А теперь мы будем любить себя...
О некоторых итогах украинского киногода
2015 год заканчивается новыми сообщениями о грандиозном успехе фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого. В первую очередь в Америке, где его включают в первые кинопятерки и десятки года. Без каких-либо преувеличений — лента получила мировое признание, главным образом, среди киноспециалистов и киноманов. А вот в Украине ее нередко встречали агрессивно-недоброжелательно, даже коллеги-кинематографисты. Что отчасти понятно — слишком уж драматичная картина нашего отечественного жития-бытия, хочется иной. Только что-то не складывается...
ЭТО МЫ, КРАСИВЫЕ ЛЮДИ
Однако год завершается фильмом украинского режиссера Романа Ширмана «А теперь я буду любить тебя» — в прокате он с 31 декабря. Романтическая комедия, так он анонсирован. А скорее — трагикомедия, в которой каждый раз мерещатся тени большого кино, Луиса Бунюэля, к примеру. Та перманентная неадекватность человеческой жизни, особенно в ситуациях любовного обострения чувств. Такая себе легкая, положительно-ироническая сюрреальность. Очевидно, востребована публикой, прежде всего молодежной, — которая, собственно, и составляет абсолютное большинство аудитории кинотеатров.
На протяжении уходящего года такое кино случалось. Скажем, фильм «Это я» дебютантки Анны Акулевич, где романтический мир юной героини достаточно элегантно вплетен в бытовые драмы взрослых. Эффект простой, но художественно выразительный: два мира взаимно облучают друг друга. Стереоскопия без мыла, или же вазелина, которым иногда щедро смазывается оптика кинокамер, чтобы изображение туманно размывалось. В чем-то похожая поэтика другой ленты — «Такие красивые люди» Дмитрия Моисеева: томление женщины в поисках любви...
В кино входят сейчас молодые режиссеры, которые уже прошли выучку телесериального кино. Это значит, что они достаточно предметно ощущают запросы массовой аудитории. Поэтому неудивительно, скажем, что Александр Итыгилов делает жанровое кино — фильм «Сказка старого мельника». Для просто детей и взрослых детей. Возвращаются к работе над фильмами для кинотеатрального проката и режиссеры старшего возраста — Анатолий Матешко, к примеру. Пример еще прошлого года — его фильм для детской аудитории, мюзикл «Трубач», построенный на абсолютно позитивной энергетике.
«ПЕСНЯ ПЕСЕН» («1+1 ПРОДАКШН») ЕВЫ НЕЙМАН — ЭЛЕГИЧЕСКАЯ ЛЕНТА НА МАТЕРИАЛЕ ЖИЗНИ ЕВРЕЕВ НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА / ФОТО С САЙТА KINOAFISHA.UA
Одно из событий киногода — «Песня песен» («1+1 Продакшен») Евы Нейман — элегическая лента на материале жизни евреев начала прошлого века.
Не хватает комедий. Однако в этом году все-таки появилось две, как минимум. «Болезнь любви» Алены Демьяненко и Дмитрия Томашпольского и «Полет золотой мушки» Ивана Кравчишина. Последняя, как это ни странно, в кинотеатры практически не попала, не берут ее прокатчики. Хотя мы возили, к примеру, ленту на родину Довженко, в Сосницу, — там ее встретили «на ура». Так как материал близок — это такие себе смешные побасенки из крестьянской жизни.
ИРМА ВИТОВСКАЯ И ОСТАП СТУПКА СНЯЛИСЬ В ПЕРВОМ УКРАИНСКОМ ФЭНТЕЗИ «СКАЗКА СТАРОГО МЕЛЬНИКА» / ФОТО С САЙТА GALINFO.COM.UA
«Болезнь любви» наоборот — это юмор интеллектуалов, местами для кого-то слишком тонкий. Здесь и космос, и венерические заболевания, и канитель недоразумений — все складывается в единый и достаточно выразительный кинопазл современной жизни. Сейчас на выходе новая работа супругов Демьяненко-Томашпольского «Моя бабушка Фаина Каплан» (в одной из ролей, кстати, режиссер Слабошпицкий). Можно не сомневаться: ирония относительно некоторых каноничных версий истории гарантирована.
Кстати, Дмитрий Томашпольский инициировал появление альманаха сатирических короткометражных фильмов «Йод», который создается (практически без денег) преимущественно молодыми режиссерами. Достается всем — от кинематографистов до действующего премьер-министра Арсения Яценюка...
ГДЕ ЖЕ МЫ? И КОГДА ЖЕ?
Конечно, событий было немало и в сфере неигрового кино. «Майдан» Сергея Лозницы», «Жива ватра» Остапа Костюка, «Сильнее, чем оружие» Владимира Тихого, Юлии Гонтарук и других, «Константин Степанков. Воспоминания после жизни» (цикл эссе об истории украинского кино) Виктора Олендера... Недавно в Доме кино состоялась премьера ленты «Иловайск. Рыцари неба» режиссера Екатерина Стрельченко (Днепропетровск) — невзирая на некоторые технические недочеты, поражают портреты погибших в Иловайском «котле».
Относительно анимации. Блестящие ленты «Магазин певчих птиц» Анатолия Лавренишина и «Халабудка» Манука Депона, выход в прокат анимационного сериала «Бабай» Марины Медвидь — первые побеги возвращения к жизни украинской анимации.
«БАБАЙ» — ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ МАРИНЫ ВЕДМИДЬ, СОЗДАННЫЙ НА СТУДИИ УКРАНИМАФИЛЬМ / ФОТО С САЙТА GOLOS.UA
Однако сколько бы я не называл лент, а абсолютное большинство украинцев скажут, что не только не видели, а даже не слышали о таком кино. Так как в прокате они проскальзывают бестелесными тенями. В прошлом году единственной картиной, которая была всерьез замечена зрителями, был «Поводырь» Олеся Санина, в этом году — украинско-российская картина «Несокрушимая» Сергея Мокрицкого, зрелищное и достаточно изобретательное воссоздание истории знаменитой советской женщины-снайпера времен Второй мировой Людмилы Павличенко... И наоборот, лучшая, на мой взгляд, картина года «Братья. Последняя исповедь» дебютантки Виктории Трофименко имела очень ограниченный прокат.
Почему? Малое количество кинозалов в Украине объясняет далеко не все. Недавно директор столичного кинотеатра «Жовтень» (его возвращение к жизни после пожара одно из приятных событий года) Людмила Горделадзе достаточно точно охарактеризовала настоящие причины неуспеха в прокате отечественных фильмов, которые заслуживают лучшей судьбы. «Дело в том, — написала она на своей странице в «Фейсбуке», — что у нас три цифровых зала для мейнстрима и три маленьких видеозала, репертуар которых мы строим без учета требований мейджоров. Поэтому в «Жовтне» идут европейские, фестивальные, авторские, документальные и отечественные фильмы». Вот в чем дело, «Жовтень» работает как заведение культуры, а не как «киношка», составляющая торгово-развлекательного комплекса (а это у нас теперь определяющий формат распространения кинофильмов). Необходимо на государственном уровне стимулировать развитие именно таких (обязательно многозальных!) кинотеатров, и тогда дело пойдет лучше.
Одна из новаций — появление кинотеатров, основу репертуара которых составляют украинские фильмы. Первой «ласточкой» является столичная «Лира» (бывший имени Чапаева) — достаточно успешный эксперимент, который все больше внедряется. Актуально решать проблему более эффективного финансирования телесериалов (их зрителями является абсолютное большинство отечественной аудитории) — есть надежда, что эту (и не только) проблему удастся решить с помощью законопроекта о государственной поддержке украинского кино, который в настоящее время находится на рассмотрении Верховной Рады.
Обо все не скажешь в коротком тексте. Назову лишь успешное продолжение жизни Одесского международного фестиваля (были тревоги по поводу его выживания) «Молодость», прекрасный по эффективности фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA (в фестивальные дни Дом кино переполнен молодыми людьми, которые хотят честного, откровенного разговора относительно проблем современной жизни).
А еще — российское судилище над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, который дал ему 20 (!!) лет тюремного заключения (за что?) и поддержка нашего коллеги мировым кинообществом. Так хочется увидеть в следующем году Олега на свободе!
И — юбилеи. 75-летие легендарной киностудии «Киевнаучфильм» (в настоящее время Национальная кинематика), недавно отмеченное уже при новом гендиректоре Геннадии Станилевиче, которому надлежит вывести студию из многолетнего кризиса (драматическая судьба государственных киностудий это отдельная страница). Громко, в Киеве и ряде других городов, отметили 50-летие классической ленты «Тени забытых предков» Сергея Параджанова...
А сейчас будем отмечать 120-летие самого кино, которое родилось на парижском бульваре Капуцинок усилиями братьев Люмьеров. Виват всем, кто создает и кто просто любит это, возможно, самое удивительное изобретение человечества!
Выпуск газеты №:
№237, (2015)Section
Культура