«Украина у меня — это красные и оранжевые цвета. Как зажженная свеча»
«День» пообщался с известным художником-экспрессионистом Михаилом Демцю, картины которого обладают терапевтическим эффектом
Михаилу Демцю — 62 года. Выглядит очень молодо. Обращаю внимание и на яркую сорочку — такую же яркую, как его полотна, по большей части — пейзажи и натюрморты, от которых не оторвать глаз. Расспрашиваю о его внешней схожести с Сальвадором Дали. Мастер признается: «Мне живопись Дали не очень близка, а вот имидж его нравится». Рассказывает, что его сходство с Дали знакомые начали замечать лет двадцать назад. Вспоминает о забавном случае в Музее Дали в Фигерасе — там посетители приняли Михаила Ивановича за специально одетого и обученного человека, который подражает Дали.
Родом Михаил Демцю из-под Самбора. Окончил училище имени Ивана Труша, и, говорит, хорошо, что в академии (тогда — Институте декоративного и прикладного искусства) не учился: «Видел, как некоторые там попадали под влияние». Вспоминает добрым словом преподавателей Тараса Драгана и Николая Бурдуна, «которые хорошо научили рисовать, не навязывали свой стиль и мысли».
О Демцю говорят как о легком художнике. Несмотря на то, что он в основном создает свои полотна грубыми мазками, не кистью — шпателем. Его «грубые» картины и нежные акварели проникнуты теплом и позитивом. Но он и сам такой — яркий и позитивный. И с очень четким осознанием украинства, что равняется таланту и высокому чувству собственного достоинства.
— Вас часто называют сугубо львовским художником. Как это воспринимаете?
— Наверное, как комплимент. Однако, считаю, это не касается моего творчества — скорее, как привязка к месту жительства. Например, как те братья в шляпах, которые проводят экскурсии (речь идет о Петре и Иване Радковцах. — Т.К.) и являются вроде бы привычным глазу интерьером Львова. Что касается моей живописи, то в Киеве говорят и о закарпатской, и о львовской школе — никак не могут определиться. Также говорят, что я лемко, гуцул, я же считаю себя бойко. Но ни с кем не спорю. Пусть будет как есть. Но когда за рубежом, то я — украинец!
«ЛЬВІВ, ОСВІТЛЕНИЙ СОНЦЕМ»
— Какого художника считаете иконой стиля?
— Я с самого начала полюбил художников светских и экспрессивных. Говорю о французском и немецком экспрессионизме. Но теперь, когда рисую, то открываю только свои каталоги, а их уже шесть. То есть опираюсь уже на свои картины. Показывал свое творчество во Франции, Германии, Италии, Испании. А рисовать больше всего люблю сейчас в Испании. Но не в городах, где душно, а там, где простор, воздух.
— Говорят, что вы человек настроения и вдохновения — в том смысле, что не работаете долго над полотном.
— Да! И не люблю задумывать, потому что если долго думаю, то, как правило, ничего из этого не выходит. Мне важно подойти к полотну и воссоздать этот момент настроения. Искусство — это случайность на уровне подсознания.
— В ваших картинах очень богатая цветовая гамма. Отдаете предпочтение каким-то определенным цветам?
— Определился по странам. Украина у меня — это красные и оранжевые цвета. Как зажженная свеча. Франция — синяя. Испания в цвете для меня ближе всего к нам. Германия — охристо-золотисто-черная. Это сложные, глубокие цвета. Но в целом цвет Германии красивый.
— Мне кажется, что все цвета на ваших полотнах оптимистические!
— Художник должен показывать, что не все так уж и плохо. Теперь — тем более. Враг должен видеть, что он нас ничем не сломает — в это время должна быть и музыка, и прекрасное искусство.
— На чем основывается ваш оптимизм?
— На завтрашнем дне. Рассуждаю так: что бы я сегодня ни сделал, а завтра должно быть лучше!
«ГУЦУЛ С ТРУБКОЙ»
— Иногда творческие люди говорят, что любят все свои произведения, потому что эти произведения — как дети.
— Как правило, когда рисую, то мне мало что нравится. Порой не нравится настолько, что буду перерисовывать.
— Как часто?
— Из пяти — одну. Но художники часто сами себя недооценивают. Проходит десять, двадцать лет, и ты осознаешь, что работа хорошая. Почему так? Потому что через годы уже смотришь на свою работу как на чужую. Даже если, возможно, там что-то недоделано, это и является искусством.
— Сейчас многие художники выезжают на постоянное место жительства за границу. Вы, работая много времени в разных странах мира, все же не меняете гражданство. Почему?
— Да потому что общался с теми, кто выехал. Они, высшего уровня мастера, там не имеют должного почета. То есть важно вовремя вернуться.
КОММЕНТАРИЙ
Наталия КОСМОЛИНСКАЯ, историк искусства:
— Сегодня сложно представить, что начинал свой творческий путь художник с деликатной техники акварели. Витальная сила Демцю настолько мощная, что бурные эмоции его живописи буквально «переливаются» за рамы. В вязком мареве его пейзажей вода приобретает консистенцию расплавленного металла, а густое солнце сплавляется с мягкой, как теплое масло, землей в сплошную раскаленную субстанцию. Одним из «родителей» этого «протуберанцевого» колорита Михаила Демцю является, без сомнения, искусство его родной Гуцульщины. Многоцветие нарисованных на стекле икон, пышно расписанные кувшины и изразцы, резная кухонная утварь, щедро украшенная вышивкой одежда и разукрашенное оружие — все это изобилие этнографии и демонологии гуцульского мира «спровоцировало» не одно поколение творцов: Лесю Украинку — на «Лісову пісню», Михаила Коцюбинского — на «Тіні забутих предків», великого мольфара кинематографа ХХ века Сергея Параджанова — на их шедевральную экранизацию. Однако Михайлу Демцю пестрого гуцульского наследия оказалось мало, поэтому он добавил к ней еще и щедро солнечную, сочно «виногронну» фактуру закарпатской школы. Результат оказался настолько феноменальным, что художника заметили не только на Родине, но и в пресыщенной эпатажными экспериментами Европе. И хотя национальная тематика уже не доминирует в творчестве художника, генетика его живописи, независимо от темы, остается украинской — щедрой на эмоцию, цвет и буйство бытия.
СПРАВКА «Дня»
Персональные выставки Михаила Демцю проходят в Украине, Франции, Германии, Бельгии, России, Голландии. С середины 1990-х художник активно работает в Европе, проводя выставки, мастер-классы живописи и росписи по керамике. В 2004-м на заказ немецкой компании Rosenthal Демцю создал росписи на фарфоре, и через год в продажу поступил тематический сервиз «Петербург», который стал результатом сотрудничества Rosenthal с украинским художником.
М. Демцю — лауреат ІІІ премии Всеукраинской триеннале живописи и премии Фестиваля керамики в Музее керамики г. Вестервальд (Германия). Член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств, народный художник Украины.
Выпуск газеты №:
№224, (2014)Section
Культура