«Украинское кино может создать альтернативный имидж нашей страны в мире»
Заместитель генерального директора ГП «Национальный центр Александра Довженко», директор архива Иван Козленко — о подоплеке проблемной ситуации, сложившейся на предприятии, участии Центра в Берлинале, амбициозных планах на будущее
Суть проблемы в вольном изложении такова. Работник бывшей Киевской кинокопировальной фабрики (нынешнего госпредприятия «Национальный центр Александра Довженко»), главный инженер Сергей Михайлович Бей-Беспалько не согласен с политикой новых руководителей Центра и их видением будущего предприятия. Прийти к консенсусу в течение вот уже полутора лет полемизирующим сторонам не удается. Свои претензии к руководству Центра господин Бей-Беспалько неоднократно высказывал письменно, обращаясь за поддержкой в Министерство культуры Украины. Последний раз это произошло в декабре минувшего года. 16 января 2013-го в Национальный центр Александра Довженко для проверки фактов, изложенных в письме главного инженера, пришла министерская комиссия. После чего, по мнению Бей-Беспалько, он был незаконно уволен с работы. О своем возмущении произошедшим оповестил ведущие СМИ страны. В том числе и газету «День».
Чтобы докопаться до истины, мы обратились за комментариями к заместителю генерального директора ГП «Национальный центр Александра Довженко», директору архива Ивану КОЗЛЕНКО.
«ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКО — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КИНОАРХИВ»
— Иван, вы пришли в Центр сравнительно недавно, полтора года назад. Но каждый, кто связан с кино профессионально или просто интересуется этим видом искусства, уже оценил первые реальные результаты работы Национального центра Александра Довженко. Его архива в частности. Я говорю об отреставрированной классике немого кинематографа — «Земле» Александра Довженко, «Шкурнике» Николая Шпиковского. Ошеломляющий успех у зрителей от показов этих фильмов в сопровождении этно-группы «ДахаБраха» и симфонического оркестра на Одесском международном кинофестивале и МКФ «Молодость». Центр занялся изданием книг. На мой взгляд, грамотно, стильно, и, что самое главное, своевременно. Но не все так просто в архивном королевстве... Что же все-таки происходит сегодня на госпредприятии «Национальный центр Александра Довженко»?
— Что происходит?.. Существует стратегическая программа по переводу предприятия, когда-то производственного, в ранг национального архива. С присвоением ему соответствующего статуса и ориентацией на культурно-исследовательскую деятельность. Бюджет центра расходуется на обновление и реставрацию фильмов, а не на производственные работы как таковые. Поскольку в Украине в настоящее время нет широкого проката отечественных фильмов, да и конкуренция в данной отрасли также существует. Вот два направления, которыми занимается центр.
Однако следует сказать, что у предприятия есть история. Когда-то это была кинокопировальная фабрика. По масштабам — вторая в бывшем Советском Союзе. Она работала во всю мощь, обеспечивая продукцией украинский, молдавский, белорусский рынки. Кроме киевской, подобные фабрики существовали лишь в Новосибирске и Ленинграде.
И когда в начале 1990-х годов развалился кинопрокат (фильмы еще снимались, но демонстрировать их уже было негде), стало ясно, что кинокопировальная фабрика как производство не в состоянии выполнять свои функции. В 1994-м был подписан приказ о создании ГП «Национальный центр Александра Довженко». Сугубо архивного учреждения. В 1996-м архив начал работать. По сути, на одной территории в то время существовали два разных юридических лица. Правда, кинокопировальная фабрика имела в своем распоряжении много исходных материалов, на основе которых печатались тиражные копии фильмов. Именно они в 1996 году, согласно приказу Минкульта, и стали основой коллекции фильмофонда центра. Равно как и материалы всех киностудий Украины. А в 2000-м, когда заказы на тираж картин практически прекратились, кинофабрику как юридическое лицо ликвидировали. Она вошла в структуру архива. Огромный, величественный производственный комплекс терял свой вес, свой авторитет. А на предприятии еще функционировали цеха, в центре еще работали люди, пришедшие на кинокопировальную фабрику 40 лет назад... Они оставались верны индустриальной психологии, условно говоря, которая кардинально отличается от психологии гуманитарной.
— Что вы вкладываете в термин «гуманитарная психология»?
— Для меня Центр всегда был, в первую очередь, архивом. А популяризация и немого, и современного украинского кино, прежде всего, направлена на то, чтобы позиционировать отечественный кинематограф в медиа-пространстве и в гражданском сознании. Разъяснять заинтересованному зрителю, что Национальный центр Александра Довженко — самодостаточная институция, а не очередной филиал киностудии, к примеру.
В 2009 — 2010 годах часть сотрудников Центра, занятых именно на производстве, была уволена, но многие остались работать на предприятии, поскольку было закуплено новое оборудование для нормального функционирования киноотрасли. Но за прошедшие годы укрепила свои позиции рыночная структура, и рынок предложил отрасли иных субъектов. Конкуренция — не всегда в нашу пользу. Мы были вынуждены каким-то образом решать эту проблему.
Потому полгода назад руководство Центра приняло решение переориентировать свою деятельность в исследовательскую сферу. Собственно, привести ее в соответствие с действующим уставом предприятия и целями, изложенными еще в президентском указе о создании Национального центра. Соответственно, необходимо было сократить штат, вернее, оптимизировать его, предложив рабочие места конкретным сотрудникам. С учетом тех бюджетных программ, под которые мы получаем финансирование. Это программа создания и распространения национальных фильмов. Это решение приняла в штыки определенная группа людей. Необходимо сказать, что многие из них вообще не имели понятия, чем занимался Центр последний год, в каких культурных акциях участвовал. Мало кто из старой гвардии пользуется Интернетом, и новости о деятельности своего предприятия узнает случайно, разве что из телевизионных новостей. Данная группа сотрудников не в состоянии осознать, что наш самый главный капитал — не индустриальные возможности предприятия, не химическое производство, как было раньше, а именно национальный фильмофонд. Капитал не только коммерческий, материальный, но и символический. То, что выделяет нашу страну в международном сознании. Память о культурном прошлом Украины, его сохранность, внедрение в научный контекст — чрезвычайно важны сегодня.
«ОТ ПРОИЗВОДСТВА — К КУЛЬТУРНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
— Вы говорите лишь об оптимизации штата Центра, поскольку произошла его реструктуризация. А господин Бей-Беспалько утверждает, что об увольнении уже предупреждены 89 из 93 сотрудников! Конкретизируйте, если возможно, ситуацию.
— Она прозрачна. Из 99 штатных сотрудников Национального центра останется 74 — 75 человек. Поскольку полностью меняется структура учреждения (из производственного предприятия — на культурно-исследовательское), целые подразделения в настояний момент приводятся в соответствие международным стандартам. Если в структуре архива существует химическое производство, то это лаборатория, но никак не цех. Наличие цеха предполагает массовое тиражное производство, а лаборатория обслуживает то предприятие, в состав которого входит. То есть — архив. По этой причине все сотрудники, кроме руководящего состава, формально подлежат увольнению, и одновременно две трети из них получают новые предложения работы. С остальными, чья квалификация, профессиональные возможности не отвечают требованиям обновленного Центра, мы расстанемся. Кстати, что еще симптоматично для служащих госучреждений: до сих пор бытует мнение, мол, раз я работаю на государственном предприятии, при любых обстоятельствах меня должны держать там до второго пришествия. Сократить или уволить не имеют права. Нет осознания: если один специалист может выполнять две-три-четыре квалифицированных работы по КЗОТу, то руководству выгоднее оставить в штате именно его, заменив четверых, менее способных или хуже профессионально подготовленных сотрудников. А Центр Довженко — все-таки хозрасчетное предприятие. Значительную часть денег мы должны зарабатывать сами.
— Чем сегодня зарабатывает Национальный центр Александра Довженко?
— Часть дохода — изготовление лабораторией копий фильмов. В нынешнем году впервые заработаны немалые деньги благодаря архиву. Раньше ничего подобного не было — мы стали оказывать услуги по использованию архивных материалов. Международные киноархивы заинтересовались некоторыми нашими ретроспективами. Сами делаем английские субтитры, это расширяет географию показа украинских картин. Например, на международном кинофестивале в Роттердаме буквально неделю назад с аншлагом демонстрировались фильмы Киры Муратовой, которые мы субтитровали. Прежде на Западе были известны лишь некоторые хрестоматийные ее работы. Сегодня же иностранная пресса пишет о «новом открытии» великого режиссера.
В основном, к нашим услугам обращаются из-за рубежа. К сожалению, ни один украинский ученый-киновед пока не заинтересовался тем богатством, что хранится в архиве. В первую очередь, конечно, подобное равнодушие свидетельствует об уровне культуры в стране. Общий фон, иными словами...
Выпустили две книги. Потихоньку, но двигаемся вперед.
«АРЕНДА — ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ ДОХОДОВ ЦЕНТРА. НО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ»
— Бывший главный инженер Центра также инкриминирует новому руководству предприятия незаконную сдачу в аренду ЧП «Саламандра Украина» 500 квадратных метров производственных площадей, утверждая, что деньги за аренду в бюджет не поступают. Что скажете по этому поводу?
— В 2000-х аренда была одним из основных финансовых источников существования Центра. По старому законодательству, государственное предприятие, сдававшее в аренду свои служебные помещения, 70 процентов дохода оставляло себе, 30 — перечислило государству. Национальный центр Александра Довженко не финансировался государством, и за деньги, заработанные от сдачи в аренду производственных площадей, должен был содержать фильмофонд. После перемен в законодательстве изменилась и данная пропорция. Теперь 70 процентов дохода от аренды поступает в государственную казну, 30 — пополняет бюджет Центра. При таком раскладе предприятие уже не могло содержать былой штат. Стало очевидно, что аренда не является основным источником заработка, и Государственный архив не выживет в создавшейся ситуации. В 2010 году вступило в силу постановление об оказании финансовой поддержки Центра из госбюджета.
— Главный инженер Бей-Беспалько мог не знать об этом?
— Конечно же, он знал. Даже сейчас непрофильная деятельность приносит нам больший доход, нежели производство. Бей-Беспалько небезызвестно также, что согласие на аренду дает Министерство культуры, что договор об аренде заключает не предприятие, а Фонд госимущества с арендатором. Центр — лишь третья сторона, дающая согласие на сделку. ЧП «Саламандра Украина» арендовала помещения на законных основаниях и размещает там свои производства. Она — одна из четырех фирм на нашей территории, которым предоставляются подобного рода услуги. Вот и вся история...
— И последнее. Мог ли главный инженер предприятия принимать министерскую комиссию во время отсутствия генерального директора Центра и его заместителей? И за это ли Бей-Беспалько уволили с работы, как он утверждает?
— При отсутствии руководства никто из сотрудников не уполномочен действовать подобным образом, какая бы комиссия ни пришла на предприятие. Это первое.
Второе. Предписание Министерства культуры было оформлено с нарушением требований действующего законодательства. В частности, причина проверки указана не была.
И третье. Бывший главный инженер Центра С. Бей-Беспалько был уволен «за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, которые составляют содержание его трудовой функции, возложенной на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, о чем неоднократно предупреждался ранее. Принимая к сведению, что ранее к нему применялась мера дисциплинарного наказания — выговор». Это дословная цитата из приказа. Речь идет о саботаже приказов и поручений руководства. Многочисленные производственные совещания по поводу бездеятельности главного инженера и безосновательного превышения им полномочий не дали никаких результатов.
«ОТКАЗ ОТ ЭТНИЧЕСКОГО РАДИ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ»
— А теперь о приятном. Национальный центр Александра Довженко уже не впервые участвует в международных кинофорумах. В данный момент — это Берлинале, который открылся 7 февраля. Чем удивляете иностранных коллег?
— Впервые в истории Украины организацией украинского стенда на международном кинофестивале занимается государственная институция. И хотя статус Центра предполагает популяризацию культурных мероприятий, в том числе и зарубежных, до прихода новой команды здесь даже не читали письма на иностранных языках. Их просто выбрасывали в макулатуру. Ни на какие предложения сотрудничества никто вообще не реагировал. А на нынешнем Берлинале мы уже делаем стенд на международном кинорынке (совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино и МКФ «Молодость», организаторы которой «собаку съели» при подготовке подобных акций!) В рамках кинорынка состоятся три показа — трейлеров нового украинского кино и отечественных короткометражек, а также отреставрированной украинской классики. Совместно с Посольством Украины в Германии мы устраиваем прием для дипкорпуса и международного киносообщества. Это будет прием Украины как государства, а не какой-либо конкретной организации. Все мероприятия на Берлинале готовятся при поддержке и под идеологическим руководством Госкино. На фестивале будет также показан фильм «Земля» Александра Довженко в сопровождении «ДахиБрахи». Это — специальное событие, на которое мы надеемся привлечь значительную аудиторию. Для нас оно чрезвычайно важно, поскольку на предстоящем МКФ в Каннах, где мы также будем заниматься стендом, планируем войти с отреставрированными фильмами в официальную конкурсную профильную программу «Cannes Classic». Все необходимые документы уже отправлены, ждем ответа.
Как я уже говорил, наш Центр в настоящее время представлен за границей гораздо активнее, чем раньше. В прошедшем году мы были в Каннах, Берлине, Порденоне (маленький городок в Италии, где проходит самый авторитетный кинофестиваль немого кино). Если в 2013 году фестиваль в Порденоне состоится (в настоящий момент проведение форума — под вопросом, поскольку в Италии урезаны бюджеты на проведение культурных мероприятий), возобновим переговоры о показе ретроспективы украинских фильмов. Итальянский фест — узкопрофильный, куда съезжаются, в основном, архивисты-кинокритики. И потому, когда речь идет о представлении отечественного кинематографа в международном контексте, прежде всего нужно заявить о себе на этом киносмотре. У нас, к примеру, есть определенная идеология, суть которой: кинематограф 20-х годов прошлого века — украинский. Причем украинский — не этнически, не только по факту происхождения автора или принадлежности фильма к киностудии страны. Но эстетически, образно, ментально национальный. Именно это важнее всего. Такова европейская идеология, которая жертвует этникой ради гражданской, политической идентификации. Все, кто живет в Украине, — украинцы. Мы делаем на этом утверждении акцент, поскольку нередко украинская культура отказывается от многого, что ей по праву принадлежит, лишь по причине — раз герой не в шароварах, значит, кино не наше. А ведь существует немало образцов культурного наследия Украины, этнически менее узнаваемых, но органично вписывающихся в европейскую палитру. Поэтика украинского города, урбанистической культуры 20 — 30 годов ХХ века, о которой в Украине, к сожалению, мало кто сейчас вспоминает. Это — украинский авангард, модернизм. То, что вызывает невероятный интерес на Западе. То, благодаря чему можно создать альтернативный имидж Украины, который будет отличен от зачастую искусственного и во многом придуманного.