основные фондохранилища. Когда идет дождь, через трещины вода затекает туда и вредит экспонатам. Ремонт лестницы слишком дорогой, поэтому сделать его своими средствами в музее не могут, рассказывает заведующая отделом научной обработки и хранения фондов Одесского археологического музея Елена ШЕВЧЕНКО: «Наша лестница потрескалась и покосилась. Когда идет дождь, на ней стоят лужи воды. Мы постоянно просим наших уборщиков их сметать. Но если дождь идет ночью или в выходные, когда в музее практически никого нет — лужи застаиваются и вода постоянно просачивается в фонды. Нам нужно реконструировать не просто лестницу, а и внутренние конструкции. Мы делаем текущие ремонты, латаем ступеньки, чтобы хоть некоторое время не затекало, делаем внутренний ремонт. Это требует немалых средств, а результат дает буквально на год-два. Далее снова начинает затекать. Всего лишь год назад мы сделали такой ремонт, и в хранилище снова «дуется» потолок, будет сыпаться известковая пыль. Но если не устранить причину протечек — последствия будут проявляться».
НЕУДАЧА ЗА НЕУДАЧЕЙ
Экспонаты, хранящиеся в помещениях под лестницей, имеют статус национального достояния, а повышенная влажность им очень вредит. Конечно, для них пытаются создать все необходимые условия. В частности, все экспонаты находятся в коробках, в помещениях есть подсушиватели воздуха, но эти меры — лишь временные. В этих хранилищах все равно нельзя хранить металлические вещи и другие предметы старины, неустойчивые к влаге. Возможным решением было бы пока переместить экспонаты в другие хранилища, но с ними ситуация тоже не лучшая.
Дело в том, что музей — давно себя перерос. Со времени его создания к коллекции добавились тысячи экспонатов. А вот хранилищ — больше не стало. Поэтому все они переполнены. К тому же часть хранилищ вообще сейчас недоступна.
«У нас есть еще два вспомогательных фондохранилища, но там могут храниться только вещи без инвентарного номера, — объясняет Елена. — То есть это вещи, которые не имеют серьезной научной ценности. Но и с этими фондохранилищами не все просто. Одно из них находилось в подвале Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который сгорел в прошлом году. Во время пожара само хранилище не пострадало, так как находилось в той части здания, которую огонь не затронул. Но теперь мы не имеем к нему доступа. Сейчас мне экспедиция привезла пять ящиков материалов, 200 новых экспонатов, которые должны храниться в этом хранилище. А мы не можем туда попасть. После пожара мы были там только раз, вместе со спасателями, чтобы увидеть, все ли в норме. Больше такой возможности не случалось. А там — миллионы экспонатов. Мы не можем работать с коллекциями, не можем завезти туда новые экспонаты. Со вторым фондохранилищем тоже проблемы, недавно его залило канализацией. В общем перспективы нехорошие. Я с ужасом думаю, куда мне разместить новые экспонаты».
СПИЛЬНОКОШТ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД
Одесский археологический музей подчиняется Национальной академии наук Украины. Но там дополнительными средствами на ремонт не помогли. В ответ на наш запрос в НАН сообщили, что из-за недофинансирования способствовать таким проектам не могут. И это — не единственное заведение в их структуре, которое требует капитального ремонта. Это подтверждает и Елена Шевченко:
— Они не против помогать, ведь понимают ценность артефактов нашего музея, но, к сожалению, не имеют средств, — объясняет Елена. — Мы обращались и к властям города, но нам отказывают. Мы не находимся в их подчинении, поэтому и на помощь не можем рассчитывать...
Когда же в музее поняли, что получить средства от официальных учреждений не получится, решили обратиться к благотворителям. Елена узнала, что на похожей платформе «На старте» собирали средства на реконструкцию балкона в одном из замков на западе Украины. Сбор прошел довольно успешно, авторы проекта получили много одобрительных отзывов. В Одесском археологическом музее вдохновились примером и тоже решили попробовать.
Ремонт запланировали на осень, чтобы успеть до холодов. Но пока не знают, удастся ли им собрать хотя бы половину суммы. Ведь из-за карантина многие люди потеряли источники доходов и благотворительность пока не в приоритете.
Все, кто хочет помочь Одесскому археологическому музею, сделать это можно по ссылке: https://biggggidea.com/project/odeskij-arheologichnij-muzej-remont-paradnih-shodiv/
Выпуск газеты №:
№117, (2020)Section
Культура