«В жизни много непредсказуемого»
9 июля Игорь Калинец – один из представителей «позднешестидесятницкой» генерации, гениальный поэт – празднует день рождения
Игорь Калинец — пропагандист украинского слова и активный общественный деятель в утверждении национальной идеи широкой общественности мирового украинства, и не только, известный и признанный как поэт, перу которого принадлежит достаточно большая творческая наработка. Это 17 поэтических сборников, сгруппированных в два цикла: «Пробуджена муза» (9 сборников) и «Невольнича муза» (8 сборников).
Его первый сборник стихотворений появился на свет в издательстве «Молодь» в 1966 году и был благосклонно воспринят критикой. А вот песенное творчество Игоря до сих пор остается малоизвестным, а то и вовсе неизвестным. Именно в сборнике «Вогонь Купала» молодой львовский композитор Михаил Мануляк разглядел стихотворение, которое стало их первой написанной песней «Ватровий дим», которая, очевидно, и дала импульс для названия коллектива, ставший первым ВИА Львовской областной филармонии. Написав поэтические строки, и мысли не было, что станет крестным отцом названия «Ватра», которая прославиться далеко за пределами Украины.
И которая, начиная от первенца Михаила Мануляка, в составе Львовской областной филармонии будет иметь пять руководителей и свыше сотни музыкантов и певцов. Полтора десятка изысканных песенных шедевров посчастливилось написать Калинцу с Мануляком. В песне они были созданы друг для друга: Игорь был для Михаила его поэтом–песенником, а Михаил был для Игоря композитором. Кроме «Ватрового диму», написали прекрасное произведение «Пісня і мрія», с которым киевский ансамбль «Мрія» завоевал победу на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1970 году. Кто знает, сколько бы еще у них родилось красивых произведений, если бы их творческий тандем не разбила коммунистическая машина. Когда «шили» политику композитору, Игорь не побоялся стать на защиту своего коллеги. В начале декабря 1971 года Калинец в защиту Михаила Мануляка инициировал письмо общественности Львова, которое потом фигурировало на судебном процессе против него самого. В те же дни была получена санкция прокуратуры УССР на наложение ареста на внутрисоюзную и международную почтово-телеграфную корреспонденцию, которая поступала Игорю Калинцу и его жене и исходила от них. Для одаренных и талантливых украинских молодых супругов Калинцов тогда уже стелилась терновая дорога: аресты, тюрьмы, ссылки... 11 августа 1972 года в прокуратуре Львовской области, под видом вызова на очередной допрос по делу жены, Игорь Калинец был арестован. Для усиления шаткой позиции следствием опять была проведена литературоведческая экспертиза. На 25 страницах «Заключения» «убедительно» аргументировалось, что стихотворения Калинца представляют большую угрозу существованию советской власти и монолитности СССР, за что постановлением суда от 15 ноября 1972 г. экспертам, согласно поданным заявлениям, было назначено денежное вознаграждение. А приговором от 15 ноября 1972 года самый «справедливый в мире суд» именем УССР осудил Игоря Калинца на шесть лет лагерей строгого режима и три – ссылки. Верховный суд УССР, хотя и отбросил в качестве доказательства заключение экспертов и снял с обвинения некоторые сборники стихотворений, все же приговор оставил без изменений. Суровые пермские концлагеря и забайкальская ссылка надолго оторвали его от родной земли, от семьи, от друзей. В заключении работал токарем и кочегаром. А его творческий побратим Михаил Мануляк все это время находился под надзором спецслужб. Однако наивысшим законом и судом для обоих был, есть и будет Бог и родная Украина. И несокрушимая, незапятнанная честь каждого.
– Первая песня на ваши слова была неожиданностью даже для вас, Игорь Миронович?
– В жизни много непредсказуемого. Первая песня «Танець жаги» действительно родилась необычно. Было это в 1968 или в 1969 году. Как-то ко мне подошел молодой мужчина и сказал, что написал музыку на мой стих, который никак не планировался для песни и был опубликован в моем сборнике «Вогонь Купала» в 1966 году. Мы познакомились и приятельствуем до сих пор с Михаилом Мануляком. Песня удалась, композитор ничего в тексте не подправлял, оставил все, как было.
– А затем вы зазвучали на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1970 году в Минске, где ансамбль «Мрія» занял второе место.
– Также неожиданность! Михаил приехал из Киева и сказал, что нужно написать песню для киевского ансамбля «Мрія». Писали мы одновременно и музыку и слова. Мануляк, нужно отдать ему должное, всегда был настойчивым в достижении конечной цели. Родилось стихотворение вовсе не в моем стиле, однако должен был приспосабливаться к музыке Михаила и к его желаниям. О том, что «Пісня і мрія» прозвучала на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, никто уже не помнит.
– Михаил Мануляк был вашим композитором, а вы стали его поетом–песенником.
– Так случилось. Только он это смог сделать, да и то относительно, недолгое время. До моего ареста в 1972 году.
Михаил горел желанием создавать и петь в «Ватре» как можно больше украинского. Да и на первых порах все ему удавалось. Писали мы песни под народные. Первый звоночек о том, что службы не спят, зазвучал тогда, когда ему намекнули, что не стоит писать мое имя и фамилию как соавтора песен. Поступил он тогда порядочно. Пришел ко мне, чтобы предупредить и посоветоваться, что делать. Я же сказал, чтобы всюду писал и говорил о наших с ним песнях, что «слова и музыка Михаила Мануляка». А что было делать в таком случае? Пусть хоть один где-то фигурирует и пусть песня звучит ради украинского дела и украинской эстрады. Никогда не стремился и никогда не думал о какой-то славе. Тем более любил поэзию и знал, что это – мое, а в песенном жанре никак не думал о каком-то признании.
– К сожалению, Михаил Мануляк не проработал в «Ватри» даже года и, когда его начали выживать по сфабрикованному делу, вы подписались под письмом в его поддержку.
– Это письмо теперь опубликовано в нескольких книжках. Не мог молчать и не поддержать не только своего коллегу, но и защитить его дело, защитить украинскую песню, украинскую эстраду. То письмо–протест, инициированное мной, фигурировало по моему судебному делу. Давайте посмотрим на него. Датировано оно началом декабря 1971 года и имело название «Письмо общественности Львова в защиту Михаила Мануляка».
Его травили и гоняли долгие годы. Он пострадал, даже обыски были у него. Из-за меня...
От него отреклось и отказалось много «друзей» и знакомых. Не здоровались, переходили на другую сторону улицы при встречах.
Невзирая ни на что, все годы мы с Михаилом Мануляком сохранили теплые дружеские отношения. Дружим до сих пор.
– У вас, как и у Лины Костенко, изысканная поэзия, но десяток красивых песен все-таки родилось.
– Однако об этом почти никто не знает. То, что звучало, вероятно, забылось. Если наступил ренессанс Богдана Весоловского и Квитки Цисик, то придет еще время и наших песен с Михаилом Мануляком, которые мы писали для ансамбля «Мрія» и ВИА «Ватра» в начале 1970-х. Поживем–увидим.
СПРАВКА «ДНЯ»
Игорь Миронович Калинец окончил Львовский университет (факультет украинской филологии). Лауреат Шевченковской премии (1992). По предложению самого автора, творчество принято хронологически разделять на две главных части: девять книжек, написанных перед заключением в 1972 году (из них официально в УССР опубликовано было лишь первую — «Вогонь Купала», 1966, остальные функционировали в самиздате) и восемь, написанных во время заключения и выселения (до 1991, существовали только в самиздате). Почетный доктор Львовского национального университета им. И. Франко. Живет и работает во Львове.
Section
Культура