В культуре — нет провинции
6 февраля на сцене «Сузір’я» Днепропетровский молодежный театр покажет спектакль «Одна непередбачувана обставина»
Газета «День» на протяжении всего своего существования доказывает правоту мысли, что не провинции в культуре! Действительно, Екатерина Билокур, Франц Кафка и многие другие гении культуры работали не в мегаполисах, но стали известными во всем мире.
Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузір’я» начала проект, который ставит перед собой цель открыть художественный путь в столицу спектаклям наших талантливых коллег, которые уже стали известными. Уверен, что не только профессионалам, но и рядовым зрителям было интересно посмотреть спектакли, о которых известные театроведы высказались откровенно благосклонно.
Этот проект начался показом репертуарного спектакля «Сузір’я» — «Вогні» (режиссер — народная артистка Украины Алла Бабенко). В этом спектакле играют актеры Национального академического украинского драматического театра им. М. Заньковецкой Александра Люта и Юрий Чеков, а также экс-львовянин, ныне актер труппы Национального академического драматического театра им. И. Франко Тарас Жирко. В классический сюжет с любовным «треугольником» вплетаются глубокие философские размышления о смысле и бессмысленности жизни, о совести и ее отсутствии, о любви, верности, предательстве и равнодушии. «Значение имеют мельчайшие движения — прикосновения и повороты, руки, пальцы, жесты, мимика. Выразительное целомудрие неистовства любви — только развязанный галстук, только вынутые из прически шпильки и поворот пары спиной к зрителям. Это так поражает в наше слишком откровенное время». После такого представления возвращаешься в реальный мир с ощущением, что тебе было разрешено коснуться чего-то волшебного и непостижимого, заглянуть за кулисы человеческой души и, размышляя над судьбой сценических героев, задуматься: а так ли я живу?
Далее состоялась «Неделя Львовского Сузір’я». Львовская творческая мастерская «Театр в корзине» показала сразу два спектакля режиссера Ирины Волицкой. Первым был «Я йду, Христе», вторым — «Ричард после Ричарда». Именно такое название — «Ричард после Ричарда» — дала режиссер своей сценической композиции из основных монологов и реплик шекспировского «Ричарда III». «Что после времен злодеяний Плантагенетов, отошедших в прошлое? Что сегодня? А то же самое. Те же угрожающие комплексы безлюбовного мира. Лишенные любви окружающих к себе, некоторые люди по трупам шагают к тому, что, как им кажется, гарантирует тотальную любовь, уважение и преклонение — к должностям, к богатству, к власти. Когда-то королевской, сейчас... То-то же.
Ричард (Л. Данильчук) тянет за собой черное рядно, с которого вытряхивает на пол много кочанов капусты. Это и черепа «бедных Йориков», и срубленные головы родственников, друзей и соратников короля. Ричард ласкает их, разговаривает с ними, а потом берет их в ножи и неистово «рубит на капусту». Этот Ричард говорит на украинском, английском, немецком языках, а мог бы на кхмерском, русском, испанском, турецком, не имеет значения на каком. Главное — что мы слышим. А слышим актуальное, сегодняшнее: «Когда паяцы становятся дворянами, тогда дворяне превращаются в паяцев». Не о нас ли это?».
Первый украинский театр для детей и юношества показал спектакль по пьесе Татьяны Иващенко — «Таїна буття» (режиссер — Владимир Борисюк). «Спектакль в полной мере раскрывает всю сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной, не только через призму гениальности Франко, перед зрителями Франко — человек и художник, вся многогранность чувств, эмоций, решений, поражений и побед. В чем же непостижимость человеческих отношений? В чем заключается тайна бытия?».
Переосмысление пьесы Ивана Франко «Украденное счастье» предложил Волынский театр им. Т. Г. Шевченко спектаклем «Не ищите счастья, потому что я его украл» (режиссер — Ольга Оноприюк). «И хотя такая режиссерская концепция — максимальное обострение психологической составляющей драмы за счет вывода на сцену только главных ее участников — не нова, однако этот спектакль предлагает другой взгляд на, опять же, психологическую подоплеку этой истории. Этот вариант «Украденного счастья» — о мести. Это история «судьбы и воли» (или ее отсутствия) Михаила Гурмана и Николая Задорожного, в которой Анне отводится неблагодарная роль средства, а не цели. Фраза Николая «он ее с ума свел, чтобы посмеяться надо мной» более чем знаковая для такой трактовки».
Эстафету проекта принял Кировоградский академический украинский музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого спектаклем «Не залишайте без нагляду друзів» (режиссер — Евгений Скрипник). Это комедия о мужской дружбе, об отношениях между давними и такими разными по характеру приятелями. Но вместе с тем, это спектакль, который возвращает нас к проблемам, связанным с местом искусства в жизни человека. О назначении и задаче искусства. И о его возможном влиянии на человека и общество.
Следующее свидание в нашем проекте сердечности театра состоится 6 февраля на сцене «Сузір’я». Днепропетровский академический областной украинский молодежный театр покажет спектакль «Одна непередбачувана обставина» (режиссер — Вячеслав Волконский) по мотивам произведений Н. В. Гоголя. «Эта спектакль не инсценировка в привычном понимании этого слова. Скорее, это попытка создать средствами небытового театра какой-то гротескный мир, историю в истории, сценическую метафору с участием гоголевских персонажей. Текстура драматургии подчеркнуто театральная. Такому спектаклю не нужны сценические площадки, оборудованные по последнему слову техники, хоры и массовые сцены. Он удовлетворится нехитрым возвышением обыкновенного зала, или даже просто улицы. Спектакль совсем не о том, как поссорились из-за ружья два никчемных миргородских обывателя. Спектакль скорее о том КТО был против этой ссоры. Собственно, эта тема начинает звучать уже тогда, когда в начале рассказа на сцене появляются все участники в компании то ли ангела, то ли музы ... За мелким конфликтом двух «миргородцев» начинают проступать иные величины, которые на свой лад перекраивают историю о самовлюбленных пошляках. Их жизнь продолжала бы оставаться мирной, не возжелай Перерепенко того, что ему не принадлежит. «Мир город — дорог Рим». История, в которую вмешивается наивное воплощение МИРОлюбия с крыльями наперевес».
Мы процитировали мысли известных театроведов Валентины Заболотной, Эльвиры Загурской и других. Надеемся, что все, кто причастны к театру, порадуются увиденному и выскажут свои мнения о столичности нестоличных театров.
Вот такой простой способ налаживания диалога между регионами Украины. Конечно, эта не американская идея плавильного котла, благодаря которой мультинациональная страна создавала единую политическую нацию. Но и она сегодня является делом опять же волонтеров. Зато нынешний министр культуры пришел к мысли об уничтожении своего ведомства, несмотря на то, насколько сложно было его отстоять делами предыдущему министру Е. Нищуку от угара послереволюционных нападок.
Провинцией становится государство, если не заботится о культуре ...
Выпуск газеты №:
№19-20, (2016)Section
Культура