Стиль Кричевских
Наследница знаменитой династии свою первую украинскую серию акварелей рисовала... по памяти
Среди внушительной плеяды творческих людей Украины, которых судьба разбросала по миру, одной из самых ярких звезд современного национального искусства является Екатерина Кричевская-Росандич. Она уже давно живет на западном побережье США, но всем своим сердцем с Украиной. Мастерица не перестает удивлять своими неповторимыми произведениями. Судьба щедро одарила пани Екатерину талантом. Еще с пеленок она росла в особенной творческой атмосфере в Киеве, унаследовав большой талант от матери, отца, деда, потому что происходит из славного рода Кричевских, имена представителей которого вписаны золотыми буквами в историю украинского изобразительного искусства ХХ века. Напомним, что дед Екатерины Василий Кричевский (1872 — 1952 гг.) — выдающийся архитектор, художник, график, театральный художник. Брат отца — Федор Кричевский (1879 — 1947 гг.) — широко известный художник, один из первых ректоров Украинской академии искусств, многолетний ее профессор довоенной эпохи. Он был учителем многих талантливых мастеров кисти, обогативших национальное искусство выдающимися произведениями.
Отец художницы — Василий Кричевский (1901 — 1978 гг.) — тоже был наделен большим талантом художника, графика и декоратора. Им, в частности, были выполнены декорации к всемирно известному кинофильму Александра Довженко «Земля». Костюмы для выступления певцов прославленной капеллы «Думка» в 1929 г. во Франции были тоже созданы им. По ее личному признанию, особенно много дала Екатерине в овладении техникой и манерой живописи ее мать Елена — тонкая колористка, оставившая после себя большое количество прекрасных пейзажей, этюдов, рисунков. Учась в 70-х на факультете теории и истории искусства Киевского государственного художественного института (сегодня Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры. — Г.Ш.), я не раз вглядывался в полотна братьев Кричевских, находившиеся в музее учебного заведения. Мог ли я тогда подумать, что в конце 90-х судьба сведет меня с их потомками.
Екатерина Кричевская-Росандич — жизнелюбивая, красивой души женщина. Ей дорого все, что связано с судьбой национальной культуры. Она одна из первых в диаспоре обратила внимание на мои публикации о выдающемся хормейстере, педагоге Несторе Городовенко (1885 — 1964 гг.), печатавшиеся в литературно-творческом журнале «Новые Дни», выходившем под редакцией Марьяна Дального в Торонто (Канада). Как-то вернувшись из Киева, я увидел в своем почтовом ящике письмо из далекой Калифорнии от Екатерины Кричевской-Росандич. В нем была и редкая фотография Нестора Городовенко. Основателя и многолетнего руководителя «Думки» она сфотографировала в Торонто в 1954 г. около украинского православного собора св. Владимира. Пани Екатерина решила помочь мне в сборе материалов о Городовенко и его нелегком творческом пути. Так завязалась наша переписка. Из нее узнал о творческом роде Кричевских, о судьбе украинской интеллигенции, которой пришлось рассеяться по разным странам мира, не выдерживая угнетающей атмосферы сталинского режима...
Рисовать Екатерина начала с детства. «Мать была моим первым наставником и критиком. Она обладала большим художественным вкусом и чувством того, что является настоящим, а что фальшивым в искусстве. Ее уроки много дали мне», — вспоминала мастерица. Постоянно общаясь со своими талантливыми родственниками, Екатерина еще в юные годы овладела реалистическим стилем художественной манеры Кричевских. Киевская художественная школа положила начало художественному образованию Екатерины Кричевской. Но светлые надежды разбила Вторая мировая война, а в 1943 году 16-летней девушкой она вместе с родителями иммигрировала на Запад. Сначала жили в Чехии, и Екатерина продолжила образование в художественно-промышленной школе в Праге. А когда семья Кричевских перебралась в Германию, Екатерина успешно училась в Гайдельбергском университете. А с открытием иммиграции в страны Северной и Южной Америки семья Кричевских переезжает в США и навсегда поселяется в Калифорнии. Нелегкой была иммигрантская жизнь. Родители Екатерины работали на разных работах (никаких привилегий у них не было). Но Кричевские смогли преодолеть трудности, не оставляя ни на минуту творчества. Впоследствии получили признание и наладили нормальную жизнь. Кстати, свои первые работы Екатерина показала еще в 1943 году. А через два года получила вторую премию на Международной художественной выставке в Мангейме (Германия). С творческим багажом Екатерины Кричевской в 50-х годах ознакомились поклонники искусства во многих городах Америки, Канады. Мне впервые посчастливилось увидеть несколько прекрасных ее акварелей в приветливом доме историка Марка Антоновича в Монреале.
В период с 1949-го по сегодняшние дни у нее прошло более 50 персональных выставок в США, Канаде, Украине. А с 1956 года произведения Кричевской-Росандич постоянно выставляются в галереях «Гамп’с Галлери» (Сан-Франциско), в галереях О. Соневицкой (Нью-Йорк), Ванчицкой (Филадельфия), «Эко» (Детройт), в Украинском музее в Кливленде, в Национальном фонде изобразительного искусства в Вашингтоне, в Украинско-канадском музее-архиве в Эдмонтоне, в Национальном музее изобразительного искусства в Киеве, Национальном Шевченковском заповеднике в Каневе, во многих частных коллекциях США, Канады, Германии, Японии, Чехии, Аргентины, Франции, Украины и других стран. Ее произведения репродуцируются в календарях и открытках.
Своим неутомимым творчеством Екатерина Кричевская-Росандич завоевала большую популярность во всем мире. О ней не раз одобрительно отзывалась критика на разных континентах.
В 1959 году художница совершила большую поездку в Европу, о чем мечтала давно. Побывала в Германии, Австрии, Италии. С дядей Николаем целый месяц рисовала на пленэре в Венеции. Завершила незабываемое для нее путешествие в Париже. Оттуда привезла серию прекрасных акварелей. Овладевая сложной техникой этой живописи, всегда восторгалась работами дяди Николая, достигшего в ней большого мастерства. Он жил в Париже и был известен в творческих кругах Франции. Любовалась утонченными работами английского художника Эдмунда Дюлака. Но Екатерине удалось найти свою манеру живописи, присущую ее художественному и эстетическому мировосприятию, умению передать тончайшие нюансы в многочисленных пейзажах, архитектурных мотивах и тому подобное.
Довольно удачно сложилась у пани Екатерины и личная жизнь. В 1958-м она познакомилась в Лос-Анджелесе с красивым югославом Драго Росандичем. Он тоже бывший иммигрант (его отец был талантливым скульптором, а Драго выбрал музыку. Окончил университет. Но чтобы иметь больший заработок, получил и другую профессию). В 1959 г. Екатерина вышла замуж за Росандича. У них родилась дочь Лада, которая также имела способности к рисованию и хорошо их развила с помощью матери. Сегодня работает дизайнером, а также занимается компьютерной графикой. Ее муж — Герольд Шакельгауман — по происхождению голландец, сын иммигранта. Работает в пожарной охране и одновременно преподает в колледже. Воспитывают дочь Меган. Семья Росандичей построила дом в небольшом городе Маунтен Вью около Сан-Франциско, в котором живет и сегодня... Акварели и гуаши пани Екатерины не спутаешь с работами других авторов. Их отличает большое умение Кричевской-Росандич работать на натуре и передавать в красках свои впечатления от увиденного на глади моря, на улице города или в старинном сооружении... Каждая ее акварель — это законченная история, выходящая за рамки этюдности. Во всех работах мастерица остается верна традициям классической акварели. Ее произведения вызывают у зрителей восхищение, щемящие чувства от настоящего искусства, заставляют мечтать, переживать и воспрянуть духом...
В Америке художница создала большую серию работ на украинскую тематику. Хотя в этом для нее была определенная сложность, потому что в Калифорнии Екатерине пришлось писать без натуры, но будучи хорошо знакомой с иллюстративными материалами, с работами отца, матери и храня память детства, она создала прекрасные образы Украины различных этнографических ее районов. К таковым, например, относятся работы «Гуцульская Пасха», «Рождество в Карпатах», «Путивль» и другие.
В 1993 г. сбылась давняя мечта Екатерины Кричевской-Росандич. Она посетила вместе с мужем Украину и привезла множество своих произведений. Очень волнующей была встреча с Киевом... Первая выставка художницы прошла в Полтавском краеведческом музее (бывшем доме губернского земства, построенном по проекту деда Василия Кричевского. — Г.Ш.), а вторая — в Национальном музее украинского изобразительного искусства в Киеве. На этих выставках побывало множество людей. Они смогли увидеть, а то и открыть для себя богатство образно-художественного мира мастерицы. Домой пани Екатерина привезла незабываемые впечатления от свидания с Родиной и, конечно же, много акварелей и набросков, сделанных во время пребывания на родной земле. Она передала в музеи Киева, Полтавы, Канева, Сум, Лебедина большое количество работ своих, матери, отца, что было высоко оценено культурно-творческой общественностью Украины. Екатерина Кричевская-Росандич избрана почетным профессором Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, удостоена премии Фонда имени Т. Шевченко. В 2006-м в Киеве вышла книга «Мои воспоминания», в которой Е. Кричевская-Росандич рассказала о своем и родительском творческом пути, о жизни в Чехии, Германии и США. В книге также имеются многочисленные редкие фотографии из семейного архива Кричевских, которые впервые увидели мир. Для исследователей и тех, кто интересуется историей украинского искусства, они представляют огромный интерес.
Выпуск газеты №:
№140, (1996)Section
Культура