Перейти к основному содержанию

В Берлин!

За «медведями» и кинематографическими впечатлениями
05 февраля, 00:00
ФИЛЬМОМ ОТКРЫТИЯ БЕРЛИНАЛЕ-2009 СТАНЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР «INTERNATIONAL» РЕЖИССЕРА ТОМА ТЫКВЕРА / ФОТО ИЗ САЙТА KINOPOISK.RU

Фильмом открытия кинофорума станет политический триллер «International» режиссера из Германии Тома Тыквера. Он хорошо известен зрителям по лентам «Беги, Лола, беги!», «Небеса», экранизации романа Зюскинда «Парфюмер». Тыквер — неоднократный участник соревнований Берлинале, но на сей раз «дебютировал» в жанре триллера и впервые работал в копродукции с американской киностудией. Фильм «International» посвящен нелегальной деятельности международных финансовых структур и теневым махинациям мощных банков. Главные роли сыграли Клайв Оуен, Наоми Ваттс, Ульрих Тумсен, Бриан Ф.О’Брайн, Джек МакГии. Эта картина будет демонстрироваться вне конкурса.

В этом году основная программа (Competition) включает 26 фильмов, 18 из которых примут участие в соревновании за берлинских «медведей». Даже при поверхностном взгляде на список программных картин поражает блеск звездных имен, и, как всегда, в программе фестиваля много мировых и международных премьер. Из 18 конкурсных показов 14 станут мировыми премьерами! В основном соревновании заявлены: фильм французского режиссера Франсуа Озона «Рикки» (Франция / Италия); «Дорогуша» (Британия) Стивена Фриарса с Мишель Пфайффер в главной роли; «Счастливые слезы» американца Мичелла Лихтенштейна, снявшего в своей семейной драме Деми Мур; «Электрический туман» (Франция / США) французского режиссера Бертрана Таверньи с американской звездой Томми Ли Джонсом; «Мой единственный и только» американца Ричарда Лонкрейна; «Сладкий порыв» известного польского режиссера Анджея Вайды, который в прошлом году вне конкурса показал фильм «Катынь»; «Ярость» (Великобритания / США) режиссера из Британии Салли Поттер; копродукция четырех стран (Греция / Германия / Италия / Россия) «Пыль времени» греческого режиссера Теодороса Ангелопулоса, частично отснявшего свой фильм в Нижегородской области России; «Мамонт» (Швеция / Германия / Дания) Лукаса Мудиcсона и др.

Блок Competition включает фильмы из Аргентины, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Китая, Польши, США, Уругвая, Франции, Швеции.

Международную команду арбитров возглавит оскароносная Тильда Суинтон — актриса из Британии, чьи работы неоднократно впечатляли киномир. В 1988 году она была отмечена премией Берлинского фестиваля. Позже, в 1991-м, ее заметили в Венеции. Актриса снимается в основном в независимом и артхаусном кино, что не помешало ей удостоиться «Оскара» за роль второго плана в фильме Тони Гилроя «Майкл Клэйтон» с Джорджем Клуни в главной роли.

Украинские фильмы в конкурс полнометражных фильмов не попали, зато в борьбе за возможность прописать «Берлинского медведя» в Украине будет соревноваться в формате короткого метра фильм «Диагноз» Мирослава Слабошпицкого.

Вспомним, в 2003 году именно в соревнованиях короткометражной номинации взял «серебряного медведя» анимационный фильм Степана Коваля «Шел трамвай девятый номер». А за десять лет до этого призовой «серебряный медведь» был вручен Кире Муратовой за картину «Астенический синдром». Надо сказать, в основной и сопутствующих программах Берлинале принимали участие не так уж много наших соотечественников: Юрий Ильенко представлял в основной программе вне конкурса «Молитву за гетмана Мазепу», Кира Муратова привозила в Берлин полнометражные и короткометражне проекты; в анналы фестиваля записаны имена Степана Коваля, Тараса Томенко, Александра Шапиро, Александра Каптана.

Как же выглядит короткометражная программа Берлинале-2009? Она включает 28 фильмов из 17 стран, в том числе 11 короткометражных работ будут соперничать в конкурсе за право увезти из Берлина «золотого» и «серебряного медведей». В пресс-релизах фестиваля фильм Мирослава Слабошпицкого «Диагноз» отнесен к числу работ, иллюстрирующих тенденции восточноевропейского мира. «Восток Европы» как направление в короткометражном конкурсе представлен также фильмами «Девять пролетов вместе» Александра Караваева (Россия) и «Брик-Брак» Габриела Рачева из Румынии. Среди лент, отображающих текущую политическую ситуацию, заявлен также французский фильм «Восток» Дженери Андерсена, где Восток введен программно в название. Пять конкурсных короткомертажных работ из Германии объединены нотой обеспокоенности, звучание которой «верстальщики» программы сформулировали так: «как мы принимаем мир и как мир принимает нас».

Такое «встревоженное» мироощущение, вероятно, объясняется тем, что 59-й Берлинский фестиваль проходит в год 20-летия со дня падения Берлинской стены, что не могло не сказаться на смысловых ориентирах программы. Ожидается всплеск эмоций, связанный с этим памятным событием мировой истории. Наряду с рефренами в конкурсной программе запланировано множество тематических «резонансов» в фильмах секций: «Панорама», «Поколение», «Перспективное немецкое кино», «Форум», «Студенческий городок талантов «Кампус».

Немецкий Федеральный культурный фонд и немецкая «Фильмотека» инициировали формирование специальной панели фильмов, ставших предвестниками падения Берлинской стены, поворота к демократическому миру. Этот проект под названием «После весны приходит весна» стартует именно в рамках Берлинале — фестиваля, традиционно открывающего кинематографический год в мировом культурном процессе. 15 полнометражных блоков проекта включают как фильмы, созданные на официальных студиях Восточной Германии. Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши СССР — стран социалистического лагеря, — так и произведения андеграундных творцов, созданные на нетитульных студиях. Некоторые из этих фильмов будут показаны в Германии впервые. Например, запрещенная ранее фаталистическая научно-фантастическая притча Петра Зулкина о ежедневном существовании под давлением диктатуры «Война миров. Следующее столетие» (Польша, 1981/1983). Или сюрреалистический портрет нравов и манер Будапешта Андраса Джилеса «Маленький Валентин» (Венгрия, 1979). Питер Попзлатев в «Графине» (Болгария, 1989) рассказывает о жизни молодой женщины, влачащей существование между психиатрической опекой и медикаментозным дурманом лекарственных препаратов. Все эти фильмы сосредотачиваются на маргинальных сферах существования в социалистическом лагере. Проект включает малоизвестную «Панельную историю» (1979/1981, Чехия) яркой представительницы «пражской весны» Веры Хитиловой; созданный за год до падения Берлинской стены фильм Рашида Нугманова «Игла» (1988); а также увенчанную множеством фестивальных наград исповедальную анимацию Юрия Норштейна «Сказка сказок» (СССР, 1979), где автор соотносит всемирную историю с собственным ностальгическим индивидуальным жизненным опытом.

Фильмы, предвещающие падение стены, покажут в разных программных блоках Берлинале, а также в кинотеатрах и других культурных центрах по всей Германии. Некоторые картины будут включены в образовательную программу для школьников.

Всего в разных программах берлинского смотра примут участие 386 фильмов, которые отборщикам на этот раз пришлось выбирать из рекордного количества предложений — шесть тысяч.

Самая странная награда Берлинале — ТЕДДИ — существует уже 23 года. Призовой забавный «медвежонок» будет вручен в категориях: короткометражный, художественный, документальный фильм. Как заявлено, награждение служит укреплению платформы политкорректных коммуникаций, устранению общественных преград, способствует разрушению стереотипов мышления и чувствования. Специальный ТЕДДИ заготовлен для Джо Даллесендро, которого сделал суперзвездой эротической привлекательности легендарный Энди Вогхол. Награждение состоится 13 февраля в Доме мировых культур. «Медвежонок ТЕДДИ» — побратим нашего «Солнечного зайчика», учрежденного в рамках Международного кинофестиваля «Молодость».

В рамках Европейского кинорынка (EFM), который является настоящим индикатором настроений в кинопромышленности, международном киноменеджменте и дистрибуции, при поддержке Украинского кинофонда и всемирного бренда Nemiroff состоится представление каталога новых украинских фильмов (2008—2009 гг.), пройдут официальные рыночные презентации пяти украинских картин. Кинофундация представит новый фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки»; уже известную широкому зрителю картину Романа Балаяна «Райские птицы» (этим фильмом открывался Международный кинофестиваль «Молодость» в октябре 2008-го); «Живые» Сергея Буковского; режиссерский дебют в полном метре Марины Кондратьевой «Однажды я проснусь» и полнометражную приключенческую анимацию «Приключения бравого солдата Швейка» Рината Газизова и Манука Депояна.

И все же главный репрезентант Украины на Берлинале-2009 — короткометражный фильм «Диагноз» — 15-минутная игровая картина, сценарий к которой Мирослав Слабошпицкий написал сам. Снят фильм оператором-постановщиком Валентином Мельниченко. Это история отношений трех представителей маргинальной субкультуры — молодых бродяг-наркоманов из неблагополучных районов украинской столицы. Как поясняет представителям СМИ Мирослав Слабошпицкий, он пытался противостоять «характерному для украинского кино тренду сервильности и шароварщины». Режиссер подчеркивает, что создавал свой фильм, не прибегая к государственной поддержке, заручившись содействием Лиги украинских меценатов и фармацевтической фирмы «Дарница».

Ретроспектива 2009 года сосредоточится на 70-миллиметровых широкоформатных фильмах под девизом «Больше, чем жизнь». Вдвое превышающая 35-миллиметровый стандарт кинопленка 70 мм — это формат, предполагающий принципиально иной уровень зрелищности. Широкий формат, позволяя демонстрировать великолепные панорамы природы, прекрасные крупные планы, применялся для картин эпичных, мюзиклов, вестернов, фантастики. Широкоформатные картины — это пиршество для глаз, роскошная визуальность, а также превосходное обеспечение звукового пространства.

Примечательно, что Ретроспектива обращается к картинам середины 50-х годов — периода, совпадающего с голливудским финансовым кризисом, спровоцированным в большой степени распространением телевидения. Именно тогда эпический широкий формат оказался особенно важен как техническое нововведение, обеспечившее превосходство кинематографа в обострившейся конкуренции с телевидением. Поэтому полностью обоснованным следует признать решение организаторов обратиться к специфическому формату кинотеатрального показа именно сегодня, когда «большой экран» вновь способен обеспечить зрелищу захватывающую монументальность, предложив нечто принципиально отличное от возможностей «малых» телевизионных экранов или же компьютерных дисплеев.

Среди полнометражных картин Ретроспективы очень много картин советского периода, когда кинематограф уверенно держал марку «главного из искусств»: «Дневные звезды» Игоря Таланкина (1966/1968, СССР); «Оптимистическая трагедия» (1963) Самсона Самсонова, с Маргаритой Володиной, Борисом Андреевым, Вячеславом Тихоновым в главных ролях; «Повесть пламенных лет» (1960/1961) Юлии Солнцевой, с Николаем Винграновским, Борисом Андреевым; «Война и мир» (1962/1967) Сергея Бондарчука; а также «Время развлечений» (1964/1967, Франция) Жака Тати; «Вестсайдская история» Роберта Вайса (1960/1961, США); научно-фантастическая «2001: Космическая Одиссея (1965/1968) Стенли Кубрика; шикарные мюзиклы «Вестсайдская история» (1960/1961); «Звуки музыки» (1964/1965); «Хелло, Долли!» (1968/1969)» и другие шедевры мировой киноклассики.

Такое роскошное пиршество для киногурманов организовали устроители Берлинале. Кроме того, они делают решительные шаги к цифровым технологиям.

Как сообщают каталоги, 29 из 40 фестивальных экранов оборудованы цифровыми серверами, таким образом готовится стандартизированная система для показов, как фестивальных картин, так и фильмов еврорынка. Все чаще приходится иметь дело с фильмами, доступными лишь в цифровом формате, который предусматривает кодировку — систему защиты фильма от несанкционированного доступа.

Глава фестивальной команды Берлинале Дитер Косслик парадоксально резюмировал неизбежные столкновения киноистории с инновационными технологиями, заявив: «Целлулоид соответствует пикселю».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать