Великий фантазер...

1 февраля в возрасте 63 лет оборвалась земная жизнь известного украинского режиссера и продюсера Сергея Проскурни
02 февраля, 20:00

О смерти Сергея Проскурни на своей странице в Facebook написал актер Национального театра им. И.Франко, экс-министр культуры Евгений НИЩУК: «Это был не просто режиссер, а выдающийся культурный деятель, философ. Я его называл наш драматург, — написал Нищук. — Огромная потеря для меня, для всех нас, пишу о тебе в прошедшем времени и не верю. Разрывается сердце от боли».

Лидер группы «Океан Эльзы» и политик Святослав Вакарчук в соцсетях отметил, что Проскурня был одним из тех, кто «творил аутентичную и вместе с тем современную Украину».

«Сергей Проскурня ушел в мир иной. Нежное сердце, заботливое, живое, причудливое, творческое, влюбленное», — написала писательница Лариса Денисенко в facebook.

«Светлая память... Так много приятных воспоминаний... теперь только воспоминаний... Улетают журавли на Юг... Грустно...», — пишет в соцсетях актер Львовского театр им. М.Заньковецкой Роман БИЛЬ.

«Сережа, дорогой... Мой театральный и таксячий друг... Лет 35 жизни, не меньше... Тонкий, преданный, бесконечно креативный... Как же так?» — с болью отмечает театровед Анна Липкивская.

«Видимо, решил поменять точку созерцания. Собственно, к этому он и стремился постоянно — чтобы была стереоскопия видения, чтобы не было статики в культурном космосе, — пишет кинокритик Сергей ТРЫМБАЧ. — Отныне душа его — на другой орбите. Сомневаюсь, что и там она пожелает какого-то покоя, статики. Поспешил, Сергей. Все же отдохни. А там — в новый путь! Хотя — может, передумаешь? Было бы хорошо. Вечная благодарственная память тебе. Царствуй там... Всем общим знакомым — поклон».

Два года назад он говорил следующее:

«Культурный ландшафт — это мы. Вы знаете, есть такая фраза: человек — это то, что он ест. В нашей ситуации человек — это то, какой ландшафт он видит, формирующий ее сознание. И прежде всего это культурный ландшафт, а не только пейзаж за окном. Человек — это то, что он позволяет себе видеть и на что он закрывает глаза».

Сергей Проскурня родился 28 ноября 1957 года во Львове.

Начинал музыкальное образование по классу скрипки в Львовской детской музыкальной школе № 2 (класс Льва Ивановича Смирнова).

В 1969 году семья переехала в Черкассы, где Сергей продолжил обучение в классе Анатолия Федоровича Силкина.

Окончил 8 классов в Черкасской средней школе № 8.

В 1973 году  — поступил в Черкасское государственное музыкального училища имени С.Гулака-Артемовского, которое закончил в 1977 году по классу альта (класс Маргариты Коноваловой).

Принимал участие в создании камерного оркестра под руководством Владимира Мусенко. Параллельно с обучением музыке, участвовал во всех театральных кружках и студиях Черкасс, писал песни и музыку для спектаклей Черкасского областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко, но художественный совет театра эту музыку не принял. Создал радиостудию Черкасского музучилища, организовывал театрализованные вечера и концерты. Окончил Киевский институт театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого.

В 1976 году — избрал своим духовным учителем режиссера Анатолия Эфроса и посещал его репетиции в Московском театре на Малой Бронной. Делал попытки поступления на актерские отделения театральных институтов Москвы (в репертуаре — монолог Сальери из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»)...

Именно Анатолий Эфрос стал его «крестным отцом» в режиссуре.

В 1983—1987 гг. — участвовал в постановках спектаклей «Энеида» (по Котляревскому) и «Выбор» (по Бондареву) (постановщик Сергей Данченко), «Герой Запада» (по Сингу) и «Семейный детектив» (по Синельникову; постановщик Владимир Оглоблин ) в Национальном театре им. И.Франко.

С 1984 г. начал преподавать мастерство актера и режиссера на курсах Леонида Артемовича Олейника и Сергея Владимировича Данченко.

В 1987 г. — совместно с Адой Роговцевой поставил дипломный спектакль «Чайка» (по Чехову), в котором в роли Треплева дебютирует Остап Ступка.

Ноябрь 1990 г. — первая поездка С.Проскурни в Нью-Йорк и начало сотрудничества с «Яра» — художественной группой Вирляны Ткач, резидента Экспериментального театрального клуба «Ля Мама». Начало творческих взаимоотношений с «гением американской культуры», создателем оф-оф-Бродвея — Элен Стюарт.

28 ноября 1990 г. — посещение оперы «Саломея» Рихарда Штрауса в Метрополитен-опера.

В 1991, 1992 гг. — организовал по принципу культурного обмена с Центром изучения творчества Ежи Гротовского и театральных поисков (Вроцлав, Польша) «Дни Леся Курбаса в Польше» и «Дни Ежи Гротовского в Украине» (Киев, Харьков).

Сергей Владиславович был соавтором ряда значительных художественных проектов, организовывал и продюсировал концерты, спектакли, фестивали, в том числе и первую «Червону руту». Поставил спектакли «Крайслер Империал» в Львовской Опере во время фестиваля «Вывих», «Гранд искусства во Львовской опере» и другие.

С декабря 2007 года входил в команду министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна, впоследствии стал советником министра на общественных началах, а с апреля 2008 года возглавлял комиссию Совета по вопросам защиты культурно-информационного пространства.

Был художественным руководителем Одесского театра оперы и балета. После этого (с 2009 г.) возглавлял театр в Черкассах. В 2013-2014 годах воплотил масштабный кинопроект «Наш Шевченко» (часть сюжетов снимал на евромайдане). Разработал концепцию выставки «Шевченкомания».

В 2014 г. к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко вышел фильм Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Идентификация «. Был режиссером оратории «С нами Бог». Это произведение, посвященное Героям Небесной Сотни и военным, воюющим на востоке Украины, было поставлено на Софиевской площади к 23-й годовщине Независимости Украины. Режиссировал праздничные концерты ко Дню независимости Украины в 2008 г., а также в 2015—2018 годах. Проскурня является лауреатом премий Национального союза театральных деятелей Украины «Эксперимент» (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

«День» выражает соболезнование семье, друзьям и коллегам Сергея Владиславовича. Светлая память!

Прощание с Человеком Театра, режиссером, продюсером, музыкантом - Сергеем Проскурней состоится в четверг, 4 февраля в Киеве:

10:30 - 12:30 - церемония прощания, отпевания, молитвенный чин в Свято-Михайловском Златоверхом мужской монастыре (Ул. Трехсвятительская)

13:30 - 14:30 -  похороны на Байковом кладбище (Ул. Байкова, 6)

На церемониях прощания будут соблюдены все карантинные нормы.Просьба всех соблюдать дистанцию, одевать защитную маску и использовать дезинфектор.