В Шевченковском комитете... бунт
Борис Олийнык написал письмо Президенту о готовности уйти в отставку
В редакцию газеты «День» председатель Комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, академик НАН Украины Борис Олийнык направил открытое письмо, где сообщил, что готов сложить с себя высокую миссию и вместе с ним «Комитет в полном составе завершит свои полномочия после окончания процедуры определения и вручения Национальной премии 2016 года».
Напомним, наша газета писала о претендентах и произведениях, которые номинируются в этом году на высшую творческую награду нашей страны (сначала было 60 человек, причем в номинации «Литература» соревновались 28 писателей и поэтов). 22 декабря, после заседания Комитета и тайного голосования, до третьего тура допустили только 18 человек. Кстати, номинацию «Театральное искусство» вообще вычеркнули из списка! Именно после этого заседания было немало недовольных экс-номинантов, которые оказались «за бортом»...
В письме Борис Ильич пишет: «За пять лет работы нынешнего состава Шевченковского комитета лауреатами Премии стали более 20 мастеров, среди которых известные писатели и поэты, литературоведы и искусствоведы; оперные певцы, художники, мастера театральной сцены. Они представляют разные творческие поколения, художественные течения и школы, отличаются своими эстетическими предпочтениями, представляют почти все регионы нашей большой страны. Несмотря на разные позиции в оценке произведений, дискуссии, даже попытки давления на Комитет, которые были, к сожалению, не очень этичными, критику – объективную или субъективную, которая не раз звучала в адрес председателя и членов Шевченковского комитета за их решение при определении лауреатов Национальной премии, нам не стыдно за наших избранников. Работали и работаем мы в разных обстоятельствах и придерживаемся демократических принципов, терпимости, не теряя здравого смысла....
Из средств массовой информации нам стало известно о создании рабочей группы по вопросам Национальной премии и о написании новых Положений. Считаем нужным обнародовать упоминавшиеся проекты для как можно более широкого общественного обсуждения. Мы имеем определенный опыт и свои наработки по совершенствованию работы как Комитета, так и самой Национальной премии и готовы по этому поводу высказать свои соображения.
Вместе с тем хотим напомнить, что уставные принципы Нобелевской премии, которой уже больше 100 лет, не претерпели никаких изменений с момента ее основания, и это не мешает авторитету и всемирному признанию важной награды. Надеемся, что заявленное реформирование Шевченковской премии, которой отмечено не одно поколение выдающихся украинцев, не разрушит ее, а будет способствовать укреплению авторитета главной культурно-художественной награды Украины как выдающейся традиции, составляющей фундамент нашей государственности».
Письмо к Президенту П. Порошенко подписали все члены Комитета. «День» попросил прокомментировать ситуацию.
Богдан КОЗАК, член Комитета, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины:
- Сейчас разрабатывается новое положение о Шевченковском комитете, как нам стало известно. Поэтому мы решили закончить каденцию и готовы уйти в отставку, но я считаю, что те, кто готовит реформу, должны провести общественное обсуждение по этому вопросу. Возможно, опубликовать проект положения в СМИ, чтобы все понимали, о какой новации идет речь. Тайком такие важные вопросы не делаются, ведь Шевченковская премия - высшая награда нашего государства, это бренд, и менять каждые 5-6-10 лет или что-то дописывать не совсем солидно. У нас есть тоже свои предложения, но никто об этом в Администрации Президента, где готовят реформу, с нами не консультируется. Логично обсудить открыто этот вопрос, чтобы потом не менять, а сделать наподобие положения о Нобелевской премии. Я думаю, что номинация «Литература» должна понести реорганизации, потому что сейчас в одном списке соревнуются прозаики и поэты, а это неправильно. Это совершенно разные жанры. Причем в этом году вообще было аж 28 претендентов. Ну куда такое годится? Затем такой вопрос: к третьему туру допущено семь номинаций (18 человек), а премий всего пять. Зачем подавать семь номинаций? Надо определиться в конкретных вещах. Вопросов много... Каждый год свои проблемы: то денег нет у государства, то не тех наградили (по мнению тех, кто не получил премию). Шевченковская премия должна иметь престиж. Все члены Комитета единодушно решили - закончить эту каденцию и сложить свои полномочия, а можно сделать ротацию членов, но это должно оговариваться в положении, или пусть приходит новая молодая генерация - пожалуйста, мы за свои «кресла» не держимся. Уверен - изменения нужны, чтобы не было нареканий на членов Комитета, но все нужно делать не кулуарно, а открыто.
Евгений САВЧУК, член Комитета, дирижер, художественный руководитель Национальной капеллы Украины «Думка», академик Академии искусств Украины:
- Я не первый раз являюсь членом Комитета и уверен, что 100% претендентов никогда не будут удовлетворены. Хочу подчеркнуть, что нынешний состав высокопрофессиональный и надо хорошо в Администрации Президента подумать, кого назначать новым председателем и членами Комитета. Пусть произойдут изменения состава, но это не панацея, потому что были и будут творческие личности, которые считают себя гениями, ежегодно подают заявки, а когда не получат награды, то начинают писать в разные инстанции или лично членам Комитета говорят немало «теплых слов». Скажу о коллегах, с которыми проработал много лет. Все лауреаты в номинациях «Музыкальное искусство» и «Концертно-исполнительское искусство», которые стали победителями, действительно были лучшими из лучших! А композиторы Мирослав Скорик и Евгений Станкович, оперная певица Мария Стефюк, главный дирижер Национального симфонического оркестра Украины Владимир Сиренко - высокопрофессиональные люди, и дай Бог, чтобы новая команда работала лучше нас.
Анна ВЕСЕЛОВСКАЯ, театровед, доктор искусствоведения, профессор:
- Вопрос реформирования Национальной премии им. Т.Г. Шевченко – безусловно, актуальный, поскольку принципиально изменилась и продолжается меняться страна, а механизмы присуждения высшей награды годами остаются прежними. Но речь должна идти не об обычной ротации членов комитета, поскольку такая ротация происходила постоянно. Людей можно менять на более или на менее компромиссных, ангажированных и т.д., но важно обезопасить присуждение от человеческого фактора, что будет проторять путь необъективности.
Меня лично больше беспокоит процесс выдвижения претендентов на премию: этим сейчас занимаются исключительно творческие союзы и еще некоторые организации, например Министерство культуры. К примеру, в этом году Союз писателей подал 20 кандидатур литераторов, что свидетельствует об отсутствии определенного экспертного отбора перед выдвижением претендентов. Отсутствие профессиональной экспертной среды, которая бы делала невозможным представление творческих работ низкого уровня - это первая проблема, которая, с моей точки зрения, требует решения. Ведь иногда по определенным направлениям перед Комитетом стоит проблема невозможности настоящего выбора.
Другой аспект - это ограниченный круг организаций, которые имеют право выдвигать претендентов. Например, общественные организации, которые играют сегодня значительную роль в общественной и культурной жизни страны лишены такой возможности. Словом, изменения назрели, но они должны соответствовать общественным запросам сегодняшнего дня, а не чьим-то амбициям.
Section
Культура