Пессимизм не побеждал ни в одном сражении.
Дуайт Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, генерал армии, 34-й Президент США

Украинский рокабильный фронт. 1998

21 января, 1999 - 00:00

На всех роковых сборищах среди пестрой гурьбы фанов всегда выделяются рокабилы с колоритными коками в кожанках и остроносых штиблетах. Рокабилы — наиболее экспрессивная публика. Современные рокабилы наследуют своих предшественников, которые появились в 1952 году в Америке и положили начало рок-н-роллу. Вторая волна популярности музыки рокабили приходится на 80-е годы, когда возникает сайкобили, то есть модернизированный в духе времени тот самый добрый рок-н-ролл.

По-разному можно относиться к этой музыке и к молодежи, которая ее слушает и культивирует. Но нельзя не признать, что каждый рокабильный сейшн — это яркое зрелище, стильное шоу, энергичный драйв. В Украине уже несколько лет существует Ассоциация рокабили, которая устраивает ежегодные сейшны под названием «Большой рокабильный психоз», издает альбомы рокабильных команд и вывозит их на фестивали в разные страны Восточной и Западной Европы. Лидер и продюсер ассоциации — всегда улыбчивая и очень симпатичная госпожа Иванна Довженко. Именно она собрала на студии «Династия» восемь чудесных коллективов со всей Украины, которые и записали компакт-диск под названием «Первый украинский рокабильный фронт». Акция была поддержанная аудиокомпанией «Росток Рекордз», которая, собственно, и издала этот диск.

Представлю его героев. Наиболее известной группой является «Mad Heads», которые играют неорокабили с элементами сайкобили. «Freno de Redales» из Симферополя — лучшая в стране сайкобильная команда. «Brem Stoker» — группа из Ровно, имеющая самый тяжелый саунд. «Shakin Guts» из Харькова — пионеры украинского рокабили, которые играют традиционно и качественно. «Non Stop» из Киева — использует редкий для этого стиля инструмент — фортепьяно. «Rockland Ladies» из Киева — единственная женская рокабильная команда в Украине, участницы которой, между прочим, играют не хуже парней. Стиль «Tomato Juice» из Крыма — своеобразная смесь кантри-музыки и сайкобили. «От Винта» из Ровно — наиболее украинская команда, которая аранжирует народные песни в стилистике рокабили. Получается что-то вроде: «Ти казала у неділю будем слухать рокабілі!»

По поводу самого альбома стоит отметить, что этот продукт музыкального андеграунда замечательно оформлен. В релизе же растрогала вот такая строка: «Прибыль от продажи диска будет переведена в Детский фонд «Союз Чернобыль». Вспомнилось, как во время визита «Mad Heads» на фестиваль рокабили в Финляндии музыканты, представляясь публике, определяли свой стиль не иначе как чернобили. Вот такая мутация.

Александр ЕВТУШЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments