«Василь Симоненко – вечно молодой искатель»
Черкасщане убеждают: слово поэта в крае — живет!В этом году украинскому поэту, журналисту, шестидесятнику должно было бы исполниться 82 года.
Конечно, ежегодное почитание памяти поэта очень важно для украинцев, однако живо ли сегодня его творческое наследие, звучит ли в наших сердцах сегодня так же убедительно симоненковское: «Народ мій єсть! Народ мій завжди буде! Ніхто не перекреслить мій народ!»? Об этом «День» спросил у председателя конкурсной комиссии Всеукраинской литературной премии им. Василя Симоненко, профессора Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого Владимира Полищука.
— На Черкасщине прилагаются много усилий, чтобы память о В. Симоненко всегда была живой. Почти каждый год в Черкассах издаются книги произведений Симоненко или о нем. Практически ежегодно проводится конкурс для школьников «Україно, ти моя молитва» по творчеству В. Симоненко. В Черкассах есть три музея, в которых присутствует В. Симоненко, есть Областная универсальная научная библиотека им. В. Симоненко, в которой Симоненковская тематика очень активно освещается. Наконец, в Черкассах уже более 20 лет основана и присуждается литературная Премия им. В Симоненко. Национальный союз писателей Украины, который положил начало такой премии, отдал право Черкассам присуждать эту почетную награду, — рассказал Владимир ПОЛИЩУК.
Сейчас Симоненковская тематика присутствует в образовательной сфере, на областном телевидении есть ряд симоненковских программ. «Мы в Черкассах напечатали в 2002 году самое полное двухтомное издание произведений В. Симоненко, в которое были включены и его журналистские труды, потому что везде в сборниках, как правило, напечатаны лишь его поэзия, проза, юмор, письма и дневники. То есть усилия прилагают и творческие союзы, и власть, и заведения культуры, образования и тому подобное», — заметил В. Полищук.
В областной филармонии 10 января провели вечер памяти поэта и поздравили лауреатов Всеукраинской литературной премии им. В. Симоненко. Многочисленными поэтическими и прозаическими посвящениями, музыкальными композициями, театральными постановками, художественными произведениями черкасщане утверждают, что «его поэзия будет жить вечно»!
— Сложно переоценить значительное литературное наследие, которое успел оставить нам Василь Симоненко, его роль для возрождения новейшей украинской культуры. Такими, как он, были и Василь Стус, и Владимир Ивасюк и еще десятки талантливых и отчаянных людей. Их пыталась уничтожить тоталитарная система. Однако злостные методы и факторы не могли убить неистребимое веками — а именно волю украинской нации к жизни в собственном доме на своей Богом данной земле. Это пропагандировал в свое время Василь Симоненко, — рассказал первый заместитель председателя Черкасской облгосадминистрации Виталий КОВАЛЬ.
В этом году лауреатом Премии им. Василя Симоненко стала поэтесса из Полтавщини Елена Задорожная за сборник поэзий «Той, що зумів воскреснути». Во второй номинации — за лучшее художественное произведение — победила винницкая писательница Наталия Доляк с романом «Загублений між війнами».
— Для меня Симоненко — это вечно молодой искатель. Хотелось, чтобы эта его жилка была в каждом из нас, потому что, сопротивляясь обстоятельствам, опираясь, мы добиваемся результата. Каждый из нас должен продолжить его дело, утвердить то, за что он боролся, — обратилась во время получения награды Елена ЗАДОРОЖНАЯ. Причиной же появления ее сборника стала нынешняя война на востоке, в которой описаны сопереживания бойцов. «Кстати, в сборнике в одной из поэзий я вспоминаю вашего земляка — Максима Преснякова, командира розведроты 93-й бригады. К сожалению, вот уже 2 года, как он погиб в АТО под Донецким аэропортом. Так что эта награда — это посвящение и ему в частности», — заметила Е. Задорожна .
Память о Симоненко будет всегда оставаться живой, также заверяет Елена Задорожная. «Неотъемлемой атрибутикой памяти является именно Биевцевский музей Лубненского района, что на Полтавщине — усадьба, где родился поэт. Она жива, в позапрошлом году получила штатную единицу, и теперь этот музей существует не только на энтузиазме. Тарандинцевская школа, где учился Василь, тоже жива, местные люди очень гордятся этой школой, еще есть люди, которые лично знали Симоненко.
Выпуск газеты №:
№3-4, (2017)Section
Культура