Перейти к основному содержанию

Украина первая, а Гран-при – у Беларуси!

Завершился Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»
15 июля, 00:00
В ЭТОМ ГОДУ ПЕРВОЕ МЕСТО НА КОНКУРСЕ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» ПОЛУЧИЛ ВЛАДИМИР КВАСНИЦА ИЗ ДОНЕЦКА

В этом году Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» отметил свое 20-летие. На день начала фестиваля в кассах было раскуплено около 92% билетов. А всего на продаже билетов оргкомитет фестиваля заработал в этом году рекордную сумму – 6,5 млрд. белорусских рублей!

И это далеко не единственный рекорд фестиваля. Если верить официальной статистике, в этом году на фест аккредитовалось рекордное число журналистов – 550 из 15 стран. Всего же XX фестиваль собрал почти 5 тысяч гостей из 27 стран. За несколько дней в Витебске прошло более 70 фестивальных мероприятий – выставок, театральных спектаклей, кинопоказов, в том числе 25 концертов.

Подводя итог пройденному пути, министр культуры Беларуси Павел Латушко заметил, что за 20 лет на фестивале в Витебске побывали более 55 тысяч участников из 68-ми стран мира. На главной сцене «Славянского базара» – в летнем амфитеатре – состоялись 316 концертов для трех миллионов зрителей.

ЖЕЛТО-ГОЛУБОЙ ДЕНЬ

 Украина, как одна из стран-организаторов «Славянского базара», постоянно принимает участие в этом форуме искусств. «День в желто-голубых тонах», – так окрестили белорусские журналисты концерт «Украинский сувенир», презентованный на «Славянском базаре» украинскими мастерами искусств. К национальному фестивальному дню наша делегация подошла со всей ответственностью, загодя раздав жителям городанациональную символику – флажки с желто-голубым двуколером. Так что даже прохожие служили бесплатной рекламой концерта мастеров искусств Украины.

Вечер прошел с аншлагом. Со всех концов Беларуси приехали представители украинской общины, чтобы услышать «вживую» украинскую речь и украинскую песню. Пришли на концерт и жители Витебска. И наши мастера не обманули их ожиданий.

– Уже стало доброй традицией, что украинцы каждый год привозят на фестиваль концептуально новую программу, – прокомментировал концерт Дня Украины директор МФИ «Славянский базар в Витебске» Родион БАСС. – И всякий раз вы не устаете нас удивлять новыми именами и новыми талантами.

В этом году публика шла на известные имена – Николая Гнатюка, Иво Бобула, Наталью Бучинскую.  Кстати, «Звездный час» – фирменная пресс-конференция «Славянского базара» – с украинской певицей Натальей Бучинской собрала журналистов из многих стран мира. Они были удивлены, чтохрупкая и нежная «дивчина-весна» Наталья Бучинская – не просто народная артистка Украины, а еще и майор внутренних войск, солистка и помощник начальника Ансамбля МВД Украины.

На «бис» встречали зрители музыкальные пародии дуэта «Свитязь», выступления солистов Национальной оперы, братьев-близнецов Петра и Павла Приймаков, заслуженного артиста Украины Петра Черного. Хорошее впечатление оставили после себя и представители молодойукраинской эстрады – Алексей Матиас, Евгений Анишко, Надежда Майстренко, Анна Азарова, лауреат международных конкурсов Ярослава Красильникова.

КОГДА ВЕРХ БЕРЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

За Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» боролись 20 вокалистов из 20 стран мира. У представителя Украины – тридцатилетнего актера Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра Владимира Квасницы – была ответственная миссия. Ведь наша страна имеет на этом конкурсе свою историю побед. За двадцать лет проведения «Славянского базара» украинские певцы завоевали три Гран-при (Таисия Повалий, Руслана Лыжичко и Наталья Краснянская) и более десятка призовых первых мест. В долгом списке лауреатов – имена таких ныне известных эстрадных певцов, как Александр Пономарев, Наталья Могилевская, Евгения Власова, Наталья Валевская…

Выбирая в этом году участника от Украины, жюри сделало ставку на профессионализм. И не ошиблось. Как заметил член международного жюри, продюсер ЮрийКвеленков: «Славянский базар», в отличие от других конкурсов, это прежде всего состязание вокалистов, а не демонстрация эффектных зрелищ». Первое место Владимира Квасницы – достойная награда.

– Моей задачей было уйти от академизма, на время забыть все уроки оперного пения, – рассказал Владимир КВАСНИЦА. – И в то же время формат этого конкурса мне очень близок. Мечта стать его участником появилась с того момента, когда я получил первую премию конкурса им. Владимира Ивасюка, который проводил известный певец и композитор Николай Мозговой. Можно сказать, что я шел к «Славянскому базару» не один год. Во всем мне помогал мой старший брат Юрий. Он написал для меня конкурсную песню «Романс», с которой я выступал во второй день.

Украинский исполнитель поразил и публику, и жюри уже в первый конкурсный день. Песня в его исполнении «Чорні брови, карі очі», известная ранее как народная, в современной аранжировке Владимира Бебешко прозвучала как модерновый украинский шлягер.

Второй конкурсный день лишь подтвердил вывод первого: равных Кваснице на этом конкурсе нет! Даже протеже председателя международного жюри Павла Латушко (он же министр культуры Беларуси) Алена Ланская проигрывала украинцу в мастерстве. Но, как иронично заметили российские журналисты, политически неверно было бы, чтобы на XX юбилейном конкурсе Гран-при досталось не представителю Беларуси, а представителю другой страны. Кстати, витебскийконкурс уже не впервые обвиняют в политической заангажированности. Но члены жюри эти обвинения в свой адрес отвергают. Как сказал председатель международного жюри, министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, решение жюри объективно, и награду получают действительно лучшие. Он также отметил необычайно высокий уровень всех исполнителей и популярность витебского конкурса.

Главная победительница – Алена Ланская. Первая премия в 9 тысяч долларов присуждена исполнителю из Украины Владимиру Кваснице. Вторую поделили (по 3 тыс. долларов) Давид Дейл из Чехии и Рута из Литвы. Вручая Руте приз, член жюри от Украины Юрий Квеленков назвал ее «самой стильной исполнительницей на конкурсе». Третью премию тоже поделили пополам (по 1,5 тыс. долларов) Алишер Каримов из Казахстана и Кристина Скарлат из Молдовы. Специальная премия им. Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство вручена Дайнису Скутелису из Латвии, великолепно исполнившему на конкурсе песню из репертуара «Песняров» «Зачарованная»…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать