В гости к Брамсу
В этом году мир отмечает 180-летие со дня рождения известного композитора
Недавно, гуляя по Гамбургу, я натолкнулся на площадь Йоганнеса Брамса. Там расположен один из самых знаменитых в Германии концертных залов. Но мой путь пролегал дальше, по проспекту Хольстенваль. Я знал, что вскоре налево повернет Петерштрассе. Именно там родился будущий великий немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма и здесь находится Музей Брамса. А вот и ближайший угол улиц. С обеих сторон на домах — портреты музыканта и указатели, извещающие, что до музея остается сто метров. Как тут не волноваться?
Подхожу к нужному подъезду и звоню. Приветливая фрау отворяет двери. В настоящее время на втором этаже расположили экспозицию «Реконструкция кабинета композитора». Дальше мне предлагают бесплатную экскурсию (на немецком языке) и даже позволяют поиграть на инструменте, на котором играл сам Брамс (это пианино «Баумгартен» конца XIX века)! В кабинете собрана нотная библиотека из опусов композитора. Есть здесь и коллекция дисков с записями полного собрания его произведений. Инструмент, на котором играл маэстро, вовсе не похож на современные рояли. Касаясь его, вы чувствуете себя приблизительно так, как во время игры на древних клавесинах. Без специальных навыков ни один из пианистов не сможет извлечь из этого инструмента ни звука.
Здание, в котором родился Брамс, разрушено в 1943 году, во время войны. Но сейчас в доме № 39 на той же улице устроен музей композитора. Со всевозможным почетом и достоверностью. Музей открыли для посетителей в августе 1971 года. Здесь можно увидеть столовое серебро с вензелем JB, копию метрической записи о рождении Брамса, фотографии, репродукции автографов, старые ноты, концертные программы, афиши, бюст композитора, многочисленные стенды с подробной информацией о жизни и творчестве Брамса, и тому подобное. Такое ощущение, что дух Брамса живет именно здесь! И окутывает вас с первых минут пребывания в Музее. К тому же неподалеку находится церковь Святого Михаеля, около которой установлен памятник Мартину Лютеру. Этот храм сыграл незаурядную роль в жизни семьи Брамсов, в настоящий момент там регулярно устраивают концерты.
...Белая винтовая лестница ведёт на второй этаж Музея. Здесь всегда есть посетители, преимущественно — немцы, которые гостят в Гамбурге. Регулярно музей устраивает выставки (входной билет стоит 4 евро, а для студентов, пенсионеров и льготников — 2 евро).
Гамбургский Фонд Брамса выпускает иллюстрированный печатный ежеквартальник Brahms-Post, который каждый посетитель может бесплатно взять у входа в Музей. В недавнем номере этого издания вмещены статьи об инструментах времен Брамса, отношения композитора с выдающимся скрипачом Йозефом Иоахимом, письма Брамса к Кларе Шуман и много других интересных материалов. В память о посещениях я оставил в книге отзывов запись с нотной цитатой из Четвертой симфонии мастера. За порогом ожидала ещё одна прогулка по элегантному Гамбургу, посещение церкви Святого Михаеля и вечернего представления в Штатс-опере. Но тот день на всю жизнь останется в моей памяти именно потому, что я гостевал у самого Брамса.
Выпуск газеты №:
№148, (2013)Section
Культура