Перейти к основному содержанию

В Киеве завершился III Международный конкурс молодых исполнителей «Золотой саксофон»

17 ноября, 16:33

Это творческое соревнование было основано в 2013 г. Одессе. Конкурс проводится каждые два года благодаря поддержке Посольства Бельгии в Украине и при содействии Международной ассоциации Адольфа Сакса и Евразийской ассоциации саксофонистов.

В этом году конкурс «переехал» в Киев. Председателем его оргкомитета стал ректор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского Владимир Рожок, арт-директором — проректор вуза, известный музыковед Леся Олийнык. «Бельгия, как известно, — родина Адольфа Сакса, отца саксофона, — сказал на пресс-конференции Владимир Рожок. — И мы гордимся тем, что отношения между нашими странами достаточно прочные. Конкурс должен способствовать миру и согласию между народами. Мы — нация дружелюбная и миролюбивая. А значит, рады приветствовать гостей!».

На конкурс, который проводился в 3-х возрастных группах («Саксофонисимо» — до 13-ти лет, средняя — 14-17 и старшая — 17-25 лет), было подано 45 заявок. Участники представляли 9 стран мира: Беларусь, Армения, Испания, Италия, Китай, Россия, Украина, Чехия, Япония. Исполнительское мастерство молодых музыкантов оценивало почетное жюри, в которое входили мировые звезды саксофонного искусства — Ален Крепен (Бельгия), Арно Борнкамп (Голландия), Юрий Василевич (Украина), Никита Зимин (Россия), Кенни Тзе (США).

В двух турах соревнования молодые музыканты исполняли довольно сложные программы, которые содержали классические и современные произведения на выбор участника, а также обязательные композиции, написанные специально для этого конкурса Питом Свертсом (Бельгия) и Романом Зантом (Франция). Интриги придавало присутствие в зале обоих авторов.

«С каждым конкурсом уровень участников растет, — отметил многолетний член жюри, известный музыкант и педагог, основатель и руководитель известного во всем мире Киевского квартета саксофонистов Юрий Василевич. — Есть огромная разница между теми музыкантами, которые приезжали к нам четыре года назад, и теперь».

«Время идет вперед, — добавил вице-президент конкурса, артист Киевского квартета саксофонистов, доцент НМАУ

им. П. И. Чайковского Михаил Мымрик, — и к нам присоединяются очень серьезные музыканты. Нашими спонсорами являются ведущие производители инструментов мира. Победитель в старшей группе получил саксофон фирмы «Сельмер» стоимостью 5 тысяч евро. Другие лауреаты получили мундштуки и различные драгоценные аксессуары для саксофона».

«Нас спрашивают о причинах перемещения из Одессы в Киев, — продолжила разговор основатель и президент конкурса, саксофонистка Анна Степанова. — А почему бы и нет? Мы познакомились со многими хорошими профессиональными музыкантами, которые здесь живут, учатся. Нам очень приятно, что украинская школа саксофона развивается. Для этого и проводятся такие конкурсы, каждый из них — это определенная ступень в мастерстве для участников, они растут, можно сказать, семимильными шагами.

Для меня большая честь находиться в лучшем высшем музыкальном учебном заведении Украины. Огромное спасибо ректору за то, что предоставил возможность провести конкурс в этих стенах.

Единственная печальная тенденция — уменьшение количества иностранных участников в связи со сложной общественно-политической ситуацией в стране. Но все же к нам едут, и это радует. К тому же, Украина здесь представлена не только Киевом и Одессой, но и многими другими регионами ».

«Очень хорошая идея предоставить конкурсантам возможность играть с оркестром, — взял слово председатель жюри, выдающийся бельгийский саксофонист, дирижер и композитор Ален Крепен. — В Одессе это был духовой оркестр, а в Киеве — камерный (Студенческий камерный оркестр НМАУ им. П. И. Чайковского под руководством Игоря Андриевского. — О. Г.). И в этом заключается большая разница. Саксофонисты редко имеют возможность выступать с камерным оркестром.

Расстроило то, что было довольно прохладно в зале во время проведения конкурса, а это не очень хорошо для инструментов.

В целом отмечу, что происходит большой прогресс саксофона, и кандидаты, которых я услышал в Киеве, меня просто поразили. Считаю, что они способны заявить о себе на самых престижных сценах мира. То есть общий уровень конкурса — весьма конкурентный, особенно в старшей категории. В группе же молодых ощущается определенный недостаток базовой школы саксофона, и здесь еще нужно поработать».

Итак, лауреатами Третьего международного конкурса «Золотой саксофон» стали: старшая группа — Роман Фотуйма (Украина), средняя группа — Гиорги Джишкариани (Россия), младшая группа — Вадим Ткачук (Россия).

Конкурс завершился замечательным гала-концертом с участием членов жюри, авторов обязательных произведений, которые специально приехали в Украину, и победителей соревнования в заполненном до отказа Большом зале имени Героя Украины Василия Слипака НМАУ им. П. И. Чайковского.

С теплым вступительным словом на красивом украинском языке к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгия в Украине Люк Якобс. Он отметил важность проведения такого конкурса, поздравил всех организаторов, спонсоров, участников и лауреатов, а также поздравил композитора, пианиста и дирижера, профессора Питера Свертса с Днем рождения, который как особый подарок судьбы воспринял мировую премьеру в этом концерте своего произведения «Паганини-каприччио» в исполнении главного триумфатора соревнования Романа Фотуймы.

Своеобразным бонусом для победителей стала возможность выступить на следующий день, 15 ноября, в Колонном зале имени Николая Лысенко Национальной филармонии Украины на торжественном вечере по случаю празднования национального праздника — Дня Короля Бельгии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать