Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

В круговороте эмоций

15 лет украшает афишу Киева спектакль «Море... Ночь... Свечи...» — тонкая психологическая постановка Эдуарда Митницкого
28 марта, 2018 - 10:10
НЫНЕ ГЛАВНЫЕ РОЛИ В СПЕКТАКЛЕ «МОРЕ... НОЧЬ... СВЕЧИ...» ИГРАЮТ АХТЕМ СЕИТАБЛАЕВ И ТАТЬЯНА КРУЛИКОВСКАЯ / ФОТО ЕВГЕНИЯ ЧЕКАЛИНА

В данное время в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра празднуют юбилей представления «Море... Ночь... Свечи...». Постановку по пьесе «Это великое море» современного израильского драматурга Йосефа Бар-Йосефа осуществил Эдуард Митницкий еще в 2003 году. Это было первопрочтение произведения в нашей стране. Спектакль вызывал большой резонанс у зрителей и критиков (кстати, Лев Сомов (Миша) получил премию «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»). Как создавался спектакль-долгожитель «Дню» рассказали актеры-исполнители этой психологической драмы.

«Дни проплывают как дым...» — такими словами завершается постановка «Море... Ночь... Свечи...». Автор пьесы — известный драматург и прозаик Йосеф Бар-Йосеф специально приезжал из Тель-Авива на киевские репетиции летом 2002 года, видел уже готовую поставку и остался очень довольный игрой актеров. В ноябре 2005-го этот спектакль с успехом представляли в Ченстохове и Перемышле (Польша).

Как стремительно летит время — 15 лет тому назад состоялась мировая премьера «Море... Ночь... Свечи...». Благодаря сюжету и вечным темам, к которым обращается Йосеф Бар-Йосеф: родители и дети, любовь и ненависть, верность и измена, одиночество и несправедливость, право на выбор в собственной жизни — этот спектакль воспринимается зрителями на одном дыхании. Поражает сценическое решение, режиссерские находки, актерский ансамбль. Возможно, это и «держит» спектакль в репертуаре.

Напомним, первым Ноахом Гринвальдом был замечательный актер Виталий Линецкий, который трагически умер в 43 года. В настоящее время эту роль очень убедительно играет Ахтем Сеитаблаев, который в последнее время завоевал внимание зрителя как талантливый кинорежиссер (его фильмы «Хайтарма» и «Киборги» — лидеры кинопроката). Среди артистов, задействованных с первых дней жизни спектакля, есть прекрасные мастера сцены — Неонила Билецкая (Ализа), Татьяна Комарова и Олеся Журакивская (Рита), Татьяна Круликовская (Пнина), Светлана Орличенко (Эстер), Лев Сомов и Андрей Саминин (Миша). Кстати, образ Эфраима первым создал Анатолий Ященко, а сейчас эту роль по очереди играют Сергей Коршиков и Сергей Петько.

На днях артисты сыграли уже 175-й раз «Море... Ночь... Свечи...»  и после спектакля они поделились с «Днем» своими мыслями о легендарной постановке.

«ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ, В КОТОРОМ НАХОЖУ КАЖДЫЙ РАЗ НОВОЕ...»

Ахтем СЕИТАБЛАЕВ:

— Я вошел в состав участников спектакля, когда Виталий Борисович Линецкий еще был жив. Мы около двух лет играли роль Ноаха по очереди. Для меня это было ответственно и волнуеще одновременно. Я не повторял его находки, а учился у него быть искренним на сцене. Мы работали каждый по-своему. Линецкий играл чрезвычайно эмоционально в этом спектакле. Это — как встреча со стихией. Всматриваясь в игру Виталия на сцене, ты будто встречался с сочетанием сверхприродного таланта артиста и его титанической работой. Он был гениальным актером и личностью. Без пафоса.

Я очень люблю этот спектакль. Каждая постановка Эдуарда Марковича Митницкого особенная. Работать вместе с таким мастером режиссуры — большая удача. Знаете, когда я еще учился в Театральном институте, то мечтал попасть в актерский состав именно его театра. Время прошло, и моя мечта осуществилась.

Драматургия мирового уровня  актуальна всегда. Пьеса Йосефа Бар-Йосефа для меня является именно таким примером. В целом, спектакль очень трагический и преисполнен боли, хотя в нем есть и комичные моменты. Это интересный материал, в котором нахожу каждый раз новое...

«МУЖЧИНА И ДУША»

Татьяна КОМАРОВА:

— После смерти Виталия Линецкого в этом спектакле было тяжело выходить на сцену без слез. Если сравнивать Виталия и Ахтема в роли Ноаха, то это совсем два разных спектакля. Каждый из них — прекрасен по-своему. В «Море...Ночь...Свечи...» Ахтем Сеитаблаев больше раскрывается как мужчина, а Виталий Линецкий играл как волнующая душа. Тогда этот спектакль, действительно, был о его душе.

«Море... Ночь... Свечи...» держится в афише уже пятнадцать лет. Это редкость для репертуарного театра, но хотелось бы, чтобы он жил еще и еще много лет...

«РОДИТЕЛИ И ДЕТИ»

Неонила БИЛЕЦКАЯ:

— С удовольствием играю этот спектакль. Небольшой объем текста роли Ализы раскрывает судьбу женщины, которая безумно любит своего сына. Многие из нас так же боготворят собственных детей. В результате эта любовь становится вредной... Ведь, иногда родители не могут сказать сыну, что он ведет себя непорядочно, делает что-то не так или не то из-за страха потерять связь с ребенком... Также, часто направляя на «правильный» путь, родители ошибочно считают, что именно он является верным...».

«СОВЕСТЬ ЗЕМЛИ»

Татьяна КРУЛИКОВСКАЯ:

— Вообще, этот спектакль — о жизни человека, с ее разными сложностями, со всеми его слабостями и мечтами. А таких чистых душой людей, как Пнина, очень мало. Их еще называют «совестью земли». Они очень редко выдерживают непрестанный круговорот жизни.

Илона ТАМИЛИНА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ