Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

«В гости к Ивану»

Как буковинцы готовятся к юбилею Миколайчука?
8 июня, 2016 - 10:05
ФОТО С САЙТА OKINO.UA

15 июня будем отмечать 75-летие со дня рождения величайшего актера, сценариста, кинорежиссера Ивана Васильевича Миколайчука.

На Буковине заранее начали готовиться к юбилею своего знаменитого земляка. Черновицкая областная, Кицманская районная и Брусницкая сельская власти приложили много усилий, чтобы найти средства на подготовку и проведение торжеств по празднованию юбилея мастера украинского кинематографа.

— В настоящее время приведена в порядок «Мистецька стодола» в усадьбе семьи Миколайчук, отремонтирована сельская дорога, ограждения и установлены новые прекрасные ворота, — рассказала «Дню» начальник управления культуры Черновицкой ОГА Вера КИТАЙГОРОДСКАЯ. — Имеем договоренность с уникальными мастерами, которые возьмутся за обустройство соломенной крыши. Торжества начнутся в Черновцах на Театральной площади с погашения юбилейной марки по случаю 75-летия И.В. Миколайчука.

В Черторые праздник начнется в художественно-мемориальном музее-усадьбе. В рамках Всеукраинского кинофестиваля «Іванова Переберія» состоится встреча с ведущими мастерами украинского современного кино и торжественное шествие художественных коллективов и гостей.

В этом году популярный праздник «В гости к Ивану» впервые будет проводиться как фестиваль творчества, а завершатся юбилейные мероприятия в Черновицком музыкально-  драматическом театре им. О. Кобылянской. Именно с этой сцены взлетел талант «белой птицы украинского кинематографа». Художники Львовского национального театра им. М. Заньковецкой представят свой известный спектакль «Небылицы об Иване».

Хотя, к сожалению, юбилей мастера, которого называют «лицом и душой украинского поэтического кино», буковинцы и гости Черновцов не отметят в Кино-художественном центре им. И. Миколайчука. Город самостоятельно финансово не способен был произвести его реконструкцию. Даже несмотря на обещания фирмы-подрядчика выполнить в сжатые сроки все работы. Напомню, заверения глав столичной власти о выделении 25 миллионов гривен на реконструкцию помещения Кинотеатра им. И. Миколайчука существуют... лишь на бумаге.

— Нам были выделены всего три миллиона гривен. Учитывая то, что общая стоимость проекта — 25 миллионов гривен, это — капля в море, — сказал мэр города Черновцы О. КАСПРУК.

Мария ВИШНЕВСКАЯ, Черновцы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ