«Тарас. Слава»
Часть тетралогии о Кобзаре увидела свет рампы в Черкассах
В Черкасском академическом музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко зрителям показали премьеру спектакля «Тарас. Слава». Это сценическое воплощение четвертой части тетралогии львовского поэта Богдана Стельмаха «Тарас». Другие три части режиссер Сергей Проскурня планирует вскоре поставить, чтобы в 2014 году, к годовщине со дня рождения Кобзаря показать украинцам масштабный мультимедийный спектакль, выполненный в стилистике поэтического театра.
Публику поражает поэтическое слово Стельмаха. И когда барочная героиня Судьба (рассказчица истории Тарасовой жизни) говорит о творчестве Кобзаря: «написане з любов’ю — не горить», то эти слова можно смело применить так же и к творчеству самого Богдана Стельмаха. Ведь ему удалось без излишнего пафоса воссоздать в стихах жизнь выдающегося поэта.
Интересной является трактовка сценографии как эскиза на белом листе. Спектакль исполнен света и чистоты. Художник-постановщик Сергей Ридванецкий в декорациях использует рисунки Шевченко, эскизы дома, о котором мечтал поэт (полотна ездят на колесиках и по колеям на сцене). В начале спектакля огромный шар олицетворяет солнце, а в конце на него наводят проекцию — изображение Украины-Катерины. Тараса (эту роль играет киевский актер Театра им. И. Франко Петр Панчук) уже после смерти героя поднимают к шару, к которому он протягивает руки, как Атлант, который держит весь мир (этот кульминационный момент спектакля является едва ли не самым сильным в постановке). Костюмы выполнены в пастельных тонах, или белые как снег. Художница Наталья Ридванецкая даже солдатские мундиры сделала белыми. И в этом тоже есть символическое содержание. Ведь Тарас во время ссылки говорит своим побратимам: «Як мелють, то, зазвичай, є мука, а тут на жорнах долі тільки мука».
Режиссер Сергей Проскурня не устраивал кастинги, но предлагал сыграть роль Тараса Шевченко разным кандидатам, в частности, лидеру группы «Кому Вниз» Андрею Середе, киноактеру Ивану Гаврилюку, а также ведущему радио «Культура» Александру Денисенко. Впрочем, все они отказывались по разным причинам. А актер-франковец Петр Панчук, прочитав текст, сразу согласился. Он даже внешне очень похож на Тараса Григорьевича (кстати, образ Кобзаря Панчук уже играл в спектакле «Божественное одиночество», которое по пьесе Денисенко поставил в Театре им. И. Франко Александр Билозуб). Заметно, что Петр Фадеевич чувствует душой роль, которую играет. И хотя Панчук работал над спектаклем только две недели, однако его Шевченко «ожил» на сцене. И какие-либо технические или чисто режиссерские «огрехи» спектакля затмевает игра этого мастера сцены. Тем более — его глаза, в которых вдумчивый зритель сможет прочитать шевченковские строки, в которых, по мнению режиссера Сергея Проскурни, «вплавлена модель пьесы»:
«О думи мої!
О славо злая!
За тебе марно я в чужому краю
Караюсь, мучуся... але не каюсь!».
Вторая главная героиня спектакля, которая незримо присутствует на протяжении всего действа, это слава поэта. Впрочем, на черкасской сцене у нее появилось сразу две дублерки — это Добрая Слава и Дурная (Анжелина Иванова и Наталья Вигран). Эти пани одеты в черные платья, периодически выходят из зала, рассматривая Шевченко словно музейный экспонат, говорят о хороших и плохих качествах и о славе, которую по себе оставил классик. А еще о количестве выпитого, тираже изданий, отношениях с женщинами, количестве памятников, театров, которые названы именем Шевченко, — все это находится под придирчивым вниманием не только этих причудливых героинь, но и всего украинского общества...
КОММЕНТАРИИ
Петр Панчук, исполнитель роли Тараса Шевченко:
— Среди пьес, посвященных Тарасу Шевченко, пьесы Богдана Стельмаха едва ли не самые интересные, потому что в них есть что играть актеру. Однако, что бы мне не говорил режиссер относительно того, как нужно играть, я все равно буду играть свое. Я всегда к любой роли отношусь как к моменту сопереживания. Каким Шевченко был в действительности — никто не сыграет, потому что мы этого не знаем. Вы представляете одного, я — другого, Проскурня — третьего. Шевченко — это как комета, которая пролетела 200 лет назад, и кто-то ее увидел. А затем начинают ее воссоздавать. В спектакле есть проблема формы, проблема найти точную форму. Но поскольку процесс длился фактически две недели, то за такое время трудно войти в форму спектакля. Но момент сопереживания идет параллельно в моем исполнении.
Богдан Стельмах, писатель, автор тетралогии «Тарас»:
— Эта постановка почти то, что я хотел увидеть. «Почти», потому что просто может еще не все готово. Даже режиссер ведет разговор с актерами о том, что нужно кое-что «подчистить». Очевидно, идет речь о каких-то технических моментах. Но это то, что я ожидал от Проскурни. Ныне показали четвертую часть. В следующем году, даст Бог, будет третья, потом вторая, потом первая часть постановки. И когда оно все уже будет готово, тогда что-то почистится, что-то может добавиться. Я свое произведение завершил. Теперь работает режиссер. Он во Львове 22 года назад поставил вторую часть, потом первую (потому что я писал именно в таком порядке), теперь Проскурня поставил четвертую. То есть он работает над спектаклем комплексно. Актер, который сыграл главную роль — Петр Панчук, — прекрасный. Правда, я несколько иначе писал Шевченко в финале. Он у меня был уставшим и больным, а в спектакле показан какой-то очень нервный. Это интересно, пусть будет. Финал спектакля, на мой взгляд, выстроен прекрасно. Интересна сценография — шар (в начале спектакля появляется как солнце, которое садится, когда маленький Тарас идет к тем столбам, которые небо подпирают. И потом это солнце взрывается жаром, как что-то, что Тарас держит в руках). По моему мнению, интересное решение эпизода с Хорошей Славой и Дурной. Может, немного местами излишне громкая музыка и вообще излишне громкие звуки. Меня, как автора, немножко раздражает, что идет тарахтение барабанов... Для меня каждая строка, каждое слово дорого. А в начале спектакля текст не слышен. Но я думаю, что эти звуковые вещи сотрутся и отшлифуются.
Дмитрий Стус, член Гуманитарного совета при Президенте Украины:
— У меня не было каких-то особых ожиданий относительно спектакля, я приехал поддержать Сергея Проскурню, потому что ему сейчас непросто. Он сделал интересную работу. Мне приятно, что в Черкассах о Шевченко смогли сделать спектакль, и это как шаг к осмыслению наследия Кобзаря.
Сергей Проскурня, режиссер:
— Это постановка — мое ощущение Шевченко как эпического героя с его максимально человеческим выражением. Потому что тот мир, который он вокруг себя чувствовал, это был эпический мир. И обычно, если мы касаемся этого мистериального материала, то очевидно, сам Шевченко нас провоцирует на высокий стиль, который кому-то может показаться «высокопарным». Потому что в действительности, скатиться очень легко — создавать высокопарность вместо высокого стиля. Шла речь именно о высоком эпическом стиле... Я хочу поблагодарить Петра Панчука за то, что он нырнул в этот «бассейн», в котором временами недостает воды для глубины. Он — актер чрезвычайного таланта. Панчук, как скульптор, лепит образ Кобзаря. Что касается сценографии, то мы создали эскиз, и образ, который нас вдохновил, — это лист бумаги, на котором можно написать текст, сделать рисунок. На этом этапе мы делаем эскизную сценографию, работаем с фактурами, которые, по моему мнению, начинают оживать. То есть процесс будет продолжаться: мы будем немножко «подкрашивать» костюмы, они будут наполняться какими-то маленькими деталями, и так мы будем существовать в этом проекте словно на территории перформенса, будет импровизационная структура.
Выпуск газеты №:
№46, (2011)Section
Культура