А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Украинский рокабильный фронт. 1998

21 января, 1999 - 00:00

На всех роковых сборищах среди пестрой гурьбы фанов всегда выделяются рокабилы с колоритными коками в кожанках и остроносых штиблетах. Рокабилы — наиболее экспрессивная публика. Современные рокабилы наследуют своих предшественников, которые появились в 1952 году в Америке и положили начало рок-н-роллу. Вторая волна популярности музыки рокабили приходится на 80-е годы, когда возникает сайкобили, то есть модернизированный в духе времени тот самый добрый рок-н-ролл.

По-разному можно относиться к этой музыке и к молодежи, которая ее слушает и культивирует. Но нельзя не признать, что каждый рокабильный сейшн — это яркое зрелище, стильное шоу, энергичный драйв. В Украине уже несколько лет существует Ассоциация рокабили, которая устраивает ежегодные сейшны под названием «Большой рокабильный психоз», издает альбомы рокабильных команд и вывозит их на фестивали в разные страны Восточной и Западной Европы. Лидер и продюсер ассоциации — всегда улыбчивая и очень симпатичная госпожа Иванна Довженко. Именно она собрала на студии «Династия» восемь чудесных коллективов со всей Украины, которые и записали компакт-диск под названием «Первый украинский рокабильный фронт». Акция была поддержанная аудиокомпанией «Росток Рекордз», которая, собственно, и издала этот диск.

Представлю его героев. Наиболее известной группой является «Mad Heads», которые играют неорокабили с элементами сайкобили. «Freno de Redales» из Симферополя — лучшая в стране сайкобильная команда. «Brem Stoker» — группа из Ровно, имеющая самый тяжелый саунд. «Shakin Guts» из Харькова — пионеры украинского рокабили, которые играют традиционно и качественно. «Non Stop» из Киева — использует редкий для этого стиля инструмент — фортепьяно. «Rockland Ladies» из Киева — единственная женская рокабильная команда в Украине, участницы которой, между прочим, играют не хуже парней. Стиль «Tomato Juice» из Крыма — своеобразная смесь кантри-музыки и сайкобили. «От Винта» из Ровно — наиболее украинская команда, которая аранжирует народные песни в стилистике рокабили. Получается что-то вроде: «Ти казала у неділю будем слухать рокабілі!»

По поводу самого альбома стоит отметить, что этот продукт музыкального андеграунда замечательно оформлен. В релизе же растрогала вот такая строка: «Прибыль от продажи диска будет переведена в Детский фонд «Союз Чернобыль». Вспомнилось, как во время визита «Mad Heads» на фестиваль рокабили в Финляндии музыканты, представляясь публике, определяли свой стиль не иначе как чернобили. Вот такая мутация.

Александр ЕВТУШЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments