Перейти к основному содержанию

Таких в парламенте теперь нет...

Сегодня во Львове состоится прощание с Ириной Калинец — шестидесятницей, заключенной брежневских лагерей, поэтессой, литературоведом, историком и критиком, активным общественным деятелем
01 августа, 11:50

Ирина Ануфриевна ушла в вечность вчера после продолжительной болезни. В течение всей своей жизни она оставалась неутомимой поборницей украинского, человеком чести и настоящего патриотизма, что подчеркивают все ее единомышленники, товарищи и просто знакомые. Лишь несколько штрихов ее биографии: выступала против ареста Валентина Мороза и Нины Строкатой, принимала участие в издании нелегального журнала «Український вісник», в 1972-м приговорена к шести годам заключения и трем годам ссылки по статье «Антисоветская агитация и пропаганда», была среди организаторов «Мемориала», Руха, депутатом Верховной Рады Украины I созыва. В своем последнем интервью для «Дня» госпожа Ирина, оценивая ситуацию в Украине накануне 20-летия Независимости, сказала: «Данная Богом человеку власть — это воля. Воля как способность преодолевать свои низкие инстинкты и воля как состояние духа (свобода). Но одни ищут ее в корыте, другие — смиренно приходят в храм...»

Ирину Ануфриевну похоронят завтра на Лычаковском кладбище. «День» глубоко скорбит по поводу этой потери и выражает искренние соболезнования мужу Игорю Калинцу, родным и близким. Вечная память.

Юрий ЗАЙЦЕВ, кандидат исторических наук, исследователь движения сопротивления в Украине второй половины ХХ века:

— Это был человек, уникальный своим самопосвящением делу борьбы за свободу Украины. Всем известно, что за оппозиционную деятельность, которая заключалась в распространении самиздата, написание стихотворений, которые не устраивали власть, она попала в заключение: на шесть лет — в концлагеря и на три года — в ссылку. Вместе с другими женщинами-политзаключенными, которые также были в концлагерях, она мужественно пережила этот период. Известно также, что через несколько месяцев после ее ареста судьбу Ирины разделил ее муж Игорь. Его также осудили на девять лет заключения. Встретились они лишь после окончания своего заключения в концлагерях.

Ирина также была очень уважаемым общественным деятелем. Не говоря о том, что она была избрана в Верховную Раду первого демократического созыва и попала в число тех 12-ти представителей оппозиционного движения, которые стали депутатами Верховной Рады. В то же время она возглавляла Управление народного образования, где пыталась проводить учебные реформы, которые отвечали новым демократическим условиям независимой Украины. После того, как Ирина Калинец оставила деятельность в Верховной Раде, она проявила очень высокую активность во время всевозможных общественных мероприятий. Ирина Калинец была одним из тех ораторов, которые очень убедительно говорили о необходимости участия общественности в решении судьбы Украины.

В то же время она оставалась прекрасной матерью. Как известно, ее дочь работает проректором в Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Да и сама Ирина Калинец преподавала в университете.

Она была очень талантливым человеком. Написала несколько книг, в том числе и исторических. Была человеком особой уникальной душевности. Мы встречались на всевозможных мероприятиях, я часто бывал у них дома. Воспоминания, которые я записал, надеюсь, можно будет со временем опубликовать. Ирина Калинец придерживалась галицких традиций. Я уверен в том, что люди, которые ее знали, будут помнить много лет о ее искренности и как политического деятеля, и как товарища. В последнее время она тяжело болела, Игорь переживал это очень трудно. Очень грущу из-за утраты этого большого человека.

Юрий ШУХЕВИЧ, украинский политический деятель, бывший политзаключенный:

— С Ириной Калинец мы были знакомы с 1969 года. В течение всех лет мы поддерживали дружеские отношения: как тогда, до заключения (а их посадили в 1972 году), так и после того, как она вышла на свободу. Мне очень тяжело, что ее не стало. Это большая потеря. Она всегда была яркой женщиной: и тогда, в 1969-ом, и в 1989-ом, и позже, и после распада Советского Союза. Она всегда была яркой фигурой, постоянно находилась в гуще событий.

Николай ГОРЫНЬ, общественно-политический деятель:

— Она отдала свои годы служению людям и нации, Украинскому государству. Мне трудно сегодня что-то говорить и вспоминать, потому что в нынешний день совсем не до этого... Возможно, позже, когда пройдет некоторое время... можно будет вспоминать отдельные моменты. А сейчас охватывает большая горечь утраты большого человека, патриотки, украинки.

Ярослав ЛЕМИК, издатель, друг семьи Калинец:

— В Львове в 60-е можно было отвести душу и найти единомышленников в нескольких местах. Одним из таких пунктов был дом семьи Калинец. Они жили тогда на бывшей улице Кутузова. С 1964 года я постоянно с ними общался и часто у них бывал. Впоследствии у нас возникла идея сделать самиздат в таком своеобразном роскошном издании. Так мы издали несколько сборников Игоря Калинца с оформлением львовского графика Сороки, художницы Музыки. Произведения Ирины мы также издавали, оформляя фотографиями. Я принадлежу к той старшей генерации, которая пережила поколение уповцев. А второе поколение, которое я ныне переживаю, переняло от УПА другое оружие — оно переняло слово. Это были действительно революционеры, которые боролись за восстановление Украинского государства. Особенно семья Калинец. Я уже не говорю о форме их стихотворений, которая была новейшей. Я говорю об их идеях.

Ирина была не только поэтессой, политиком или историком, но и писала замечательные детские произведения.

Это большая утрата на уровне Чорновила, Геля, Осадчего. Теперь Ирина. Уходят те люди, которые делали революции. Которые отстаивали украинскую государственность словом. И это слово было страшнее любого оружия, потому что оно развалило Советский Союз. Сегодня от политиков слышим только словоблудие, а от тех политиков мы слышали искреннее слово правды.

Любомир МЕДВИДЬ, народный художник Украины:

- Умер честный, порядочный и выдающийся человек. Прямостоящий человек. Все наше общество должно по достоинству оценить значение таких людей, которые никогда в жизни не изменяли прежде всего своему основному принципу - служения идее независимой Украины. Это была любовь не на словах, она проявлялась в конкретных действиях. Прежде всего могу сказать об Ирине как о человеке - патриоте в лучшем смысле этого слова. Одним из очень важных дел, которым служила Ирина, было понимание необходимости формирования наших вооруженных сил, и то, что во Львове сейчас действует лицей имени Героев Крут, непосредственная инициатива Ирины, - правильная и дальновидная. Она всегда особенно заботиласьо молодежи.

Подготовила Кристина БОНДАРЕВА, Львов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать