Перейти к основному содержанию

«Вчера и сегодня»

Под таким лозунгом с 6 по 15 октября в Львове будет проходить ХХІІІ фестиваль современной музыки «Контрасты»
06 октября, 14:00
7 октября шедеври мирового альтового репертуара ХХ ст. представят три самыъ изветных альтиста Европы – Андрей Вийтович (на фото), Александр Земцов и Ларс Андерс Томтер / Фото с сайта admin.tenews.te.ua

Основанный в 1995-м, этот международный форум каждый год собирает в городе Льва лучших композиторов и исполнителей со всего мира, чтобы представить современную украинскую музыку в контексте мировой, также – раскрыть многообразие современных форм, стилей, жанров и интерпретаций. 

Учредили «Контрасты» дирижер Роман Ревакович, композитор Юрий Ланюк и музыковед Ярема Якубяк. В художественный совет входили также Мирослав Скорик и Александр Щетинский. Директором фестиваля является генеральный директор Львовской филармонии Владимир Сивохип, который рассказал «Дню» об особенностях «Контрастов-2017», географии и участниках, наиболее интересных событиях, сегменте в программе украинской музыки и не только...

ИСТОРИЯ И НОВАЦИИ УКРАИНСКОЙ МУЗЫКИ

- Политикой фестиваля, с одной стороны, представлять современную музыку, с другой стороны – классику ХХ века, - объясняет В. СИВОХИП.  - Но непременно в определенной пропорции всегда представляется и украинская музыка – как в своей исторической ретроспективе, начиная с ХХ в., так и музыка композиторов, которые творят ныне: Евгений Станкович, Мирослав Скорик и Валентин Сильвестров – это уже именитые мастера. Тут имеют место монографические авторские программы, посвященные  юбилеям маэстро. Если же говорить о других композиторах младшего поколения, то они будут представлены в разных программах. Часть из них – 14 октября, в день Покровы – День украинской армии. Этот вечер у нас будет посвящен памяти Героя Украины, оперного певца Василия Слипака и всех погибших на войне, и украинские композиторы женщины (так вышло) откликнулись на это событие и специально на заказ «Контрастов» написали произведения  – говорю о Богдане Фроляк, Марие Олийнык и Алле Сиренко. В других программах, в частности – Наталии Дитюк,  вокальном концерте, среди произведений европейской вокальной классики,  в частности – Рихарда Штрауса, будут представлены, например, произведения Василия Барвинского, сольные выступления, которые очень редко у нас исполняются, а тем более – в контексте фестиваля «Контрасты». Также, в контексте фестиваля, будет представлено фортепианные творчество украинских композиторов середины ХХ в. в проекте Оксаны Рапиты. То есть, таким образом, мы будем совмещать творчество новаторов, модернистов – таких, как Олег Безбородько, Александр  Щетинский, и новые поиски Богданы Фроляк, Остапа Мануляка, Богдана Сегина. Рядом – творчество живых классиков (Сильвестров, Станкович, Скорик) и наше наследие начала – середины ХХ века украинских композиторов, которые уже являются историей.

КАРТА ФЕСТИВАЛЯ

- Паритетно мы работаем по совместным проектам (и композиторским, и исполнительским) больше всего с Польшей. Также будут солисты и композиторы из Франции, Англии, Австрии,  США. То есть география у нас всегда широкая.

На открытии флоэма  будет играть Симфонический оркестр Львовской филармонии под управлением Тараса Крысы, который выступит, в первую очередь, своим струнным составом. В программе вечера – произведения Ральфа Воана-Вильямса, Джона Адамса и Белы Бартока, которые практически не исполняются из-за своей сложности, яркости, наконец – из-за потребности организации большого репетиционного периода.  Но эти произведения являются знаковыми в истории современной музыки.

 В афише  феста  больше тридцати акций. Территориально мы не будем ограничиваться филармонией – это и помещение Храма св. Лазаря, и Пороховой башни (где будут проходить проекты электронной музыки или, скажем, аудиовизуальный перформанс композитора Ивана Небесного «Мегаполис» при участии нашего партнера из Польши Марека Холоневского), и в Доме органной и камерной музыки. Что касается филармонии, то мы используем и большую, и камерную сцену, и фойе. А в первую субботу после открытия фестиваля, когда традиционно проходит «Ночь «Контрастов»,  то до утра будет задействовано все пространство филармонии.

 «ЭТУ МУЗЫКУ МЫ РАНЬШЕ НЕ СЛЫШАЛИ»

- В программе «Контрастов-2017» будет  много новой музыки. Может, не будет новых имен композиторов и исполнителей, но будет новая музыка, которую мы раньше не слышали. Например, Евгений Громов, киевский пианист, который  представит раннее фортепианное творчество Валентина Сильвестрова. Оксана Рапита будет играть забытые произведения украинских и польских композиторов середины ХХ в., которые жили во Львове. Это Тадеуш Маерский, Юзеф Кофлер, Стефания Лукиянович-Туркевич. Американский пианист  Тимоти Гофт подготовил интересное сопоставление – фортепианные сонаты Бориса Лятошинского, которые у нас исполняются очень редко, и известного авангардиста Пьера Булеза, написанные в один период…

На закрытие феста прозвучит  «Панихида по жертвам Голодомора» Евгения Станковича и концерт, посвященный памяти Василия Слипака.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать