Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

«Спектакли нужно смотреть только в театре...»

Андрей Билоус, художественный руководитель Молодого театра о будущих премьерах
14 апреля, 2020 - 10:00
ОСТАННЯ РЕЖИСЕРСЬКА РОБОТА АНДРІЯ БІЛОУСА — ГОГОЛІВСЬКА «ШИНЕЛЬ» — НАЙАНШЛАГОВІША ВИСТАВА СЕЗОНУ / ФОТО НАДАНО ТЕАТРОМ

В настоящее время творческая жизнь всех театров замерла. Чем занимается коллектив во время самоизоляции, почему решили не транслировать свои спектакли онлайн, но активно общаются со зрителями в соцсетях, положили начало викторинам и конкурсам для поклонников театрального искусства, а также, что прячут в творческом портфеле — «Дню» рассказал Андрей Федорович Билоус:

— Молодой театр — не исключение, нам трудно, как и другим культурным заведениям. В настоящее время большинство сотрудников театра работают удаленно, актерам тоже есть чем заняться, ведь роли в новых спектаклях распределены, и их нужно учить. Однако, репетиции мы отменили, и из-за этого пока еще не можем точно спланировать выход премьер. Если карантин будет еще продлен, то все они перейдут в следующий сезон.

Ближайшей премьерой в этом сезоне должен был стать спектакль «Ліки для Ліки», режиссера Евгения Галкина. Пьесу написал Константин Мельников, выпускник первого курса «Мастерская Молодого. Драматург». Кстати, в конце сезона должен был состояться второй выпуск этого курса, а также чтения авторов, которые прошли это обучение.

Лично я работал со студентами четвертого курса над спектаклем по пьесе Екатерины Мавроматис «Молоко».

В апреле должны были состояться спектакли от проекта «Французская весна», а также творческая встреча к 35-летию группы «Бу-Ба-Бу» от авторов Александра Ирванца, Юрия Андруховича, Виктора Неборака.

Нас часто спрашивают, почему не показываем спектакли онлайн. Главная причина — мы считаем, что спектакли нужно смотреть только в театре! Только так энергия актера, который находится на сцене, передается зрителям в зале. Запись спектакля — это такой себе суррогат театрального искусства. Да, некоторые категории, которые не могут приехать в театр, нуждаются в таких показах. Но то, что происходит во время карантина, — это уже перебор, на наш взгляд. Также не нужно забывать об авторских правах, ведь в соответствии со многими лицензиями, демонстрировать спектакли без дополнительных разрешений всех авторов, запрещено. Давайте дождемся окончания карантина, и встретимся опять! Поэтому сейчас общаемся со зрителями в соцсетях — немного больше появилось на это времени, проводим интересные викторины и конкурсы.

Относительно утраченного дохода театра. Каждый месяц мы зарабатывали два миллиона гривен. Следовательно, легко можно посчитать, сколько денег мы недополучим за время простоя. Зарплаты работники получают из тех средств, которое выделяет нам город. Эти деньги идут лишь на зарплату, и театр их в любом случае не может использовать на что-то другое. Актеры находятся «на простое», и получат 0,66 от ставки. Однако, надбавки, которые получали некоторые работники, не могут быть выплачены, ведь они платились из дохода, которого сейчас нет.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ