Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Тридцать мгновений Галины ГОРБАТЕНКО

14 апреля Женский хор Киевского института музыки имени Р. Глиера приглашает в Филармонию на юбилейный концерт
14 апреля, 2016 - 10:17
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Поет Хор Галины Горбатенко» — достаточно сказать эту фразу и станет понятно, о каком именно коллективе идет речь. Напомним, Женский хор Киевского института музыки им. Рейнгольда Глиера был создан в середине 1980-х (тогда учебное заведение называлось Киевским высшим музыкальным училищем им. Г. Глиера). В 1985 г. к руководству хором из учеников дирижерско-хорового отделения училища пригласили талантливого хормейстера Галину Горбатенко. Сначала хор существовал как смешанный, но количество парней было мизерным, — таким тогда был контингент студентов. Уже через год коллектив завоевал призовое место среди хоров учебных заведений Украины.

Потом парней осталось девять, а девушек 57, удерживать темброво-звуковой баланс стало невозможно, и Г.Горбатенко поставила вопрос о смене формата коллектива на сугубо женский. Так, в 1986-м родился этот незаурядный коллектив.

Уже в 1987 г. студенческий хор смог дать концерт на два отделения в Национальной филармонии Украины и сформировался как полноценная концертная единица. С тех пор он не сходит с хорового Олимпа нашего государства.

Сегодня в хоре насчитывается около тридцати вокальных исполнительниц. Но не следует забывать, что коллектив представляет учебное заведение, в котором неминуема ежегодная ротация кадров! Впрочем, при абсолютной зависимости от учебного процесса хор уже на протяжении тридцати лет неизменно держит наивысшую планку исполнительско-художественного уровня.

Он является лауреатом четырнадцати международных хоровых фестивалей, среди которых, — форумы наивысшей категории хорового фестивального движения: Дебрецен (Венгрия), Марктобердорф, Вайнхайм, Аахен (Германия), Толоса (Испания), Москва (Россия), Везон-ла-Ромен, Тур (Франция) и другие. Коллектив посетил с гастролями немало стран Западной Европы (Польша, Испания, Португалия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Исландия, Россия, Франция, Болгария, Эстония).

Руководителю Галине Горбатенко приходится прилагать достаточно большие усилия, чтобы первокурсники, среди которых не проводится никакого специального отбора (привлекаются все, кого направляет в хор учебная часть института, независимо от голосовых возможностей и уровня предыдущей подготовки), как можно быстрее усвоили достаточно сложный репертуар. Причем в последнее время, чего скрывать, контингент абитуриентов, к сожалению, ослабевает. А исполнительская форма коллектива при этом — только улучшается. Одно слово — бренд Галины Горбатенко! Мастерица стремится познакомить своих юных артистов, которые в первую очередь являются еще учениками, с произведениями разных стилей и жанров: от эпохи Возрождения к современности. В то же время ее принципиальная позиция — популяризация в первую очередь украинской музыки.

— За что люблю наших украинских композиторов (особенно школы Бориса Лятошинского), за то, что они догнали, а по некоторым параметрам и перегнали Европу, — говорит Галина Лукинична. — Почему об этом никто не пишет? У нас также гениальный Левко Ревуцкий. Благодаря им мы получили абсолютно новое интонирование, которое опередило современность лет на 70.

К слову, получив в 2014 г. Гран-при в Толосе в Испании, мы должны были в 2015-м ехать на решающий конкурс Европы. Потому что система европейских элитных хоровых конкурсов устроена так, что победители пяти основных соревнований потом должны принимать участие в основном кубке континента...

Из самых добрых соображений, предлагало петь побольше европейской современной музыки за счет национальной. Я ответила, что никогда этого не сделаю, потому что хочу, чтобы наша музыка звучала в самом широком объеме.

Следует отметить, что украинские авторы считают честью сотрудничать с Галиной Горбатенко и ее хором. Многие пишут произведения, специально рассчитанные на этих исполнителей, а среди них — такие мастера хорового жанра, как Леся Дычко, Виктор Степурко, Анна Гаврилец, Юрий Ищенко, Александр Яковчук, Ирина Алексийчук и другие. Случалось, хормейстеру приходилось вносить и определенные коррективы в композиции, и авторы всегда внимательно прислушивались к ее советам.

В настоящее время Женский хор Киевского института музыки им. Р. Глиера отмечает 30-летний юбилей. И это праздник не только сегодняшних юных певиц и их выдающегося руководителя, но и всех многочисленных выпускниц славного учебного заведения, которые за эти годы прошли через хор и сейчас успешно работают на музыкальной ниве по всей Украине и даже за рубежом. Это также большой праздник для широкой музыкальной общественности государства и мира.

Юбилейные торжества коллектив будет встречать на сцене Национальной филармонии Украины, где состоится большой концерт. В нем, кроме нынешнего состава хора, примут участие воспитанники Г. Горбатенко разных лет, а также ансамбль «Киевские солисты» и другие музыканты. Будет звучать зарубежная классика, музыка ХХ—ХХІ ст. и премьеры современных украинских композиторов.

Ольга ГОЛИНСКАЯ, музыковед
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments