Перейти к основному содержанию

ТЕАТР

Обретенные таланты
31 мая, 00:00

Обретенные таланты

«Синяя птица» в репертуаре Киевского молодого театра — спектакль уникальный по многим статьям. Он показан лишь единожды и более в афише не появится; в его создании активное участие принимали непрофессионалы, и, наконец, этот проект имеет особый, что ли, эмоциональный статус — событие не столько художественное, сколько социальное.

Последнее неудивительно, ведь выше упомянутые непрофессионалы — это беспризорные дети. Именно им, по существу, принадлежит верховенство в постановке знаменитой сказки Меттерлинка. Речь, конечно, не идет об артистическом приоритете — здесь безусловная заслуга у режиссера Евгения Курмана, сумевшего направить этот ершистый и непоседливый народец в русло единого театрального зрелища. У детей здесь иная участь — ведь они восприняли давнюю притчу как рассказ о самих себе, и, что важнее, донесли это понимание до зрителей. Собственно, и писать об этой постановке с театроведческой точки зрения было бы не совсем корректно — ведь здесь как раз тот, весьма редкий случай, когда, при всех логичных трудностях работы с любителями, очень четко и сильно прочитывается послание: «Если вы встретите Синюю птицу, верните ее нам. Она нам очень нужна для счастья».

Стоило видеть, как малышня, полчаса назад старательно, немного неуклюже, но очень ответственно, говорившая со сцены сложные тексты, после спектакля гурьбой несется на честно заработанный ужин в китайское кафе. Их веселье взаправду выглядело продолжением того, что они делали на сцене. Они не поймали Синюю птицу, нет — но в этот вечер, точно, были совершенно счастливы.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

«Мандрівні зірки»

Выставку под таким названием представляет Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства. История еврейского театра в Украине до сих остается неизвестной как для специалистов в этой сфере искусствоведения, так и для широкой общественности. Непопулярность темы объясняется очень просто — длительный период не то что изучение, даже причастность к данной культурной среде были опасными для существования.

Выставка — первая попытка представить вниманию зрителя уникальные экспонаты, часть которых хранилась до начала 1990 годов в спецфондах музея. Фотографии, программы, афиши, эскизы костюмов и декораций рассказывают о жизни Киевского, Харьковского и Одесского государственных еврейских театров первой половины ХХ века. ТЮЗа — театра для детей, ТРАМа — театра рабочей молодежи «ЮГАРТ». Отдельный стенд посвящен постановкам «Тев’є-Тевель» Шолом-Алейхема.

Авторы выставки — заместитель директора по научной работе Ольга Гуевская и главный хранитель музея Елена Кононова — попробовали впервые открыть «Книгу творческой жизни еврейского театра в Украине» и перелистать некоторые страницы языком экспонатов богатейшей музейной коллекции...

Балет для драматических артистов

Завтра Театр русской драмы им. Леси Украинки заканчивает свой 75-й юбилейный сезон премьерой спектакля «Невероятный бал», в котором известный балетмейстер Алла Рубина выступает в качестве постановщика — организатора всего действа.

Несколько сезонов подряд Алла Давыдовна разрабатывала пластический рисунок спектаклей театра, органично вводя пластические номера и композиции в «Маскарадные забавы», «Тайны мадридского двора», «Госпожу министершу». Тем самым ее новый замысел стал закономерным продолжением всего предшествующего опыта в драматическом театре.

Жанром «Невероятного бала» назван «балет-шоу для драматических артистов в одном действии». По замыслу постановщика, он о понятиях вечных — о жизни и смерти, любви и надежде, агрессии и смирении... В подкрепление его постановщик призывает Д. Хармса, Ж. Превера, Ш. Бодлера, чьи мысли использует в либретто, музыку Н. Рота, Г. Обреговича, Р. Обри. Лаконичное и выразительное оформление разработано Алексеем Вакарчуком. Яркие сценические детали как бы обрамляют свободное пространство сцены, оставленное для вольной фантазии балетмейстера.

«Невероятный бал» — спектакль, созданный для молодежи Русской драмы. В нем заняты артисты труппы и профессиональной студии театра. Для большинства из них это первое обращение к сценическому действу подобного жанра и вида. Для «укрепления состава» в спектакль введены Д. Лаленков и О. Сумская.

Инф. «Дня»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать