Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Ушел из жизни Анатолий Решетников

«В творческой индивидуальности актера опыт жизни счастливо сочетался с наивностью ребенка»
23 февраля, 2018 - 11:39

Патриарху киевской сцены и педагогу было 95. Анатолий Георгиевич прожил долгую жизнь, имел славу, успех. Он остался в памяти театралов замечательными ролями в разных жанрах — от трагедии до комедии, а еще воспитал прекрасных учеников, которые сегодня уже звезды. С Национальным театром русской драмы им. Леси Украинки была связана большая и интересная творческая жизнь Анатолия Георгиевича — 53 года!

Но кроме триумфов у актера было немало неприятностей, тяжело переживал, когда отошла в Вечность его жена, много печали доставлял и сын актера. Свои последние годы Решетников провел в Доме ветеранов сцены.

— В творческой индивидуальности актера опыт жизни счастливо сочетался с наивностью ребенка, той наивностью, которая испокон веков была отличительным качеством каждого великого артиста, — рассказал «Дню» Михаил Резникович, художественный руководитель Театра им. Леси Украинки. —  Это позволяло актеру расширить амплуа и играть с одинаковым профессионализмом самые разнообразные роли в самих разных жанрах.

Я начал работу в Театре им. Леси Украинки, когда Анатолий Георгиевич был уже сформированным артистом. Одним из ведущих в своем поколении. За долгие и плодотворные годы работы он сыграл немало разных ролей — героических, характерных, просто смешных. Его с полным правом можно назвать мастером сложного жанра — трагикомедии. Создал множество памятных характеров, среди которых: Риварес («Овод»), Альдемаро («Учитель танцев»), Николай Скробот («Враги»), Тибальт («Ромео и Джульетта»), Каренин («Живой труп»), Астров («Дядя Ваня»), Нещасливцев («Лес»), Илико («Я, бабушка, Илико и Илларион»), Лазич («ОБЕЖ») и много других.

Анатолий Георгиевич много сыграл на своем веку. И роли эти не забылись, они вошли в историю его единственного театра, а, может быть, в театральную историю страны.

По словам Ирины Дуки, ведущей актрисы Русской драмы, «Решетников был потрясающим партнером! На сцене делал интересные импровизации, а потому каждый спектакль был не похож на другой. Хотя судьба актера была не простой, но он никогда не жалвался. Это был светлый мужчина и актер, которого Бог поцеловал в чело! Царство небесное и вечная память»...

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ