Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Тот, кто покорил мир танца

Одесса, Киев, Львов, Днепр и Харьков — гастрольный маршрут легендарного Владимира Малахова
22 ноября, 2018 - 16:16
НЕОБЫЧНОЕ ВИДЕНЬЕ БАЛЕТНОГО ШЕДЕВРА — МИНИАТЮРЫ «УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ» В ИСПОЛНЕНИИ ЗВЕЗДНОГО ДУЭТА: ЭМИ ХАРИЯМА (ЯПОНИЯ) И ВЛАДИМИР МАЛАХОВ (АВСТРИЯ) / ФОТО C САЙТА MALAKHOV.COM

24 и 25 ноября в нашей столице В. Малахов выступит как звезда балета и представит свою новую постановку — «Коппелия». В нынешнем году Владимир Анатолиевич отпраздновал юбилей, принимал поздравления из разных континентов, потому что в разных странах Малахова знают и любят миллионы почитателей высокого искусства. В настоящее время для киевлян он подготовил прекрасные подарки. 24 ноября будет выступать вместе с мастерами балетного искусства в гала-концерте, а 25 ноября предстанет как автор либретто, хореограф и постановщик романтичной «Коппелии» (по мотивам сказки Е. Гофмана на музыку Л. Делиба) в исполнении студентов Киевского хореографического училища.

Напомним, будущая мегазвезда балета родился в городе Кривой Рог. Начиная с 1990-х работал во многих известных театрах Западной Европы и Северной Америки. Как отмечают искусствоведы, Владимир Малахов сумел вернуть мужскому танцу кантилену, лирику и изысканность, а также по-новому на сцене осветил эстетический и этический смысл балета — красоту и виртуозность танца. Благодаря особенным данными и феноменальной пластике он является одним из лучших танцовщиков современности. Его визитными карточками считают легкость балетных полетов и благородство сценических манер. Владимир Анатолиевич был приглашенной звездой в ведущих театрах Нью-Йорка, Берлина, Вены, Штутгарта. Руководил балетными труппами Берлина и Токио.

— На свой юбилей я пригласил коллег, и мы вместе решили сделать небольшое турне по Украине, — рассказал В. МАЛАХОВ. — 22 ноября выступали в Одессе, после Киева, 26 ноября пригласим на гала-концерт львовян, 28 покажем программу в Днепре, а 29 ноября ожидайте нас в Харькове. На сцене выступают звезды балета со всего мира. Так, впервые в Украине свое искусство представит труппа из Японии под руководством знаменитого хореографа Тору Шимазаки. Запомнится зрителям пара из Парижской оперы — Алессио Карбоне и Летиция Ван Ден и дуэт из Загреба (Хорватия) — Гилем Гамейро Алвес и Ива Витич Гамейро. Еще одна фантастическая пара из Берлина — Яна Саленко и Дину Тамазлакару. Будут, конечно, артисты из Национальной оперы Украины, в частности, Елена Филипьева и Никита Сухоруков. Известная японская балерина Эми Харияма станет моей партнершей — мы представим необычное виденье миниатюры «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Знаете, чтобы «летать» по сцене, нужно очень поработать на репетиции.

Хотя Малахову уже исполнилось 50 лет (для балетного мира солидная цифра!), но когда Владимир выходит на сцену, то до сих пор очаровывает своей виртуозностью зрителей, а его постановки никого не оставляют безразличным.

Свой первый балет — «Баядерку» Л. Минкуса по мотивам спектакля М. Петипа — он поставил в Венской государственной опере (1999), а позже повторил постановку уже на сцене Берлинской государственной оперы. Для Венского государственного балета создал спектакль «Верди-балет: Бал-маскарад» на музыку Дж. Верди. В частности, в Берлинском государственном балете Малахов осуществил такие постановки: «Золушка» С. Прокофьева, «Спящая красавица» П. Чайковского по мотивам спектакля М. Петипа, «Пери» Ф. Бургмюллера. Постановка дуэта «Дух», созданного специально для балетного гала-концерта «Малахов и друзья», а недавно в Японии представил свою версию «Лебединого озера» П. Чайковского...

Кстати, четвертый год подряд балетмейстер дарит Киевскому хореографическому училищу постановки известных балетов в собственной хореографии: «Бал-маскарад» (2015), «Гран-па» из балета «Пахита» (2016), «La Peri» (2017), а весной 2018-го состоялась премьера «Коппелии» (именно эта работа будет презентована в воскресенье на сцене Национальной оперы Украины).

— На меня звездный дождь просто так не капал, — говорит танцовщик. — Я всегда знал, чего хочу добиться, и упрямо шел к поставленной цели. Я не хочу быть вторым Нуреевым, как меня часто называют в зарубежных СМИ, я сам по себе и звать меня Владимир Малахов! Хорошо понимаю, что сегодня ты первый на сцене, а завтра придет на смену кто-то другой.

В настоящее время в репертуаре танцовщика — классические балеты и постановки ведущих современных хореографов. Напомним, для Малахова специально создавали балеты: Саша Вальц, Мауро Бигонцетти, Патрис Барт, Джорджио Мидияна, Борис Эйфман и др. Кстати, Международный совет по танцу признал Владимира Анатолиевича лучшим танцовщиком столетия! Малахов является почетным гражданином Киева, почетным профессором Украинской академии балета и Пекинской академии танца.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ