Уроки сострадания
1 октября в Театре юного зрителя на Липках открывается новый сезон
— 1 октября мы приглашаем на премьеру пьесы Антона Чехова «Чайка». А утром театр ждет маленьких зрителей, которые смогут встретиться со своим любимым героем — Томом Сойером. Мы обратились к этому классическому произведению, считая, что его герой очень близок и понятен современным подросткам, которые тяготеют к острым переживаниям и романтике. На этом литературном материале мы создали современный мюзикл, учитывая особое отношение молодежи к музыке. В спектакле есть очень интересные сцены, где музыкальное сопровождение и литературный речитатив сливаются в единое целое. И при этом абсолютно отсутствует патетика, а присутствует легкая ирония, которая и создает колорит нового мюзикла.
— Какие основные задачи ставит перед собой театр?
— Мы пытаемся воспитывать в ребенке сострадание ко всему живому. Если вам приходилось бывать в современной школе, то вы, вероятно, заметили, что изменились взаимоотношения учеников, характер развлечений вне уроков. Драки между детьми поражают своей жестокостью, они, как и взрослые, пытаются вести разговор с позиции силы.
Большая проблема сегодня и в том, что родители мало занимаются детьми, брошенными на произвол судьбы и многие из них больше времени проводят на улице. А улица диктует свои правила поведения. Я не знаю, какое поколение мы получим в будущем. Это и на совести телевидения, людей, формирующих массовую культуру. Вы гляньте на фильмы, которые смотрят наши дети. Утром — сентиментальную Мексику, а вечером — жестокие драки. Эта культура совсем не свойственна славянам. Я думаю, это вредит в первую очередь нашим детям. Вся Европа уже восстала против социальной американизации. Французы, немцы пытаются избегать ее. Нам тоже надо формировать собственную культуру, собственное мировоззрение. У нас в театре нет ни одного представления, несущего агрессию.
— Какое представление вы можете назвать сегодня актуальным для воспитания наших детей?
— Например, «Очаровательная Пеппи». Мы поднимаем тему ребенка, который остался без родителей и должен не только адаптироваться к новым условиям жизни, но и суметь защитить себя. На примере Пеппи ми показываем, что ребенок не только может обеспечить себя, но и найти гармонию в отношениях с людьми, окружающими его.
— Расскажите о ваших благотворительных акциях.
— Мы сотрудничаем с Фондом Андрея Первозванного, с другими организациями, пытаемся делать это и самостоятельно. Мы получаем много писем от малообеспеченных семей, не имеющих возможности купить билет, и мы предоставляем им такую возможность.
— Как отразился экономический кризис на посещении детьми вашего театра?
— Сейчас почти все театры на государственной дотации. Относительно нашего театра, то прерогативы, к сожалению, у нас нет. Мы не в состоянии создать нормальную постановочную базу, не можем достойно рекламировать репертуар. Не все могут себе позволить, а особенно ребенок, купить билет за 50 гривен, хотя себестоимость его для театра должна бы быть именно такой. Государство должно создать все условия для сохранения детского театра, ведь речь идет о будущем нации.
— А как эти же проблемы решают театры зарубежья?
— Их поддерживает муниципальная власть, а также общественные и коммерческие организации, которые вкладывают деньги в театр. Например, детской театр в Лондоне удерживается на муниципальные деньги, причем достаточно большие, позволяющие им ставить четыре новых спектакля в год.
— Вы в состоянии заполнять весь зал зрителями?
— У нас есть представления, которые проходят с полным аншлагом. Но основной проблемой для нас являются будни. Раньше все было наоборот: в будни зал был полностью забит, потому что школы организованно вели учеников на просмотр представлений. Сейчас этого нет, хотя мы даем в школы репертуар, соответствующую информацию, работаем с учителями, делаем скидки. Но вы представьте, если, например, на Троещине учителя организуют детей. Это непростая вещь в наших условиях. Во-первых, после уроков нужно собрать детей, накормить, час в транспорте, а у тебя 25—30 человек, и за каждого нужно отвечать... Общество, к сожалению, не создает условий для таких поступков. На Западе во время уроков детей садят в автобус и везут — либо в музей, либо в театр, либо в картинную галерею. А у нас в свое время было запрещено Министерством образования посещение театров во время уроков. Это хорошее решение — с одной стороны. Но с другой... Кто детей будет водить в театры, музеи? По моим наблюдениям — 5—10 процентов родителей. Большинство наших детей впервые попадают в театр в 13 лет.
— Но к культпоходам относятся по-разному. Считается, что ребенок не имеет возможности сосредоточиться на своих эмоциях.
— С моей точки зрения, такие коллективные посещения — это хорошо. Когда спектакль не в силах завоевать их внимание, то виноваты мы. Это значит, что не заложены в спектакле психологические ритмы, помогающие реализовать связь зрителя со сценой. Родители редко водят детей в театр. Это не только финансовая проблема. К сожалению, мы заняты домашними делами и собой. Считаем, что достаточно ребенку почитать книжку или посмотреть телевизор. Мы даже поговорить с ребенком не находим времени. И потому дети оказываются обделенными культурной информацией. В этом случае лучше работать со школами, приучающими детей посещать музеи, театры. Театр учит их реагировать и сочувствовать, радоваться, страдать, т.е. помогает эмоционально воспитывать подрастающее поколение.